Eventos: creación de Eventos Globales

Monitorea miles de dispositivos con un solo evento global.

Actualizado hace más de una semana

Los Eventos Globales son notificaciones o alertas que se configuran fácilmente en cientos de dispositivos utilizando una label de variable común compartida por muchos dispositivos.

Imagina desplegar 10,000 sensores y querer tener una alerta que cubra todos estos dispositivos. En lugar de crear 10,000 eventos, simplemente puedes crear un Evento Global y monitorear variables comunes en una serie de dispositivos dentro de un Grupo de Dispositivos particular.

Nota: Esta guía asume que ya tienes uno o más Grupos de Dispositivos. Si no tienes ningún grupo creado, aprende cómo crearlo rápidamente con esta guía de usuario de Grupos de Dispositivos.

Requisitos

1. Creación de un Evento Global

Para comenzar, dirígete a la pestaña “data” → "Eventos", luego pasa el cursor sobre el botón “+”, ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla, y haz clic en el botón “crear evento global”.

Una vez que aparezca el modal del evento, te encontrarás en la primera etapa de configuración, donde configurarás la lógica de los desencadenantes.

Paso 1: Haz clic en "seleccionar un grupo de dispositivos".

Paso 2: Selecciona el Grupo de Dispositivos que será el enfoque del evento.

Paso 3: Agrega los desencadenantes del evento utilizando los botones “+ agregar desencadenante” y “+ agregar grupo OR”. Estos botones te permiten configurar una lógica AND/OR.

Paso 4: Configura el desencadenante que seleccionaste siguiendo las instrucciones para el tipo de desencadenante correspondiente:

• Basado en valor (por ejemplo, si el valor es mayor que X).

• Inactividad (por ejemplo, si la variable no se ha actualizado en X cantidad de tiempo).

• Geovalla (si el dispositivo entra/sale de un área definida en un mapa).

El desencadenante puede ser eliminado (para crear uno diferente) haciendo clic en el botón correspondiente ubicado en la esquina superior derecha del desencadenante.

Notas:

• Para un evento global, necesitarás usar una label de variable, en lugar de una sola variable. Esta label de variable debe ser común entre los dispositivos en el grupo de dispositivos para que el evento funcione de manera óptima.

• Los eventos globales solo admiten un desencadenante por evento.

2. Ejemplo de Configuración de Evento Global

Como ejemplo, crearemos un evento global para enviar una alerta por correo electrónico si cualquier variable con label=temperatura es mayor que 10. Agregaremos una acción para enviar un correo electrónico con un asunto personalizado que contenga el nombre del dispositivo. De esta manera, el asunto del correo electrónico nos permitirá saber qué dispositivo activó el evento.

Al usar el ícono de etiqueta en las esquinas superiores derechas de los campos “asunto” y “mensaje” puedes agregar fácilmente información como ID del dispositivo, marca de tiempo, nombre de la variable, etc., en lugar de escribir manualmente las entidades y propiedades (por ejemplo, ##{{device.name}}).

Puedes crear otros tipos de acciones además del correo electrónico. Estas son las opciones que puedes elegir:

Para una explicación detallada sobre cómo funcionan cada una de las acciones y cómo configurarlas, visita su respectivo artículo (enlazado arriba).

Después de completar la configuración de la acción y hacer clic en “siguiente”, procederás al paso final, la pestaña “configuración”. Allí, identificarás tu evento.

1. Comienza esta etapa nombrando tu evento y, opcionalmente, dándole una descripción para que sea fácil de distinguir de otros eventos más adelante.

2. Otro paso opcional es usar una etiqueta (tag) en el evento. Esta es una gran herramienta para controlar lo que tus usuarios finales ven en tu aplicación. En este caso, por ejemplo, podrías decidir que tu usuario final vea un evento, pero no otro, utilizando etiquetas. Aprende más sobre etiquetas aquí.

3. Haz clic en el botón “guardar” para terminar de crear el evento.

3. Resultados

El evento global recién creado vigilará cualquier cambio en las variables con la label “temperatura” dentro de los dispositivos en el grupo de dispositivos "Dispositivos LoRaWAN".

En nuestro caso, el grupo "Dispositivos LoRaWAN" contiene 5 dispositivos:

Con fines demostrativos, cuando un valor de Temperatura sea mayor que "10" se enviará una alerta por correo electrónico.

Nota que cada correo electrónico proviene de un dispositivo diferente.

Nota importante: Si eliminas un dispositivo del grupo de dispositivos relacionado con el evento, ya no recibirás alertas de notificación de ese dispositivo.

4. Aplicaciones útiles

Los Eventos Globales pueden ayudar a resolver una multitud de desafíos durante el desarrollo y la implementación de aplicaciones IoT. Aquí hay algunos casos de uso para ayudarte a tener éxito:

• Crea un evento de inactividad para informarte si algún dispositivo ha dejado de enviar datos.

• Para aplicaciones de seguimiento GPS, crea un evento de geocerca para ver si algún dispositivo entra o sale de un área designada.

• Crea una alerta basada en la intensidad de la señal o la fuerza de la batería de un dispositivo.

• Crea un evento para informar a los clientes si las máquinas experimentan averías o retrasos inesperados.