Eventos: notificaciones de Telegram

Configura y activa notificaciones de Telegram usando el motor de eventos de Ubidots.

David Sepúlveda avatar
Escrito por David Sepúlveda
Actualizado hace más de una semana

Telegram, una buena alternativa a las alertas por SMS, está disponible dentro de las acciones del Motor de Eventos de Ubidots.

En esta guía te explicaremos el proceso de envío de notificaciones de Telegram utilizando el Motor de Eventos de Ubidots.

Alternativamente, puedes usar nuestro plugin de Telegram para notificaciones personalizadas.

DESCARGO DE RESPONSABILIDAD: Ubidots se adhiere a las directrices y mejores prácticas de la API de Telegram, lo que puede traducirse en ocasionales retrasos en la entrega de mensajes e incluso pérdida de mensajes durante los períodos de uso máximo. Las notificaciones de Telegram se proporcionan bajo una política de “mejor esfuerzo” y no tienen garantía de entrega. Recomendamos encarecidamente no usar Telegram para notificaciones de IoT críticas.

En este artículo, aprenderás a enviar notificaciones de Telegram usando el Motor de Eventos de Ubidots.

Requisitos

• Cuenta de Ubidots: prueba o licenciada.

• Los destinatarios de las notificaciones deben tener una cuenta activa de Telegram y la aplicación Telegram instalada en sus teléfonos.

NOTA: Cada intento de entregar mensajes a números que aún no están registrados en Telegram aumenta la posibilidad de que nuestro servicio sea penalizado por la API de Telegram.

1. Crear un nuevo evento

Para comenzar, dirígete a la pestaña “data” →"Eventos" y pasa el cursor sobre el botón “+”, ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla, y crea un evento condicional, un evento global o un evento programado según tus necesidades.

A continuación, configura los disparadores del evento con una lógica AND/OR. Para más detalles sobre cómo configurar estos disparadores, consulta sus guías correspondientes: basado en valor, inactividad, geovalla.

2. Configurar la acción de Telegram

Con la lógica del "disparador" configurada, es momento de configurar la acción de Telegram.

1. Haz clic en el botón “+ add action” para comenzar el proceso. De las opciones disponibles, elige “send Telegram”.

2. Asigna el código de país correcto y el número de teléfono del destinatario. Se pueden agregar varios números.

Este usuario se convertirá en el administrador de un grupo de Telegram llamado “Notificaciones IoT”, donde se enviarán todas las notificaciones. El administrador puede invitar a otros miembros al grupo.

3. Personaliza los textos de “disparador activo” y de “vuelta a la normalidad” (opcional) que se enviarán al número(s) de teléfono destinatario(s).

Usando el ícono de etiqueta en las esquinas superiores derechas de los campos “asunto” y “mensaje” puedes agregar fácilmente información como ID del dispositivo, marca de tiempo, nombre de la variable, etc.

Nota: Por defecto, los datos que implican marcas de tiempo se envían en formato legible para humanos (YYY-MM-DD HH:mm:ss TZ). Si prefieres adjuntar la hora en formato UNIX epoch en milisegundos, haz doble clic en la entrada de datos y elimina el texto desde el símbolo de la barra ("|") hasta el final, como se muestra a continuación.

4. Opcionalmente, habilita la “acción repetida” si deseas repetir la acción varias veces mientras el evento está activo. Puedes elegir con qué frecuencia y hasta cuántas veces se repetirá la acción. Hay un límite de 50 repeticiones de acción.

5. Haz clic en “guardar” una vez que hayas terminado de configurar la acción y en “siguiente”, a menos que quieras configurar varias acciones.

6. Después de completar la configuración de la acción, procederás al paso final, la pestaña “configuración”. Allí, nombra el evento y dale una descripción (opcional).

7. Otro paso opcional es usar una etiqueta en el evento. Esta es una gran herramienta para controlar lo que ven tus usuarios finales en tu aplicación. En este caso, por ejemplo, podrías decidir que tu usuario final vea un evento, pero no otro, utilizando etiquetas. Aprende más sobre etiquetas aquí.

8. Finalmente (a menos que el evento que creaste sea un evento programado), determina la ventana de actividad en la cual se deben ejecutar los eventos. Un evento puede tener múltiples ventanas activas haciendo clic en el botón “+ add window” y configurándolas correspondientemente. Después de finalizar esto, haz clic en “guardar” y tu evento será desplegado.

3. Comienza a recibir notificaciones de Telegram

La primera vez que se envíe una notificación de Telegram, el destinatario verá dos nuevos chats:

1. Un mensaje directo de un número propiedad de Ubidots indicando que el usuario ha sido añadido a un grupo llamado “Notificaciones IoT”. Este chat también contiene un enlace de reintegración en caso de que el usuario abandone el grupo por accidente. Por favor, conserva este enlace ya que es tu forma de volver al grupo para recibir más notificaciones de Ubidots a través de Telegram.

NOTA: En caso de que tú, o uno de tus usuarios, abandonen el grupo y pierdan el enlace de reintegración, no dudes en contactarnos en support@ubidots.com.

2. Un mensaje grupal en el grupo “Notificaciones IoT”: El destinatario de Telegram especificado será nombrado administrador de un nuevo grupo, donde se enviarán todas las notificaciones futuras de Ubidots. Como administrador, el usuario de Telegram podrá agregar a otros usuarios de Telegram para que también sean notificados.

4. Estado del servicio y entrega de mensajes

En caso de problemas con la disponibilidad de la API de Telegram, Ubidots aplica las siguientes reglas para reintentar la entrega:

1. El mensaje se reintentará después de 60 segundos durante 5 veces. Si esto falla, entonces:

2. El mensaje se reintentará cada 15 minutos durante las próximas 12 horas. Si esto falla, entonces:

3. El mensaje se eliminará y se reflejará una nota correspondiente en el registro del evento. Además, cada intento de reenvío del mensaje se reflejará en el registro.

NOTA: Cada intento de entregar mensajes a números que aún no están registrados en Telegram aumenta la posibilidad de que nuestro servicio sea penalizado por la API de Telegram.