Eventos: Notificar Usuario

Configura y activa una acción de Notificar Usuario para alertar fácilmente a tu equipo sobre incidentes o procesos críticos en el momento adecuado.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Notificar a los usuarios sobre incidentes o procesos críticos en el momento adecuado es fundamental para el funcionamiento óptimo de una operación. Ubidots simplifica este proceso con la acción de evento Notificar Usuario, permitiéndote seleccionar usuarios de tu cuenta y notificarles a través de SMS, correo electrónico, llamada de voz o Telegram.

Aprende cómo crear una acción de Notificar Usuario siguiendo esta guía.

Requisitos

1. Agregar información de contacto del usuario

Para agregar la información de contacto que se utilizará para notificar a tus usuarios, sigue estos pasos:

1. Dirígete a la pestaña “Usuarios” en la barra de navegación principal → “Usuarios”.

2. Haz clic en el botón “+” ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla para crear un nuevo usuario. Sigue esta guía para crear un nuevo usuario.

3. En la segunda etapa del proceso de creación de usuario, ingresa la información de contacto del usuario.

Notas:

1. Asegúrate de incluir códigos de país para los números de teléfono (por ejemplo, "+1" para EE. UU.) para garantizar la entrega del mensaje. Por ejemplo, escribir 1 212 361 4595 aquí funcionaría para un número americano.

2. Para agregar información de contacto a un usuario ya existente, simplemente edita ese usuario y dirígete a la sección “método de contacto”.

2. Crear un nuevo evento

Para comenzar, dirígete a la pestaña “datos” → "Eventos" y pasa el cursor sobre el botón “+”, ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla, y crea un evento condicional, evento global, o evento programado según tus necesidades.

A continuación, configura los disparadores del evento con una lógica AND/OR. Para más detalles sobre cómo configurar estos disparadores, dirígete a sus guías correspondientes: basada en valor, inactividad, geofence.

3. Configurar la acción Notificar Usuario

Con la lógica de "disparador" configurada, ahora es el momento de configurar la acción Notificar Usuario.

1. Haz clic en el botón “+ agregar acción”. De las opciones disponibles, selecciona “Notificar Usuario”.

2. Elige uno o varios usuarios a ser notificados utilizando la opción “lista de usuarios”. La información de contacto que agregaste para esos usuarios en su configuración (sección 1) se utilizará aquí.

3. Elige uno o varios métodos de contacto de estas opciones:

• Correo electrónico

• SMS

• Telegram

• Llamada de voz

4. Personaliza el texto del “disparador activo” y el texto de “volver a la normalidad” (opcional) que se entregará a los usuarios receptores. Si “correo electrónico” fue uno de los métodos de contacto elegidos, también puedes cambiar el asunto del mensaje.

Usando el ícono de etiqueta en las esquinas superiores derecha de los campos “asunto” y “mensaje” puedes agregar fácilmente información como ID de dispositivo, marca de tiempo, nombre de variable, etc.

Nota: Por defecto, las entradas de datos que involucran marcas de tiempo se envían en formato legible por humanos (YYY-MM-DD HH:mm:ss TZ). Si prefieres adjuntar el tiempo de época UNIX en milisegundos, haz doble clic en la entrada de datos y elimina el texto desde el símbolo de tubería ("|") hasta el final, como se muestra a continuación.

5. Opcionalmente, habilita la “repetir acción” si deseas repetir la acción múltiples veces mientras el evento esté activado. Puedes elegir con qué frecuencia y hasta cuántas veces se repetirá la acción. Hay un límite de 50 repeticiones de acción.

6. Haz clic en “guardar” una vez que termines de configurar la acción y en “siguiente”, a menos que desees configurar múltiples acciones.

7. Después de completar la configuración de la acción, procederás al paso final, la pestaña “configuración”. Allí, nombrarás el evento y le darás una descripción (opcional).

8. Otro paso opcional es usar una etiqueta en el evento. Esta es una gran herramienta para controlar lo que tus usuarios finales ven en tu aplicación. En este caso, por ejemplo, podrías decidir que tu usuario final vea un evento, pero no otro, usando etiquetas. Aprende más sobre etiquetas aquí.

9. Finalmente (a menos que el evento que creaste sea un evento programado), determina la ventana de actividad en la que los eventos deben ejecutarse. Un evento puede tener múltiples ventanas activas haciendo clic en el botón “+ agregar ventana” y configurándolas correspondientemente. Después de terminar esto, haz clic en “guardar” y tu evento será desplegado.

Nota:

• Los diferentes métodos de contacto disponibles en la acción Notificar Usuario siguen la misma lógica de precios de acciones equivalentes.