Conectar el Sensor de Vibración Inteligente IIoT de NCD a Ubidots
Conectar el Sensor de Vibración Inteligente IIoT de NCD a Ubidots

<p>Esta es la primera de una serie de guías técnicas que involucran aplicaciones a gran escala utilizando Ubidots y hardware NCD.</p>

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

National Control Devices (NCD) ofrece una gran variedad de hardware para todo tipo de aplicaciones relacionadas con la industria del IoT. En este artículo, aprenderás cómo conectar su Sensor de Temperatura y Vibración Inalámbrico Industrial IoT Inteligente a Ubidots a través de la computadora IoT Edge de NCD y el protocolo MQTT utilizando los nodos nativos de Ubidots.

Requisitos

Tabla de contenido

1. Obtener la dirección IP de la computadora IoT Edge

Esta guía asume que tu Sensor de Vibración IIoT Inteligente ya está operando en Modo de Proceso, así que asegúrate de cumplir con este requisito antes de continuar. Por defecto, NCD envía todos sus sensores de vibración industrial configurados en este modo.

Conecta la computadora IoT Edge al enrutador a través de Ethernet (también soporta WiFi, pero para facilitar la configuración se utilizará Ethernet) y espera hasta que se asigne una dirección IP al gateway. La dirección IP asignada se mostrará en la pantalla OLED del dispositivo:

2. Construir el flujo de Node-RED

Para completar el siguiente paso, tu Computadora IoT Edge de NCD necesita tener instalados los nodos MQTT de Ubidots. Visita el siguiente enlace para aprender cómo instalar dichos nodos en el Node-red de tu computadora IoT Edge.

Para iniciar Node-RED en la computadora IoT Edge, abre cualquier navegador web de tu preferencia y escribe la dirección IP del dispositivo, seguida de :1880. Es decir, si la dirección IP de tu dispositivo es 192.168.22.112, entonces tendrás que escribir 192.168.22.112:1880. Después de hacer esto, se lanzará Node-RED:

Importa el flujo requerido para esta aplicación pegando el siguiente JSON en la opción Importar Flujo en Node-RED. Dirígete a este enlace para aprender cómo importar flujos en Node-Red.

[   {      "id":"84b43d97.bba868",      "type":"tab",      "label":"Flujo 1",      "disabled":false,      "info":""   },   {      "id":"6f13d0a7.bdfc38",      "type":"ncd-gateway-node",      "z":"84b43d97.bba868",      "name":"",      "connection":"837142ce.132b28",      "unknown_devices":0,      "outputs":1,      "x":230,      "y":420,      "wires":[         [            "bc5ec98b.e75df"         ]      ]   },   {      "id":"8665d7ef.00397",      "type":"delay",      "z":"84b43d97.bba868",      "name":"",      "pauseType":"rate",      "timeout":"5",      "timeoutUnits":"seconds",      "rate":"4",      "nbRateUnits":"1",      "rateUnits":"second",      "randomFirst":"1",      "randomLast":"5",      "randomUnits":"seconds",      "drop":false,      "x":750,      "y":400,      "wires":[         [            "7157b70e.ab3a58",            "29f8f3d6.39c674"         ]      ]   },   {      "id":"7157b70e.ab3a58",      "type":"debug",      "z":"84b43d97.bba868",      "name":"",      "active":true,      "tosidebar":true,      "console":false,      "tostatus":false,      "complete":"true",      "targetType":"full",      "statusVal":"",      "statusType":"auto",      "x":930,      "y":400,      "wires":[               ]   },   {      "id":"bc5ec98b.e75df",      "type":"function",      "z":"84b43d97.bba868",      "name":"Formato de Datos",      "func":"if(msg.topic == \"modem_mac\")\n{\n    return;\n}\n\nlet payload = msg.payload.sensor_data;\nlet deviceLabel = msg.payload.addr\npayload.odr = payload.odr.slice(0,-2);\npayload.battery_percentage = msg.payload.battery_percent;\npayload.battery = msg.payload.battery;\ndelete payload.Ext_temperature;\nmsg.payload = payload;\nmsg.payload.ubidotsDeviceLabel = deviceLabel;\n\nreturn msg;",      "outputs":1,      "noerr":0,      "initialize":"",      "finalize":"",      "x":510,      "y":400,      "wires":[         [            "8665d7ef.00397"         ]      ]   },   {      "id":"29f8f3d6.39c674",      "type":"ubidots_out",      "z":"84b43d97.bba868",      "name":"enviar datos a Ubidots - MQTT",      "token":"",      "label_device":"",      "device_label":"",      "tier":"business",      "tls_checkbox":true,      "x":980,      "y":460,      "wires":[               ]   },   {      "id":"837142ce.132b28",      "type":"ncd-gateway-config",      "name":"",      "comm_type":"serial",      "ip_address":"",      "tcp_port":"2101",      "port":"/dev/ttyS1",      "baudRate":"115200",      "pan_id":"7FFF",      "rssi":true   }]

Una vez que hayas hecho eso, el flujo importado se verá como el siguiente:

Para enviar datos a tu cuenta de Ubidots, necesitas establecer tu Token de Cuenta de Ubidots. Para hacerlo, haz doble clic en el nodo ubidots_out y establece tu Token en el campo Token. Una vez hecho esto, haz clic en el botón Listo para guardar la configuración actual.

Por último, haz clic en el botón Desplegar. Los datos que se envían a Ubidots se mostrarán en el lado derecho de la pantalla por el nodo Debug:

3. Visualizar los datos en Ubidots

Ve a tu cuenta de Ubidots, sección Dispositivos y podrás ver los nodos que envían y reciben datos en Ubidots.

Ubidots ofrece a sus usuarios un gran conjunto de widgets y funcionalidades para permitirles construir y personalizar paneles de control según sus requisitos. Lo siguiente es un ejemplo de un panel de control que muestra algunas de las variables reportadas por el Sensor de Vibración IIoT Inteligente:

4. Comentarios, Sugerencias y Artículos Relacionados

No dudes en publicar preguntas o sugerencias en nuestro portal de la comunidad, o contáctanos a través de support@ubidots.com.