Eventos: Envía una alerta cuando tu dispositivo esté inactivo
Eventos: Envía una alerta cuando tu dispositivo esté inactivo

Aprende a activar un evento cada vez que tus dispositivos estén inactivos.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Monitorear la actividad de los dispositivos es esencial para mantener una infraestructura IoT saludable. Ubidots te permite configurar alertas cuando un dispositivo se vuelve inactivo, ayudándote a diagnosticar posibles fallos, errores de conexión o problemas de batería baja de manera oportuna.

Esta guía te guiará a través de la creación de una alerta de dispositivo inactivo en Ubidots.

Requisitos

• Cuenta activa de Ubidots con una licencia paga.

1. Creando una alerta de dispositivo inactivo

1.1. Disparadores

Para comenzar, dirígete a la pestaña “data” →"Eventos" y pasa el cursor sobre el botón “+”, ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla, y crea un evento condicional, evento global, o evento programado dependiendo de tus necesidades.

Una vez que aparezca el modal del evento, te encontrarás en la primera etapa de configuración, donde establecerás la lógica de los disparadores. Aquí es donde configuraremos nuestra alerta de dispositivo inactivo.

1. Haz clic en los botones “+ add trigger” o “+ add OR group” y selecciona “inactividad”. Por defecto, un evento recién creado carga con un disparador basado en valor creado, pero puedes eliminarlo o configurarlo también si se ajusta a tus necesidades.

2. Selecciona una variable por expresión condicional. Se pueden agregar múltiples variables utilizando condiciones AND (“+ add trigger”)/OR (“+ add OR group”).

3. Elige la cantidad de tiempo que la variable puede estar inactiva antes de que se dispare el evento. Para hacer esto, selecciona un valor numérico en el campo “tiempo de inactividad” y luego especifica si ese valor representa minutos, horas o días seleccionando la opción que necesites en el menú desplegable “marco de tiempo”.

1.2. Acciones

Después de completar todos los pasos en la pestaña “disparadores” y hacer clic en “siguiente”, pasarás a la pestaña “acciones”. Allí, podrás seleccionar y configurar la acción que se activará cuando se active el evento.

1. Haz clic en el botón “+ add action” para comenzar este proceso. Estas son las opciones que puedes elegir:

Para una explicación detallada sobre cómo funciona cada una de las acciones y cómo configurarlas, visita su respectivo artículo (enlazado arriba).

1.3. Configuración

Después de completar la configuración de la acción y hacer clic en “siguiente”, procederás al paso final, la pestaña “configuración”. Allí, identificarás tu evento y definirás sus ventanas activas.

1. Comienza esta etapa nombrando tu evento y, opcionalmente, dándole una descripción para que sea fácil distinguirlo de otros eventos más adelante.

2. Otro paso opcional es usar una etiqueta en el evento. Esta es una gran herramienta para controlar lo que tus usuarios finales ven en tu aplicación. En este caso, por ejemplo, podrías decidir que tu usuario final vea un evento, pero no otro, utilizando etiquetas. Aprende más sobre etiquetas aquí.

3. Determina la ventana de actividad en la que los eventos deben ejecutarse. Un evento puede tener múltiples ventanas activas haciendo clic en el botón “+ add window” y configurándolas correspondientemente. Para aprender más sobre cómo y cuándo se activa un evento, dirígete a esta guía.