Gestión de Usuarios: Roles

Crear, editar y gestionar los roles de permisos de usuario de una cuenta de Ubidots.

David Sepúlveda avatar
Escrito por David Sepúlveda
Actualizado hace más de una semana

Todas las cuentas de Ubidots comienzan con una sola App que puede ser accedida por usuarios bajo un rol de permiso especificado para ver, crear o editar recursos (Dispositivos, Dashboards, Eventos, Tokens y Usuarios finales) dentro de ella. Aquí hay un recordatorio rápido de la jerarquía de Ubidots:

1. Administrador de Licencia de Ubidots: Una persona que gestiona la Cuenta de Ubidots en industrial.ubidots.com, sus App(s), Dispositivos, Dashboards, Eventos, Organizaciones, Roles y Usuarios. Las cuentas de Ubidots pueden tener uno o varios administradores.

2. App: Un portal IoT que contiene organizaciones y se define por un conjunto de configuraciones para su apariencia, dominio, localización, características visibles y idioma.

3. Organización: Una entidad que contiene dispositivos, dashboards, eventos, tokens y usuarios. Los usuarios pueden tener permisos sobre una o múltiples organizaciones.

4. Rol: Un grupo de permisos que especifica el tipo de acceso (crear, ver, editar y/o eliminar) que un usuario tiene sobre las entidades contenidas en la(s) Organización(es) a las que pertenece.

5. Usuario: Una cuenta protegida por contraseña que tiene acceso a una o varias Organizaciones a través de una App, y se involucra con ellas según el Rol particular que se le ha otorgado al usuario.

En esta guía rápida sobre Roles, aprenderás cómo crear, editar y gestionar diferentes Roles de usuario para dar acceso a los usuarios a diferentes aspectos de una App de Ubidots.

Tabla de Contenidos:

1. Creando un nuevo Rol

• Primero, selecciona la pestaña de Roles en la barra de navegación principal.

• Luego, haz clic en el ícono "+" ubicado en la esquina superior derecha de la interfaz para agregar un nuevo grupo de Rol.

• Agrega un título para el Rol y una descripción del grupo de usuarios.

• Selecciona o deselecciona cualquier permiso disponible que permita a un usuario con este rol acceder a la funcionalidad específica del permiso designado.

Al editar permisos, verás el "✓" junto a cualquier permiso habilitado. Cuando un "X" es visible, el permiso no estará disponible para los usuarios a quienes se les ha asignado este Rol.

2. Roles predeterminados de Ubidots

• Exploradores: Pueden crear, editar, ver y eliminar dashboards y eventos. Pueden ver los dispositivos, variables y valores, pero no pueden editarlos o eliminarlos.

• Visualizadores: Pueden ver dashboards, dispositivos, variables y sus valores, pero no pueden crear, editar o eliminarlos.

• Visualizadores de dashboards: Solo pueden ver los dashboards de datos de su organización.

• Gerentes: Pueden hacer todo lo que un administrador puede hacer, excepto crear, editar o eliminar usuarios finales.

• Crea el tuyo propio: Usando Roles, puedes crear permisos de acceso personalizados para usuarios según lo consideres necesario.

3. Editar y eliminar roles

Para editar o eliminar un Rol, simplemente haz clic en el botón de opciones (los 3 puntos) junto al Rol que deseas modificar y selecciona la opción que necesites.

Otros usuarios también encontraron útil: