Gestión de Usuarios: Gestionando Usuarios como Usuario Final
Gestión de Usuarios: Gestionando Usuarios como Usuario Final

Dale a tus Usuarios Finales suficientes permisos para crear, editar y gestionar a otros Usuarios Finales por su cuenta.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Todas las cuentas de Ubidots comienzan con una sola App que puede ser accedida por usuarios bajo un rol de permiso especificado para ver, crear o editar recursos (Dispositivos, Dashboards, Eventos, Tokens y Usuarios finales) dentro de ella. Aquí hay un recordatorio rápido de la jerarquía de Ubidots:

1. Administrador de Licencia de Ubidots: Una persona que gestiona la Cuenta de Ubidots en industrial.ubidots.com, sus App(s), Dispositivos, Dashboards, Eventos, Organizaciones, Roles y Usuarios. Las cuentas de Ubidots pueden tener uno o varios administradores.

2. App: Un portal IoT que contiene organizaciones y está definido por un conjunto de configuraciones para su apariencia, dominio, localización, características visibles y idioma.

3. Organización: Una entidad que contiene dispositivos, dashboards, eventos, tokens y usuarios. Los usuarios pueden tener permisos sobre una o varias organizaciones.

4. Rol: Un grupo de permisos que especifica el tipo de acceso (crear, ver, editar y/o eliminar) que un usuario tiene sobre las entidades contenidas en la(s) Organización(es) a las que pertenece.

5. Usuario: Una cuenta protegida por contraseña que tiene acceso a una o varias Organizaciones a través de una App, y se relaciona con ellas según el Rol particular que se le ha otorgado al usuario.

En esta guía rápida aprenderás cómo otorgar a tus Usuarios permisos para crear, editar y gestionar otros usuarios. Por favor, consulta los siguientes artículos para familiarizarte con cómo funcionan las Organizaciones, Roles y Usuarios:

Requisitos:

1. Crear o editar un rol con permisos de gestión de usuarios

Para permitir que los usuarios gestionen a otros usuarios, tendrás que editar un rol existente, o crear uno nuevo, con los permisos de gestión de usuarios habilitados. Por favor, sigue los pasos a continuación para establecer un rol de gestión de usuarios finales:

1. Ve a la pestaña "usuarios" y haz clic en "roles". Selecciona el rol que te gustaría editar o crea uno nuevo haciendo clic en el botón "+" en la esquina superior derecha.

2. En la sección de permisos, selecciona los permisos de gestión de usuarios finales que los Usuarios con este rol deberían tener. Guarda los cambios haciendo clic en la marca de verificación verde.

2. Asignar el rol de gestión de usuarios

Ahora que el rol de administrador ha sido creado, debes asignarlo a los usuarios que realizarán estas acciones privilegiadas:

1. Ve a la pestaña "usuarios" y haz clic en "usuarios". Selecciona el usuario que te gustaría editar o crea uno nuevo haciendo clic en el botón "+" en la esquina superior derecha.

2. En el paso "seleccionar rol", selecciona el rol de Administrador que acabas de crear/editar. Termina el proceso de creación, o guarda los cambios, haciendo clic en el botón “guardar” o "siguiente", respectivamente.

Al crear un usuario:

Al editar un usuario existente:

NOTA IMPORTANTE: Los usuarios con este rol tendrán SOLO permisos sobre otros usuarios que pertenezcan a la misma(s) organización(es) a las que pertenece el usuario.

3. Gestionando usuarios como un usuario final

Una vez que inicies sesión como un usuario de gestión de usuarios en tu aplicación, deberías ver la pestaña “Usuarios” en la barra de navegación. Desde esta vista, el usuario podrá crear, editar, gestionar o eliminar usuarios existentes. Sigue el mismo flujo que crear/editar usuarios desde la Cuenta de Administrador.