Programar reportes automatizados

Programa reportes para cuando más necesites los datos.

Actualizado hace más de una semana

Ubidots permite a integradores de sistemas, OEMs y proveedores de IoT industrial ofrecer su propio portal IoT a clientes finales. Sin la necesidad de un equipo de software interno, los administradores pueden ofrecer portales de acceso personalizados a sus clientes finales o empleados. A lo largo del camino, cuando más necesites tus datos, los reportes de Ubidots están disponibles y se pueden programar para recepción regular. En algunos casos, previniendo pérdidas de productos con una actualización simple pero regular a través de tu bandeja de entrada de correo electrónico.

Requisitos

1. Creando reportes

Sigue los pasos a continuación para crear un informe programado.

1. Ve al módulo de reportes desde la pestaña DatosAnalítica.

2. Haz clic en el botón "+" ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla para crear un nuevo reporte.

3. Asígnale un nombre y una descripción.

4. Añade etiquetas para ordenar tus reportes o incluso para definir qué reportes pueden ser vistos por usuarios finales específicos en tu aplicación creando coincidencias de etiquetas entre ellos. Aprende más sobre etiquetas aquí.

5. Haz clic en la pestaña “programación” para ajustar las configuraciones de programación.

6. Activa el interruptor “enviar reporte programado” para habilitar las configuraciones de programación.

7. Personaliza las configuraciones según sea necesario:
    Rango de datos: Periodo de tiempo de los datos que deseas mostrar. Si se elige "establecido por reportes", el rango de fechas tomará el establecido en la vista previa.
    Zona horaria: En qué zona horaria deseas que se genere tu reporte.
    Enviar reporte cada: Qué tan regularmente deseas que se envíe el reporte.
    Formato: El formato (PDF o XLSX) en el que se generará el reporte.
    Cuerpo del mensaje: Es importante incluir la clave ##{{url}} en el mensaje para recibir el enlace para descargar el reporte.
    Destinatarios: Una lista separada por comas de las direcciones de correo electrónico a las que se enviará el reporte.

2. Agregando contenido a los reportes

Una vez que el reporte está creado, debería mostrarse una vista previa. En este punto está vacío, así que agreguemos secciones y datos a tu reporte.

Haz clic en el botón "+ agregar sección" que se encuentra justo debajo de los controles de rango, agregación y muestra para añadir nuevas secciones. Las opciones disponibles son:

a. Encabezado: Asigna encabezados a tus reportes para diferenciar las tablas y gráficos debajo de ellos. Puedes establecer la familia de fuentes, tamaño, alineación y color del encabezado según tu preferencia. También, define si quieres que se renderice en una nueva página.

b. Cuerpo: Agrega un solo texto que describa diferentes secciones del reporte o incluso párrafos completos. Puedes establecer la familia de fuentes, tamaño, alineación y color del texto según tu preferencia.

**CONSEJO**: Puedes recrear encabezados de fecha dentro del cuerpo usando las claves ##{{now}}, ##{{start}} y ##{{end}}, como se muestra a continuación:

El resultado se verá similar a esto:

c. Gráfico de líneas: Genera un gráfico con los datos de las variables. Sigue los pasos a continuación para añadir gráficos de líneas a tu reporte.

1. Haz clic en el botón "+ añadir variables".

2. Busca el dispositivo y la(s) variable(s) que deseas agregar. Haz clic en “seleccionar” para confirmar.

3. Las variables se mostrarán en formato de fila. Haz clic en cada una para personalizarla con las siguientes opciones:
    Tipo: Cómo se representarán los datos. Las opciones disponibles son línea (predeterminado), barras, dispersión o paso.
    Método de agregación: Define cómo deben calcularse los datos en función de los datos de la variable durante un período de muestra. Las opciones disponibles son establecido por reporte (predeterminado), crudo, máximo, mínimo, conteo, promedio o suma. Si se elige "establecido por reporte", se usará el método de agregación de la vista previa para generar el reporte.
    ─ Período de muestra: Elige el lapso de tiempo para calcular la agregación de datos. Si se elige "establecido por reporte", se usará el período de muestra de la vista previa para generar el reporte. Esta opción no está disponible si seleccionaste "crudo" como método de agregación.

4. Opcionalmente, puedes eliminar, copiar u ocultar una variable haciendo clic en las opciones junto al nombre de la variable.

5. Haz clic en “guardar” para añadir el gráfico de líneas al reporte. Deberías poder verlo en la vista previa.

d. Instantánea de widget: Añade widgets existentes desde tus tableros. Sigue los pasos a continuación para añadir widgets a tu reporte.

1. Haz clic en "+ añadir instantánea de widget" para añadir un widget.

2. Busca el tablero que contiene el widget deseado y luego haz clic en el nombre del widget para añadirlo. Haz clic en “guardar” para confirmar.

3. Elige el comportamiento del tamaño entre las siguientes opciones:
    - Auto: Usar el tamaño predeterminado.
    - Heredar: El widget tendrá el mismo tamaño que en el tablero en el que se encuentra.
    - Personalizado: Introduce la Altura y Anchura en píxeles (px).

