Conectar un ordenador NCD IoT Edge a Ubidots

Aprende a enviar datos de sensores a Ubidots desde una computadora NCD IoT Edge.

Santiago Pachon Robayo avatar
Escrito por Santiago Pachon Robayo
Actualizado hace más de una semana

La primera computadora de borde IoT de NCD es un sistema basado en Linux que soporta conectividad LTE, Ethernet y WiFi para enviar datos desde el ecosistema de los Sensores de NCD. Con el Node-RED integrado, este dispositivo ofrece interoperabilidad con un gran número de plataformas y tecnologías de comunicación. También incluye una pequeña pantalla OLED y un LED para mostrar el estado de la conexión, entre otros datos configurables por el usuario.

Hoy aprenderás cómo configurar tu computadora de borde IoT para enviar datos de sensores a Ubidots a través de MQTT en solo unos pocos clics.

Tabla de Contenidos

Requisitos

• Computadora de borde IoT de NCD

• Sensor Inalámbrico de NCD

• Cualquier navegador para acceder a la interfaz de configuración de NCD

• Una cuenta activa de Ubidots (Comercial o STEM)

1. Configuración

La configuración de la computadora de borde IoT es bastante simple, solo sigue los pasos presentados en esta guía. En este caso, hemos conectado la Computadora de Borde a un puerto Ethernet, así que los pasos son los siguientes.

NOTA: Por favor, ten paciencia con el sistema, ya que será bastante lento la primera vez que se ejecute, especialmente la interfaz de usuario.

1. Enciende la computadora de borde IoT

2. En tu computadora, busca un Soft AP con un nombre similar a “ncdgateway-XXXX” y conéctate a él.

NOTA: la contraseña del AP es: ncdgateway

3. En cualquier navegador, escribe 192.168.3.1, esto abrirá la Interfaz de Usuario (UI) de NCD. Encontrarás 5 pestañas en la UI:

1. Sistema: Pestaña para configurar configuraciones generales de la Computadora de Borde IoT
    2. Red: Pestaña para configurar la configuración de conectividad.
    3. Módem: Pestaña para configurar la configuración de LTE
    4. Node-RED: Pestaña para abrir una instancia de Node-RED en tu navegador
    5. Terminal: Pestaña para abrir la terminal de la Computadora de Borde IoT

4. Ve a la pestaña de Red y habilita el método de conectividad que estarás utilizando, en este caso, habilitaremos Ethernet.

5. Conéctate a la red, en nuestro caso simplemente conectamos el cable Ethernet. Para WiFi, solo ingresa el SSID y la Contraseña.

CONSEJO: Notamos que la Computadora de Borde IoT tiene problemas para conectarse a redes WiFi que tienen espacios en blanco en su SSID.

6. Después de eso, deberías poder ver la IP del router al que estás conectado en la pequeña pantalla OLED dentro de la Computadora de Borde IoT. Si el estado es “DOWN”, intenta nuevamente la conexión.

2. Configuración de Node-RED

Para abrir Node-RED en tu navegador, la computadora debe seguir conectada al Soft AP que creó el gateway. Puedes abrirlo escribiendo 192.168.3.1:1880 en tu navegador, o simplemente haciendo clic en la pestaña de Node-RED desde la UI de NCD.

Para que la Computadora de Borde IoT se conecte a Ubidots, primero debes descargar la biblioteca de Node-RED de Ubidots. Hay dos formas en las que puedes descargar la biblioteca.

• Desde la instancia de Node-RED (Por favor, consulta este artículo)

• Desde la Terminal de la Computadora de Borde IoT.

• Haz clic en la pestaña de Terminal de la UI

• Inicia sesión usando root como nombre de usuario y ncdio como contraseña.

• Escribe el comando node_install.sh ubidots-nodered

Ahora que la biblioteca ha sido instalada, recarga la pestaña de Node-RED y deberías poder ver dos nuevos nodos: ubidots_in y ubidots_out.

3. Enviar datos a Ubidots

Primero probemos una prueba simple solo para asegurarnos de que todo esté funcionando correctamente enviando un valor fijo a Ubidots. Copia este flujo en tu Node-RED e impórtalo en tu flujo.

