Eventos: notificaciones por correo electrónico

Aprende cómo configurar notificaciones por correo electrónico que se activan en función de la lógica que configures en tus eventos.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Tener tu operación automatizada al punto en que ciertos valores o comportamientos de datos activen notificaciones que se envían a miembros del equipo o clientes es posible gracias al Motor de Eventos de Ubidots. Una de las formas más sencillas y convenientes de llegar a las partes interesadas es a través del correo electrónico. Aprende a configurar una acción de Correo Electrónico en tus eventos en unos pocos pasos simples.

1. Crea un nuevo evento

Para comenzar, dirígete a la pestaña “datos” →"Eventos" y pasa el cursor sobre el botón “+”, ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla, y crea un evento condicional, evento global, o evento programado según tus necesidades.

A continuación, configura los desencadenadores del evento con una lógica AND/OR. Para obtener más detalles sobre cómo configurar estos desencadenadores, dirígete a sus guías correspondientes: basado en valores, inactividad, geovalla.

2. Configura la acción de Enviar Correo Electrónico

Con la lógica de "desencadenador" configurada, es momento de configurar la acción de Enviar Correo Electrónico.

1. Haz clic en el botón “+ añadir acción”. De las opciones disponibles, selecciona “Enviar Correo Electrónico”.

2. Ingresa todos los correos electrónicos de destino en el campo “para”. Si se ingresa más de un correo electrónico, asegúrate de separarlos con comas.

3. Personaliza el asunto de tu correo electrónico.

4. Personaliza los textos del “desencadenador activo” y del “volver a la normalidad” (opcional) que se entregarán a los correos electrónicos receptores.

Utilizando el ícono de etiqueta en las esquinas superiores derechas de los campos de “asunto” y “mensaje”, puedes agregar fácilmente información como ID de dispositivo, marca de tiempo, nombre de variable, etc.

Nota: De forma predeterminada, las entradas de datos que implican marcas de tiempo se envían en formato legible por humanos (YYY-MM-DD HH:mm:ss TZ). Si prefieres adjuntar la hora en formato UNIX epoch en milisegundos, haz doble clic en la entrada de datos y elimina el texto desde el símbolo de la tubería ("|") hasta el final, como se muestra a continuación.

5. Opcionalmente, habilita la “acción repetida” si deseas repetir la acción varias veces mientras se activa el evento. Puedes elegir con qué frecuencia y hasta cuántas veces se repetirá la acción. Hay un límite de 50 repeticiones de acción.

6. Haz clic en “guardar” una vez que termines de configurar la acción y en “siguiente”, a menos que desees configurar múltiples acciones.

7. Después de completar la configuración de la acción, procederás al paso final, la pestaña “configuración”. Allí, nombrarás el evento y le darás una descripción (opcional).

8. Otro paso opcional es usar una etiqueta en el evento. Esta es una excelente herramienta para controlar lo que ven tus usuarios finales en tu aplicación. En este caso, por ejemplo, podrías decidir que tu usuario final vea un evento, pero no otro, utilizando etiquetas. Aprende más sobre etiquetas aquí.

9. Finalmente (a menos que el evento que creaste sea un evento programado), determina la ventana de actividad en la que se deben ejecutar los eventos. Un evento puede tener múltiples ventanas activas haciendo clic en el botón “+ añadir ventana” y configurándolas de manera correspondiente. Después de terminar esto, haz clic en “guardar” y tu evento será desplegado.