Eventos: Establecer acción de variable

La acción "Establecer variable" te permite registrar automáticamente valores en otras variables basadas en la lógica de Eventos.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Gracias a la acción "Establecer variable", Ubidots permite la interacción automatizada entre variables basada en la lógica configurada en Eventos para garantizar respuestas rápidas y precisas. Con ella, una variable que alcanza cierto umbral puede activar valores, contexto o ambos siendo registrados en otra variable.

En este artículo aprenderás cómo activar una acción de Establecer variable utilizando el Motor de Eventos de Ubidots.

Requisitos

1. Crear un nuevo Evento

Para comenzar, dirígete a la pestaña “datos” →"Eventos" y pasa el cursor sobre el botón “+”, ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla, y crea un evento condicional, evento global, o evento programado dependiendo de tus necesidades.

A continuación, configura la lógica del evento utilizando disparadores con una lógica AND/OR. Para más detalles sobre cómo configurar estos disparadores, dirígete a sus guías correspondientes: basada en valor, inactividad, geofence.

2. Configurar la acción de establecer variable

Con la lógica "disparador" configurada, ahora es el momento de configurar la acción de establecer variable.

1. Haz clic en el botón “+ agregar acción” para iniciar el proceso. De las opciones disponibles, elige “establecer variable”.

2. Define si las variables objetivo de este evento serán seleccionadas manualmente (eligiendo “variables seleccionadas”) o serán una variable común en un grupo de dispositivos (eligiendo “grupo de dispositivos”).

• Si se eligió “variables seleccionadas”, haz clic en el campo de “etiqueta(s) de variable” y, en el modal que aparece, selecciona las variables objetivo haciendo clic primero en el dispositivo que las contiene. Puedes seleccionar múltiples variables aquí si pertenecen al mismo dispositivo.

• Si se seleccionó “grupo de dispositivos” en el paso anterior, haz clic en el campo de “grupo de dispositivos” y selecciona el grupo de dispositivos que deseas dirigir en el modal que se abre. Luego haz clic en el campo de “etiqueta de variable” y selecciona la etiqueta de la variable que deseas dirigir.

3. Personaliza el “disparador activo” y los mensajes de “volver a la normalidad” (opcional). Aquí hay un ejemplo de un mensaje válido siguiendo el formato JSON compatible con Ubidots. Consulta nuestra documentación de la API para aprender más.
{“value”:11.5, “timestamp“:1613665401000, ”context“:{”status“:”active“}}

Nota: Las claves “timestamp” y “context” son opcionales.

Usando el ícono de etiqueta en las esquinas superiores derechas de los campos “asunto” y “mensaje” puedes agregar fácilmente información como ID de dispositivo, timestamp, nombre de variable, etc.

Nota: Por defecto, las entradas de datos que involucran timestamps se envían en formato legible por humanos (YYY-MM-DD HH:mm:ss TZ). Si prefieres adjuntar el tiempo de época UNIX en milisegundos, haz doble clic en la entrada de datos y elimina el texto desde el símbolo de tubería ("|") hasta el final, como se muestra a continuación.

4. Opcionalmente, habilita la opción “repetir acción” si deseas establecer la variable múltiples veces mientras el evento esté activo. Puedes elegir con qué frecuencia y cuántas veces se repetirá la acción. Hay un límite de 50 repeticiones de acción.

5. Haz clic en “guardar” una vez que termines de configurar la acción y luego en “siguiente”, a menos que desees configurar múltiples acciones.

6. Después de completar la configuración de la acción, procederás al paso final, la pestaña “configuración”. Allí, nombrarás el evento y le darás una descripción (opcional).

7. Otro paso opcional es usar una etiqueta en el evento. Esta es una gran herramienta para controlar lo que tus usuarios finales ven en tu aplicación. En este caso, por ejemplo, podrías decidir que tu usuario final vea un evento, pero no otro, usando etiquetas. Aprende más sobre etiquetas aquí.

Finalmente (a menos que el evento que creaste sea un evento programado), determina la ventana de actividad en la que los eventos deben ejecutarse. Un evento puede tener múltiples ventanas activas haciendo clic en el botón “+ agregar ventana” y configurándolas correspondientemente. Después de terminar esto, haz clic en “guardar” y tu evento será desplegado.