[{"id":"56f1517c.bf6b5","type":"inject","z":"40aac4dd.93e69c","name":"Enviar datos de prueba","topic":"","payload":"{\"test-variable\":1}","payloadType":"json","repeat":"5","crontab":"","once":true,"onceDelay":0.1,"x":300,"y":240,"wires":[["52a10a59.cde254"]]},{"id":"52a10a59.cde254","type":"ubidots_out","z":"40aac4dd.93e69c","name":"","token":"","label_device":"","device_label":"iot-edge-test","tier":"business","tls_checkbox":true,"x":570,"y":240,"wires":[]}]

Recuerda asignar tu Token de Ubidots en el nodo ubidots_out y luego presiona desplegar.

Un dispositivo etiquetado como iot-edge-test que contiene una variable etiquetada como test-variable debería haberse creado, y debería estar recibiendo 1s aproximadamente cada 5 segundos.

Ahora que sabemos que la Computadora de Borde IoT se ha conectado exitosamente a Ubidots, podemos agregar datos de sensores reales. Para encontrar más información sobre cómo conectar y configurar tus sensores a la Computadora de Borde IoT, visita esta guía.

En este ejemplo utilizaremos el Sensor de Temperatura y Vibración de NCD (PR49-24E).

NOTA: Si este sensor va a ser alimentado por el conector de barril, deja el jumper (o interruptor) más cerca de las letras PS, si va a ser alimentado por baterías AA, coloca el jumper (o interruptor) más lejos de las letras PS.

Para comenzar a recibir datos del sensor, simplemente abre un nodo de Gateway Inalámbrico de los nodos preinstalados de NCD. Configúralo dándole un nombre y luego conéctalo a la Computadora de Borde IoT a través de un dispositivo serial.

Una vez que eso esté hecho, puedes agregar un mensaje de depuración para ver los datos que llegan desde el Dispositivo. Generalmente, los sensores están configurados para enviar cada 10 minutos, pero puedes forzar una transmisión de datos presionando el botón RESET en tu sensor.

Una vez que puedas ver los datos que llegan, puedes agregar el nodo Function que extrae los Datos del Sensor del payload completo, los analiza y construye un JSON compatible con Ubidots.

Finalmente, agregas el nodo ubidots_out para enviar los datos del sensor a un dispositivo en Ubidots. Recuerda asignar tu Token de Ubidots y el Device_label en este nodo.

Aquí está la versión para el portapapeles del ejemplo de publicación para que puedas importarlo fácilmente en tu flujo de Node-Red.

[{"id":"6047423a.7ffffc","type":"ncd-gateway-node","z":"7b775952.730548","name":"Sensor de Temperatura y Vibración","connection":"837142ce.132b28","x":180,"y":180,"wires":[["80aeb893.900938"]]},{"id":"80aeb893.900938","type":"function","z":"7b775952.730548","name":"Parsing","func":"var data = msg.payload.sensor_data;\nvar timestamp = msg.payload.received;\nvar payload = {};\nfor (const key in data){\n payload[key] = {value : data[key],timestamp : timestamp};\n}\n\nmsg.payload = payload;\n\nreturn msg;","outputs":1,"noerr":0,"x":460,"y":180,"wires":[["818e21b9.9c4e3"]]},{"id":"818e21b9.9c4e3","type":"ubidots_out","z":"7b775952.730548","name":"","token":"","label_device":"","device_label":"temp-vib-sensor","tier":"business","tls_checkbox":true,"x":720,"y":180,"wires":[]},{"id":"837142ce.132b28","type":"ncd-gateway-config","z":"","name":"","comm_type":"serial","ip_address":"","tcp_port":"2101","port":"/dev/ttyS1","baudRate":"115200","pan_id":"7FFF","rssi":true}]

Ahora los datos se pueden ver en el Dispositivo recién creado en Ubidots.

4. Resumen

La Computadora de Borde IoT trae muchas ventajas que te permiten personalizar la red de sensores y los datos para tu aplicación.
Ahora que has conectado la Computadora de Borde IoT a Ubidots a través de Node-RED, puedes agregar una gran variedad de sensores de NCD para monitorear todas tus grandes aplicaciones IoT que requieren conectividad de largo alcance.

Otros usuarios también encontraron útil lo siguiente...