Eventos: Creando una Alerta de Geocerca

Aprende a crear un geocerca para activar un evento cuando un dispositivo sale de un límite particular.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El geofencing es una función poderosa que utiliza GPS para definir límites geográficos. Con Ubidots, puedes crear un evento que se activa cuando un dispositivo entra o sale de esa área.

Requisitos

• Cuenta licenciada activa de Ubidots.

1. Creando un evento con un disparador de geofencing

1.1. Disparadores

Para comenzar, dirígete a la pestaña “data” → "Eventos" y pasa el cursor sobre el botón “+”, ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla, y crea un evento condicional, evento global, o evento programado según tus necesidades.

Una vez que se abra el modal del evento, te encontrarás en la primera etapa de configuración, donde establecerás la lógica de los disparadores. Aquí es donde configuraremos nuestra alerta de geofencing.

1. Haz clic en los botones “+ add trigger” o “+ add OR group” y selecciona “geofence”. Por defecto, un evento recién creado carga con un disparador basado en valor creado, pero puedes eliminarlo o configurarlo también si se ajusta a tus necesidades.

2. Selecciona una variable por expresión condicional. Se pueden agregar múltiples variables utilizando condiciones AND (“+ add trigger”)/OR (“+ add OR group”).

Nota: La variable elegida debe estar dedicada a rastrear la posición del dispositivo o incluir esa información dentro de su contexto.

3. Haz clic en el botón “set geofence” para crear el geofence. Puedes seleccionar si dibujar un círculo o un polígono desde la esquina superior derecha del modal de geofence, y luego dibujar tu geofence en el mapa.

• Polígono:

• Círculo:

4. Define si el evento se activará cuando el dispositivo entre o salga del geofence seleccionando la opción deseada en el menú desplegable “trigger on”.

5. Finalmente, define después de cuánto tiempo se activará el evento si las condiciones previamente configuradas continúan siendo verdaderas.

Si dejas esta opción en el valor predeterminado “0”, entonces tan pronto como el dispositivo entre o salga del geofence, el evento se activará. Si, por ejemplo, eliges 5 minutos aquí, entonces el evento solo se activará si el dispositivo está dentro/fuera del geofence después de que haya transcurrido ese tiempo; por otro lado, si el dispositivo regresa a su posición normal después de 4 minutos, el evento no se activará.

Basado en la idea anterior, tiene sentido definir este tiempo de acuerdo con la frecuencia con la que se actualizan los datos de ubicación de tu dispositivo.

1.2. Acciones

Después de completar todos los pasos en la pestaña “triggers” y hacer clic en “next”, pasarás a la pestaña “actions”. Allí, podrás seleccionar y configurar la acción que se activará cuando se active el evento.

1. Haz clic en el botón “+ add action” para comenzar este proceso. Estas son las opciones que puedes elegir:

Para una explicación detallada sobre cómo funciona cada una de las acciones y cómo configurarlas, visita su respectivo artículo (enlazado arriba).

1.3. Configuración

Después de completar la configuración de la acción y hacer clic en “next”, procederás al paso final, la pestaña “settings”. Allí, identificarás tu evento y definirás sus ventanas activas.

1. Comienza esta etapa nombrando tu evento y, opcionalmente, dándole una descripción para que sea fácil distinguirlo de otros eventos más adelante.

2. Otro paso opcional es usar una etiqueta en el evento. Esta es una gran herramienta para controlar lo que tus usuarios finales ven en tu aplicación. En este caso, por ejemplo, podrías decidir que tu usuario final vea un evento, pero no otro, utilizando etiquetas. Aprende más sobre etiquetas aquí.

3. Determina la ventana de actividad en la que los eventos deben ejecutarse. Un evento puede tener múltiples ventanas activas haciendo clic en el botón “+ add window” y configurándolas correspondientemente. Para aprender más sobre cómo y cuándo se activa un evento, dirígete a esta guía.