Aplicación(es) de Ubidots

Aplicaciones impulsadas por Ubidots, marca blanca, gestión de usuarios y cómo todos trabajan juntos para ofrecer soluciones IoT.

David Sepúlveda avatar
Escrito por David Sepúlveda
Actualizado hace más de una semana

Cada solución de IoT es una aplicación. Cada aplicación es una App en Ubidots. Cada App puede tener diferentes organizaciones, usuarios, tableros, y marca para darle a su negocio o producto la ventaja competitiva que necesita para implementar una innovación en IoT.

1. Desarrollo y Jerarquía de la App de Ubidots

Todas las cuentas de Ubidots comienzan con una sola App que puede ser accedida por usuarios bajo un rol de permiso especificado para ver, crear o editar recursos (Dispositivos, Tableros, Eventos, Tokens y Usuarios finales) dentro de la App. Aquí hay un breve repaso de la jerarquía de Ubidots:

1. Administrador de Licencia de Ubidots: Una persona que gestiona la Cuenta de Ubidots en industrial.ubidots.com, sus App(s), Dispositivos, Tableros, Eventos, Organizaciones, Roles y Usuarios. Las cuentas de Ubidots pueden tener uno o varios administradores.

2. App: Un portal de IoT que contiene organizaciones y se define por un conjunto de configuraciones para su apariencia, dominio, localización, características visibles y idioma.

3. Organización: Una entidad que contiene dispositivos, tableros, eventos, tokens y usuarios. Los usuarios pueden tener permisos sobre una o múltiples organizaciones.

4. Rol: Un grupo de permisos que especifica el tipo de acceso (crear, ver, editar y/o eliminar) que un usuario tiene sobre las entidades contenidas en la(s) Organización(es) a las que pertenece.

5. Usuario: Una cuenta protegida por contraseña que tiene acceso a una o varias Organizaciones a través de una App, y se relaciona con ellas según el Rol particular que se le ha otorgado al usuario.

2. Componentes y Características de la App

Cualquier App(s) en Ubidots puede contener los siguientes componentes y características:

• Tableros: Muestra datos de sensores en widgets para visualización y cálculo.

• Alertas (o eventos): Acciones desencadenadas cuando las lecturas de datos cumplen o superan una regla de diseño. Las alertas incluyen SMS, Telegram, webhook, o configurar una nueva variable (por ejemplo, enviar una alerta cuando un dispositivo deja de enviar datos).

• Analítica: Matemáticas, estadísticas, y funciones en la nube sin servidor para extraer, transformar, programar y analizar datos.

• Exportación: Ubidots te permite exportar tus datos en archivos CSV.

• Capacidades de Compartición: Ubidots te permite compartir tableros y widgets incrustando URLs en el HTML de sitios web.

• Gestión de Usuarios: Un administrador otorga acceso personalizado y capacidades de interacción para un usuario dado.

• Etiquetas: Como parte de tus capacidades de gestión de usuarios, puedes agregar etiquetas a entidades (tableros, dispositivos, informes, eventos y usuarios) y, al hacerlo, definir lo que tus usuarios finales pueden ver e interactuar en la app. Aprende más sobre etiquetas aquí.

• Gestión de Dispositivos: Ubidots te permite controlar tus dispositivos de forma remota desde el front end. Por ejemplo, enciende o apaga tus dispositivos con un simple widget de interruptor en un tablero.

3. ¿Quién puede Acceder a una App?

Las Apps impulsadas por Ubidots pueden ser accedidas por cualquier:

Usuarios que son creados dentro de una cuenta de Ubidots. Los usuarios de una App impulsada por Ubidots pueden recibir acceso a casi cualquier capacidad dentro de Ubidots. Cualquier permiso que tengan los usuarios puede ser editado o gestionado en la Roles sección de la Gestión de Usuarios de tu App.

4. Marca de Etiqueta Blanca en una App

Dentro de cualquier cuenta de propietario/administrador de Ubidots se pueden crear y gestionar múltiples Apps. Al hacer clic en la pestaña "Apps" en la barra de navegación principal de tu cuenta de Ubidots, encontrarás todas las Apps activas en esa cuenta. Cada App adicional desplegada en Ubidots ($49 por una app de etiqueta gris, $149 por una de etiqueta blanca) puede ser marcada y tener diferentes Organizaciones asignadas a ella con Roles y Usuarios subyacentes.

Desplegar una nueva App es tan fácil como hacer clic en el botón "+":

• Marca de Etiqueta Blanca: Al hacer clic en el ícono de lápiz podrás ajustar la interfaz de usuario de tu App, incluyendo el portal de inicio de sesión, los colores de la App, fondos, íconos, favicons y más.

5. ¿Cuándo podría necesitar una segunda App?

Una pregunta que recibimos mucho en Ubidots es cuándo comprar una segunda App frente a la segunda Organización gratuita. Simplemente, si deseas aplicar diferentes experiencias de marca de etiqueta blanca personalizadas para los usuarios finales, entonces se requiere una segunda App.

Por ejemplo, tu cliente "ABC Hospital" desea monitorear camas de hospital a través de un portal con su propia marca y logotipos, por lo que despliegas una App para ellos; pero luego obtienes otro cliente, "XYZ Care", que también monitorea camas pero desea hacerlo bajo su propia marca, por lo que compras una segunda App. Sin embargo, si estos dos clientes simplemente desean monitorear camas y acceder a sus Tableros, Dispositivos y Datos (independientemente de la marca del portal); esto se puede hacer fácilmente con una sola App y múltiples Organizaciones.