Apps: Añadir Google Tag Manager (GTM) a tu App para usuarios finales
Apps: Añadir Google Tag Manager (GTM) a tu App para usuarios finales

Integra tu aplicación de usuario final de Ubidots con GTM para rastrear la actividad de los usuarios e introducir herramientas de terceros.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Google Tag Manager es una herramienta gratuita y poderosa para instalar y gestionar etiquetas de manera sin código. Al integrar GTM a tus aplicaciones de Ubidots, puedes rastrear fácilmente la actividad de los usuarios e introducir herramientas útiles a tu operación, como integraciones de cumplimiento de cookies y chats de soporte al cliente a través de plataformas como HubSpot o Intercom.

Requisitos

1. Crear una Cuenta y Contenedor en Google Tag Manager

Inicia sesión en tu cuenta de Google. Si ya tienes una cuenta de Google que utilizas para acceder a otros productos de Google relevantes para tu aplicación y/o negocio de Ubidots, utiliza esa para este proceso.

Debes tener una cuenta para cada negocio/organización individual que desees rastrear y uno o más contenedores en cada cuenta dependiendo de las fuentes (por ejemplo, la web y una app) de esa organización. Así que si ya tienes una cuenta dedicada a rastrear otra fuente de tu organización relacionada con Ubidots, podría tener sentido que crees un contenedor diferente en esa cuenta para este proceso.

1. Crea una nueva cuenta haciendo clic en el botón “crear cuenta”.

2. Nombra la cuenta. Normalmente es el nombre de tu empresa.

3. Selecciona tu país.

4. Elige si deseas compartir datos con Google.

5. Nombra el contenedor. Se recomienda nombrarlo después del sitio web donde vas a instalar Google Tag Manager.

6. Selecciona el tipo de plataforma que deseas orientar (web, iOS, Android, AMP, servidor). Como estamos rastreando nuestra app de Ubidots, tiene sentido elegir “web” aquí.

7. Haz clic en “crear” y luego acepta los términos de servicio de GTM haciendo clic en “sí”.

8. Copia el ID del contenedor y guárdalo para uso posterior.

2. Configuración de la App de Ubidots

Inicia sesión en tu cuenta de Ubidots y ve a la sección de “apps” para elegir la aplicación con la que deseas integrar GTM.

1. Haz clic en el botón de lápiz de la app.

2. En la sección “app info”, localiza el campo “Google Tag Manager ID” y pega el ID del contenedor de GTM (el que copiaste en la sección anterior de esta guía) allí.

Eso es todo, ahora puedes usar esta integración para rastrear acciones de los usuarios en tu app o introducir integraciones de cumplimiento de cookies y chats de soporte con HubSpot o Intercom.