Creación de dispositivos en Ubidots

Aprende a aprovisionar, crear y editar Dispositivos en Ubidots.

David Sepúlveda avatar
Escrito por David Sepúlveda
Actualizado hace más de una semana

1. ¿Qué es un Dispositivo?

Un Dispositivo en Ubidots es una representación virtual de un dispositivo físico que transmite datos a través de un protocolo de conexión a Ubidots. Haz clic aquí para ver ejemplos actuales de firmware y tutoriales para conectar tu dispositivo a Ubidots.

Para fines de facturación, un Dispositivo en Ubidots se cuenta como una colección de 20 variables. Más allá de ese límite, los dispositivos se cuentan en función del número de variables como múltiplos de 20:

• 1 a 20 variables: 1 dispositivo.

• 21 a 40 variables: 2 dispositivos.

• 41 a 60 variables: 3 dispositivos.

• Y así sucesivamente...

2. Configuración y Activación de Dispositivos

Todos los Dispositivos son diferentes, pero la configuración estándar para cualquier dispositivo implica las mismas características al conectarse a Ubidots:

• Una biblioteca que debe ser instalada en el IDE del dispositivo (no requerida).

• Un webhook o función utilizada para comunicarse con nubes de hardware o plataformas de terceros.

• Llenar parámetros de autenticación y conexión como un TOKEN (es decir, el ID único para cada cuenta o usuario), etiqueta del dispositivo, etiqueta de la variable (es decir, identificadores o nombres de dispositivos y variables en Ubidots), Wi-Fi SSID o contraseña de Wi-Fi, dependiendo del dispositivo y requisitos.

• Hacer una solicitud API (es decir, una llamada desde un dispositivo al servidor web). Las bibliotecas de Ubidots evitan la necesidad de hacer estas solicitudes manualmente. Sin embargo, si estás trabajando con un dispositivo que no está actualmente en la lista de hardware compatible, puedes elegir un protocolo de conectividad como MQTT o HTTP y hacer una solicitud usando la API correspondiente.

3. Creación de Dispositivos

La creación de dispositivos en Ubidots se puede hacer de tres maneras:

1. Los dispositivos se crean automáticamente en Ubidots la primera vez que se recibe un punto con el TOKEN privado de un usuario o utilizando un TOKEN Organizacional.

2. Haciendo clic en el ícono "+" en la esquina superior derecha de la sección Dispositivos de tu cuenta.

3. Creando un Tipo de Dispositivo, lo cual crea un nuevo dispositivo con propiedades, apariencia y variables predeterminadas, y automatiza la incorporación de miles de dispositivos.

4. Edición de Dispositivos

Para editar cualquier dispositivo, simplemente haz clic en él y luego, usando el panel ubicado en el lado izquierdo de la pantalla, cambia cualquier información según sea necesario.

Entre las cosas que puedes hacer aquí se incluye agregar etiquetas a tus dispositivos. Esta herramienta no solo ayuda a organizar tus dispositivos, sino también como una forma de filtrar lo que tus usuarios finales pueden ver e interactuar en tu aplicación. Aprende más sobre etiquetas aquí.

5. Eliminación de Dispositivos

Mientras estés en la página de Dispositivos, pasa el cursor sobre el dispositivo que deseas eliminar. Verás dos íconos en la parte inferior derecha: uno para asignar el dispositivo a una organización, el otro (un ícono de papelera ) para eliminar el dispositivo.

6. Restablecer los Datos de un Dispositivo

Puedes borrar fácilmente todos los datos recopilados en cualquier dispositivo sin tener que crear el dispositivo nuevamente desde cero. Para hacer esto, simplemente abre el dispositivo que necesitas restablecer y haz clic en el ícono que se encuentra en la barra de control principal para eliminar cualquier dato registrado.