Gestión de usuarios: gestionar organizaciones como un usuario final
Gestión de usuarios: gestionar organizaciones como un usuario final

Otorga a tus usuarios finales suficientes permisos para crear, editar y gestionar organizaciones por su cuenta.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Todas las cuentas de Ubidots comienzan con una sola aplicación a la que pueden acceder los usuarios bajo un rol de permiso especificado para ver, crear o editar recursos dentro de ella. Aquí tienes un recordatorio rápido de la jerarquía de Ubidots:

1. Administrador de Licencia de Ubidots: Una persona que gestiona la cuenta de Ubidots en industrial.ubidots.com, sus aplicaciones, dispositivos, dashboards, eventos, organizaciones, roles y usuarios. Las cuentas de Ubidots pueden tener uno o varios administradores.

2. Aplicación: Un portal IoT que contiene organizaciones y se define por un conjunto de configuraciones para su apariencia, dominio, localización, características visibles e idioma.

3. Organización: Una entidad que contiene dispositivos, dashboards, eventos, tokens y usuarios. Los usuarios pueden tener permisos sobre una o varias organizaciones.

4. Rol: Un grupo de permisos que especifican el tipo de acceso (crear, ver, editar y/o eliminar) que un usuario tiene sobre las entidades contenidas en la(s) organización(es) a las que pertenece.

5. Usuario: Una cuenta protegida por contraseña que tiene acceso a una o varias organizaciones a través de una aplicación y que interactúa con ellas según el rol particular que se le haya asignado al usuario.

Dado que los usuarios finales pueden pertenecer a una o más organizaciones, este artículo explica cómo darles permiso para crear, editar y gestionar las organizaciones a las que pertenecen. Por favor, consulta estos otros artículos para familiarizarte con cómo funcionan las organizaciones, los roles y los usuarios:

Requisitos:

1. Crear o editar un rol con permisos de gestión de organizaciones

Para permitir que los usuarios gestionen las organizaciones a las que pertenecen, deberás crear o editar un rol y habilitar los permisos correspondientes.

1. Ve a la lista de roles en la pestaña "usuarios". Selecciona el rol que deseas editar o crea uno nuevo usando el botón “+” en la esquina superior derecha.

2. En la sección de permisos, selecciona los permisos de gestión de organizaciones que los usuarios con este rol deberían tener. Guarda los cambios haciendo clic en el botón verde de verificación.

2. Crear o editar un usuario final con un rol de gestión de organizaciones

Ahora que se ha creado el rol de gestor, debes asignar este rol a los usuarios que realizarán estas acciones privilegiadas:

1. Ve a la lista de usuarios en la pestaña "usuarios". Selecciona el usuario que deseas editar o crea uno nuevo haciendo clic en el botón "+", ubicado en la esquina superior derecha.

2. En el paso "seleccionar rol", selecciona el rol de gestor que acabas de crear/editar. Finaliza el proceso de creación, o guarda los cambios, haciendo clic en el botón “guardar” o "siguiente", respectivamente.

Al crear un usuario:

Al editar un usuario existente:

NOTA IMPORTANTE: Los usuarios con un rol de gestión de organizaciones SÓLO tendrán permisos sobre las organizaciones a las que pertenecen.

2.1. Establecer una organización predeterminada

Finalmente, recuerda especificar una organización predeterminada para el usuario final. Esto permite que nuestro sistema sepa dónde asignar los recursos creados por el usuario final.

Aunque es un paso opcional, esto es especialmente importante para la gestión de organizaciones; si un usuario final elimina un recurso (dispositivo, dashboard, etc.) de una organización, entonces se asignará automáticamente a la organización predeterminada del usuario final. Si no se especifica ninguna, el recurso quedará liberado y sin asignar a ninguna organización, volviéndose invisible para el usuario final, aunque seguiría siendo visible para el administrador de la cuenta.

Para establecer una organización predeterminada, simplemente haz clic en el botón "editar" del usuario final y selecciona una organización usando el menú desplegable:

3. Gestionar organizaciones como un usuario final

Una vez que hayas iniciado sesión como usuario final en tu aplicación, deberías ver la pestaña “usuarios” en la barra de navegación, con la opción "organizaciones":

Desde esta vista, el usuario podrá crear, editar, gestionar o eliminar organizaciones existentes según los permisos que le hayas otorgado. Sigue el mismo flujo que al crear/editar organizaciones desde la cuenta de administrador:

Finalmente, para agregar dispositivos, dashboards o eventos a una organización, ve a la organización respectiva, selecciona el recurso que deseas agregar y luego haz clic en el botón "+" en la esquina superior derecha:

Ten en cuenta que los recursos listados son solo aquellos que pertenecen a todas las organizaciones a las que pertenece el usuario final. Una vez agregados, se moverán de su organización original a la que se está editando.

Puedes filtrar aún más lo que tus usuarios finales pueden ver o interactuar en la aplicación usando etiquetas. Los usuarios solo pueden ver en la aplicación las entidades (dashboards, dispositivos, informes, eventos y usuarios) con las que comparten una etiqueta. Aprende más sobre las etiquetas aquí.