Conectar sensores IoT NCD a Ubidots

Aprende a conectar todo el ecosistema de sensores IoT de NCD a Ubidots.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

¡Conecta todo el ecosistema de sensores IoT de NCD a Ubidots en solo unos minutos!

NCD (National Control Devices) es un fabricante de electrónica a la vanguardia de la industria IoT, enfocado en la interfaz entre el mundo analógico y la electrónica digital. Los productos de NCD unen lo digital con lo analógico, permitiéndote monitorear y controlar tu entorno.

Hoy, aprenderás cómo conectar todo el ecosistema de sensores IoT de NCD a Ubidots en solo unos minutos, pero primero, antes de continuar con este artículo, te recomendamos encarecidamente consultar el artículo de Configuración del WiFi Micro Gateway para MQTT, que explica el Gateway MQTT con mayor detalle.

En esta guía de configuración, los sensores inalámbricos de largo alcance de NCD enviarán datos a un Gateway ubicado a hasta 2 millas de distancia de los sensores en tu instalación. El Gateway reenviará los datos del sensor IoT a Ubidots utilizando el Protocolo MQTT. Los datos sobre el gateway y todos los sensores asociados serán visibles en el tablero de Ubidots.

Requisitos

NOTA IMPORTANTE: Una red WiFi con conectividad a internet para conectar el Gateway MQTT. Ten en cuenta que actualmente solo se admiten conexiones de 2.4GHz. Para obtener información más detallada sobre la Configuración del Gateway MQTT, consulta esta guía.

1. Obtén un TOKEN de Ubidots

El primer paso es obtener un token para conectar un cliente MQTT a Ubidots.

Inicia sesión en tu cuenta de Ubidots, luego haz clic en tu ícono de usuario en la esquina superior derecha y copia el token disponible allí. Usamos este token como nombre de usuario en la conexión MQTT.

NOTA: Esta guía cubre la autenticación básica en la conexión MQTT. Aunque Ubidots y el Gateway MQTT de NCD admiten conectividad TLS, no utilizaremos TLS en este ejemplo.

2. Abre la página de configuración del Gateway

Si tu gateway no está ya en modo de configuración (LED azul parpadeante), abre la tapa quitando los 4 tornillos, luego presiona y mantén presionado el botón rojo CFG hasta que el LED comience a parpadear en azul. Una vez que el LED parpadee en azul, estará en modo de configuración.

En tu computadora, teléfono inteligente o tableta, escanea las redes WiFi, y una vez que aparezca, conéctate al WiFi Micro Gateway. Muchos dispositivos mostrarán automáticamente una ventana para la configuración del Gateway tan pronto como te conectes; si esto no sucede, simplemente abre tu navegador web e ingresa 172.217.28.1. De cualquier manera, deberías ver la página de configuración del Gateway.

Para obtener instrucciones de configuración más detalladas, consulta el Guía de Configuración del Gateway MQTT.

3. Configura el Gateway para Ubidots

La captura de pantalla a la derecha es un ejemplo de cómo configurar el Gateway MQTT para la conexión a una cuenta de Ubidots.

1. Selecciona la red WiFi para asociar el Gateway MQTT a un router local con conectividad a internet.

2. Ingresa la contraseña de tu red WiFi.

3. Ubidots tiene un par de posibles puntos finales de host del broker MQTT. Este tutorial está utilizando el punto final Industrial. Ingresa industrial.api.ubidots.com en el campo de Dominio.

4. Dado que no se utilizará TLS en este tutorial, establece el valor del Puerto en 1883. Usa un valor de puerto de 8883 para TLS.

5. Para el ID del Cliente, ingresa un nombre único para el Gateway. No uses múltiples clientes MQTT con el mismo ID de Cliente.

6. En el campo de Nombre de Usuario, pega el Token que copiaste previamente de Ubidots (Paso 1 arriba).

7. Establece el Formato del Mensaje del Gateway en ::Gateway_Data:: Este es un token que indica el método de formato para las comunicaciones del gateway. Más información sobre los formatos de mensaje del gateway admitidos se puede encontrar en el artículo de Configuración del WiFi Micro Gateway para MQTT.

8. Ubidots documenta la estructura de temas, que requiere que los temas sean precedidos por /1.6/devices/device_id así que para el formato del Tema del Gateway. Ingresa /v1.6/devices/::Gateway_ID:: Este es el tema que el Gateway usará para informar información sobre sí mismo.

9. Para el formato del Mensaje del Sensor, ingresa ::Sensor_Data:: esto simplemente publicará la información transmitida del sensor como un paquete formateado en JSON.

10. Para el formato del Tema del Sensor, la documentación de Ubidots sugiere preceder el tema con /v1.6/devices/, asegúrate de ingresar /v1.6/devices/::Sensor_ID::

11. Finalmente, haz clic en el botón “Guardar Configuración”. El Gateway MQTT ahora almacenará tu configuración, reiniciará, se conectará a WiFi y luego intentará establecer una conexión con el broker de Ubidots utilizando la configuración indicada. El LED en el gateway debería comenzar a parpadear en verde, lo que indica que el gateway está completamente funcional y tiene una conexión establecida con Ubidots.

Compara los cambios realizados con la siguiente imagen para asegurarte de que todo se configuró correctamente:

NOTA IMPORTANTE: Asegúrate de tener el DHCP habilitado en la configuración avanzada.

4. Muestra los Dispositivos de Ubidots

Reconecta tu computadora a tu red habitual con conectividad a internet.

Desde el tablero de Ubidots, ve a tu cuenta de Ubidots. Haz clic en el menú desplegable “Dispositivos”, luego haz clic en “Dispositivos” para ver la lista de dispositivos. Deberías ver los sensores de NCD y tu gateway MQTT en esta lista. El nombre del Gateway nunca comenzará con 00:, ya que esto está reservado para los sensores. Si tienes algún sensor encendido, también aparecerán automáticamente aquí.

Haz clic en un sensor para ver las lecturas del sensor y otra información.

Ahora es el momento de crear Tableros de Ubidots para visualizar y entender tus datos para tomar las mejores decisiones, de manera simple y coherente.

5. Resumen

En solo unos minutos has integrado sensores de NCD con Ubidots, enviado algunos datos desde los sensores e informado tu trabajo a Ubidots para la retención, visualización y cálculo de datos.

Los sensores de NCD ofrecen características de largo alcance, precio, precisión, duración de la batería y seguridad, siendo una opción asequible que supera los requisitos para la mayoría de las aplicaciones industriales, así como del mercado de consumo.

Para implementar tus soluciones industriales para monitoreo o gestión, consulta la línea completa de sensores de NCD que se pueden conectar a Ubidots para enriquecer datos y tomar decisiones y mejorar procesos.