Conceptos básicos: Etiquetas

Subdivide tus entidades con etiquetas para organizarlas y filtrarlas más fácilmente.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Ubidots ha introducido etiquetas, una nueva función que mejora la gestión de recursos al ampliar la forma en que puedes ordenar las entidades. Estas etiquetas se pueden agregar a dispositivos, tableros, reportes, eventos y usuarios (se requiere el plan Industrial o superior para agregar etiquetas a usuarios) para ayudar a clasificarlos y agruparlos.

Las etiquetas son una forma de etiquetar entidades dentro de Ubidots con palabras clave o frases que describen sus características o propiedades. Al usar etiquetas, puedes crear grupos personalizados de recursos para:

• Filtrar esas entidades según sus etiquetas,

• Realizar solicitudes GET a nuestra API para obtener información sobre las entidades etiquetadas,

• O incluso definir qué entidades pueden ver e interactuar tus usuarios finales en tu aplicación.

En este artículo, repasaremos cómo funcionan estas etiquetas y cómo crearlas/usarlas.

Requisitos

• Una cuenta activa de Ubidots.

• Plan Industrial o superior para agregar etiquetas a los usuarios.

1. Entendiendo las etiquetas

Puedes agregar etiquetas a dispositivos, tableros, reportes, eventos y usuarios (aprende más sobre esta opción en la siguiente sección) para navegar fácilmente a través de una gran cantidad de estos recursos filtrándolos usando las barras de búsqueda en la vista general de cada una de esas entidades.

Las etiquetas también son útiles al realizar solicitudes GET a la API de Ubidots, ya que puedes solicitar información solo sobre, por ejemplo, los dispositivos a los que has asignado ciertas etiquetas.

Nota:

• El límite máximo de caracteres para cada etiqueta es de 50.

• Ubidots permite hasta 20 etiquetas asignadas a cada usuario o entidad.

2. Entendiendo las etiquetas para usuarios

Con una licencia Industrial o superior, también puedes agregar etiquetas a tus usuarios. Más allá de lo que ya explicamos en el punto anterior, agregar etiquetas a los usuarios te brinda una capa extra de control sobre lo que los usuarios finales pueden ver e interactuar en tu aplicación.

Las etiquetas te permiten subdividir los recursos de una organización que tiene muchos usuarios con diferentes necesidades y roles.

Supongamos, solo como ejemplo, que has asignado 2 de cada una de estas entidades a tu organización:

• Tableros

• Dispositivos

• Eventos

Esa organización también tiene 2 usuarios asignados cuyas tareas son muy diferentes. Como deseas que se enfoquen solo en sus tareas e incluso evitar que alguno de ellos dañe o cambie por error estos recursos, usas etiquetas de esta manera:

La primera etiqueta, convenientemente llamada “etiqueta1”, se asigna a uno de los tableros, dispositivos, eventos y, finalmente, al usuario a cargo de ellos. Del mismo modo, asignarás “etiqueta2” a los recursos restantes y al otro usuario.

Ahora, una vez que cada uno de esos usuarios inicie sesión en tu aplicación de Ubidots, solo verán y tendrán acceso a los recursos con los que comparten una etiqueta.

Nota: Para filtrar lo que tus usuarios pueden ver en tu aplicación en función de las etiquetas, debes activar una bandera en tu cuenta de Ubidots siguiendo estos pasos:

1. Dirígete a "Aplicaciones" en la barra de navegación principal.

2. Edita tu aplicación haciendo clic en el ícono de lápiz.

3. Ve a la sección "funciones" ubicada en el menú de la barra lateral izquierda.

4. Haz clic en la opción "otros" y activa el botón "Filtrar Dispositivos, Eventos, Tableros e Reportes por etiquetas de usuario".

3. Agregar etiquetas a los usuarios

La mejor manera de crear etiquetas es desde el nivel del usuario final, esto te permitirá hacer un seguimiento de las etiquetas creadas en toda la plataforma. Dirígete al menú desplegable “usuarios” en la barra de navegación y haz clic en “usuarios” y selecciona el usuario en el que vas a trabajar.

A continuación, verás una sección llamada “Etiquetas” y aquí es donde puedes ingresar las etiquetas del usuario correspondiente:

4. Agregar etiquetas a los dispositivos

Para agregar etiquetas a tus dispositivos, dirígete a la pestaña "dispositivos" en la barra de navegación, haz clic en “dispositivos” y selecciona el dispositivo al que deseas agregar etiquetas. En los detalles del dispositivo, encontrarás la sección "etiquetas" donde puedes agregar nuevas etiquetas:

5. Agregar etiquetas a los tableros

Para agregar etiquetas a tus tableros, dirígete a la página de "tableros", haz clic en el botón de menú en la esquina superior izquierda de la pantalla, haz clic en el botón de opciones (los tres puntos) del tablero al que deseas agregar etiquetas y haz clic en “editar”. Una vez allí, verás el campo para agregar etiquetas en la segunda posición de la configuración.

6. Agregar etiquetas a los eventos

Para agregar etiquetas a un evento, haz clic en la pestaña "datos" en la barra de navegación y ve a “eventos”. Una vez allí, ingresa al evento al que deseas agregar etiquetas haciendo clic en su nombre. El campo para agregar etiquetas se encuentra en la pestaña “configuración” del evento.

7. Agregar etiquetas a los reportes

Para agregar etiquetas a un reporte, haz clic en la pestaña "datos" en la barra de navegación y ve a “análisis”. Una vez allí, elige el reporte al que deseas agregar etiquetas y haz clic en el ícono de lápiz para editarlo. El campo para agregar etiquetas se encuentra en la pestaña “configuración” del reporte.