4. Si el widget está en un tablero dinámico, elige el dispositivo que proporcionará los datos para la instantánea del widget.

5. Haz clic en “guardar” para añadir el widget al reporte. Deberías poder verlo en la vista previa.

e. Tabla: Genera una hoja con los datos de las variables. Sigue los pasos a continuación para añadir tablas a tu reporte.

1. Haz clic en el botón "+ añadir variables" para añadir variables.

2. Busca el dispositivo y la(s) variable(s) que deseas agregar. Haz clic en “seleccionar” para confirmar.

3. Las variables se mostrarán en formato de fila. Haz clic en cada una para personalizar su método de agregación y período de muestra.
    Método de agregación: Define cómo deben calcularse los datos en función de los datos de la variable durante un período de muestra. Las opciones disponibles son establecido por reporte (predeterminado), crudo, máximo, mínimo, conteo, promedio o suma. Si se elige "establecido por reporte", se usará el método de agregación de la vista previa para generar el reporte.
    Período de muestra: Elige el lapso de tiempo para calcular la agregación de datos. Si se elige "establecido por reporte", se usará el período de muestra de la vista previa para generar el reporte. Esta opción no está disponible si seleccionaste "crudo" como método de agregación.

4. Opcionalmente, puedes eliminar, copiar u ocultar una variable haciendo clic en las opciones junto al nombre de la variable.

5. Haz clic en “guardar” para añadir la tabla al reporte. Deberías poder verla en la vista previa.

3. Añadiendo widgets a los reporte

Como parte del contenido que va en tu reporte, puedes crear widgets directamente en ellos y, por lo tanto, tener más control sobre la forma en que se ven y se comportan en comparación con una instantánea de widget. Haz clic en el botón "+ añadir sección" (ubicado justo debajo de los controles de rango, agregación y muestra) y ve a la pestaña “widgets” para añadir uno. Estos son los widgets disponibles (se agregarán más en el futuro):

1. Imagen: Añade imágenes que mejoren tu reporte, ya sea mejorando su apariencia (con el logotipo de tu empresa, por ejemplo) o contribuyendo a su contenido. Sube la imagen y controla estas características en la pestaña de apariencia:

• Su nombre.

• Si la imagen está alineada a la izquierda, centro o derecha del reporte.

• Su anchura.

• Si la imagen se escala automáticamente o no.

• Su color de fondo.

• Tu estilo personalizado.

2. Texto: En comparación con la opción de texto ya disponible en la pestaña "secciones", el widget de texto te da más control sobre su apariencia, permitiéndote añadir imágenes o colores de fondo a tu texto.

3. Reloj: Muestra la hora y fecha en tus reportes con el estilo que mejor se adapte a tus necesidades.

4. Gestionar y editar reportes

4.1. Vista previa y opciones de reportes

1. La lista de reportes existentes te permite moverte a la vista previa de otro reporte. Para desplegar la lista, haz clic en el nombre del reporte actual. Luego, selecciona el que deseas mostrar.

2. Opciones globales de tiempo y agregación te permiten seleccionar un período de muestra global y un método de agregación que rija todas las secciones que tienen configurada la opción “establecido por reporte”.

3. Acciones del reporte: Desde aquí, puedes editar, guardar o seleccionar opciones avanzadas del reporte.

a. Las opciones avanzadas son:

- Guardar como nuevo: En resumen, te permite duplicar el reporte.

- Mostrar registros de instancias anteriores cuando el reporte ha sido enviado y su estado.

- Eliminar el reporte.

- Construir y enviar manualmente el reporte.

- Organización: Asigna el reporte a cualquiera de tus organizaciones.

NOTA IMPORTANTE: Se recomienda guardar el reporte después de cada cambio. De lo contrario, los cambios no guardados no se almacenarán ni se tendrán en cuenta al generar el reporte.

4.2. Opciones de las secciones

Pasa el mouse sobre una sección para mostrar sus opciones.

1. Mueve la sección 1 posición hacia abajo.

2. Añadir una nueva sección por encima de la actual.

3. Mueve la sección 1 posición hacia arriba.

4. Edita la sección.

5. Elimina la sección.

5. Habilitar reportes para usuarios finales

NOTA IMPORTANTE: Esta funcionalidad solo está disponible para planes Industriales o superiores.

1. Crea un usuario si no tienes uno.

2. Asigna un rol con permiso para ver, editar y eliminar reportes.

3. Ve a la pestaña DatosAnalítica.

4. Haz clic en el botón de opciones del reporte.

5. Selecciona "organización".

6. Elige la organización en la que está asignado el usuario.

7. Haz clic en Guardar

Ahora, cada vez que un usuario final inicie sesión en la aplicación, verá una nueva sección llamada "analítica" en la pestaña "datos" , donde encontrará los reportes asignados a su organización.

6. Centro de Notificaciones

Puedes hacer un seguimiento de los reportes generados manualmente o que están en progreso haciendo clic en el icono de bandeja de entrada, ubicado a la izquierda del icono "mi perfil" en el menú de navegación principal.