Conceptos básicos: dispositivos, variables, dashboards y alertas
Conceptos básicos: dispositivos, variables, dashboards y alertas

Aprende a crear variables predeterminadas y sintéticas a partir de tus dispositivos para mostrar los datos en dashboards personalizados.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Los componentes básicos de cualquier aplicación IoT impulsada por Ubidots son Dispositivos, Variables, Variables Sintéticas, Dashboards y Eventos. En este artículo abordaremos cada uno de estos conceptos para que puedas organizar mejor tus aplicaciones de Ubidots.

Una vez que tus dispositivos, variables y componentes generales estén ensamblados, dale a tu aplicación algunas capas con Gestión de Dispositivos de Ubidots para aprender más sobre la arquitectura interna de Ubidots y cómo puedes usar Aplicaciones, Organizaciones y Usuarios para conectar eficientemente tus datos con quienes deberían usarlos. También puedes usar etiquetas para determinar qué pueden ver e interactuar tus usuarios dentro de tu aplicación.

1. Dispositivos

Un dispositivo de Ubidots es una representación virtual de una fuente de datos o simplemente, un activo que toma datos de sensores y transmite dichos datos a través de un protocolo de conexión a la nube de Ubidots. Haz clic aquí para ver ejemplos de firmware y tutoriales actuales para conectar tu dispositivo a Ubidots.

Todos los dispositivos son diferentes, pero la configuración estándar en cualquier dispositivo implica:

• Una biblioteca que debe instalarse en el IDE del dispositivo (no es obligatorio).

• Llenar parámetros de autenticación y conexión como un TOKEN (es decir, el ID único para cada cuenta o usuario), etiquetas de dispositivos y variables (es decir, identificadores únicos de dispositivos y variables en Ubidots), SSID de Wi-Fi y contraseña, dependiendo del dispositivo y los requisitos.

• Realizar solicitudes API (es decir, una llamada desde un dispositivo al servidor web). Las bibliotecas de Ubidots evitan la necesidad de hacer estas solicitudes manualmente. Sin embargo, si estás trabajando con un dispositivo que no está en la lista de hardware compatible, puedes elegir un protocolo de conectividad como MQTT o HTTP y hacer una solicitud usando la API en consecuencia.

Creación de dispositivos: hay tres formas de crear dispositivos:

1. Los dispositivos se crean automáticamente en Ubidots la primera vez que se recibe un punto en el TOKEN privado de un usuario o un TOKEN Organizacional.

2. Haciendo clic en el icono "+" en la esquina superior derecha de cualquier pantalla de dispositivo único.

3. Creando un Tipo de Dispositivo que luego crea un nuevo dispositivo con propiedades, apariencia y variables predefinidas y automatiza la incorporación de miles de dispositivos.

2. Variables

Una vez que un dispositivo está creado y recibiendo datos de tu hardware o de otra fuente de datos de terceros, los datos se presentarán en su forma bruta o calculada como una variable.

Tipos de Variables:

– Predeterminada - datos brutos que provienen de dispositivos (por ejemplo, personas contadas).

Sintética - corresponden a operaciones estadísticas o aritméticas de variables predeterminadas en un marco de tiempo determinado (por ejemplo, tráfico promedio diario este mes).

A continuación, puedes leer más sobre la configuración de variables sintéticas.

Creación de variables: hay dos formas de crear variables.

1. Asignando una etiqueta como variable dentro del código de tu hardware.

2. Haciendo clic en los botones "+" o "+ añadir variable", que se encuentran en cualquier pantalla de dispositivo, y asignándole un nombre (que también corresponderá a la etiqueta de la variable). Por defecto, Ubidots asigna un identificador único adicional a la variable llamado "ID de variable". Para encontrar tanto el ID de la variable como la etiqueta de la variable, haz clic en el botón "i" que se encuentra en cada tarjeta de variable.

3. Motor de Variables Sintéticas

El motor de variables sintéticas de Ubidots es una herramienta que te permite crear información a partir de los datos brutos almacenados en Ubidots de manera simple y efectiva. Con él, puedes crear variables sintéticas que calculan y mejoran los datos para mejorar la toma de decisiones basada en datos.

Por ejemplo, para calcular el promedio (media) de energía consumida esta semana, creamos una variable sintética llamada "Energía consumida/día" para calcular el producto de "Corriente" y "Voltaje" (P=C*V): La variable predeterminada "Corriente" se multiplica por "Voltaje". Luego promediamos el producto cada semana con la función incorporada mean().

Aquí tienes una lista completa de funciones disponibles, como las funciones cos(x) o ceil(x), ¡y más!

Nota que las variables predeterminadas son amarillas y las Variables Sintéticas son verdes.

4. Dashboards y Visualizaciones

Los dashboards son las interfaces hombre-máquina donde los datos se visualizan fácilmente. Tu cuenta de Ubidots te permitirá crear tantos dashboards como necesites, que contengan widgets y visualizaciones de datos para comprender tus datos de un vistazo. Para obtener detalles adicionales sobre la construcción de tu dashboard, consulta este tutorial.

5. Eventos

En Ubidots, los Eventos son mensajes que se activan y entregan a través de correo electrónico, SMS, Telegram, Slack, llamada de voz o mensajes webhook basados en una regla de diseño personalizada creada en la aplicación. Si deseas crear alertas para tu aplicación IoT, consulta este tutorial para obtener soporte adicional.

3 Tipos de Eventos:

• Cuando las lecturas de sensores alcanzan un valor específico:

También puedes determinar el formato de las alertas eligiendo entre correos electrónicos, SMS, Telegram, llamadas de voz, Slack, establecer variable, UbiFunction o webhook.