Conectar un ChipKIT WiFire a Ubidots a través de HTTP

Aprende a transmitir (POST/GET) datos hacia/desde Ubidots a través de HTTP utilizando chipKIT WiFire.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

La familia chipKIT se basa en la popular plataforma de prototipado de hardware de código abierto Arduino y añade el rendimiento de los microcontroladores PIC de Microchip. El WiFire es significativamente más rápido que su contraparte WF32, con una velocidad de operación de 200MHz, 2MB de Flash, 512kB de RAM, USB de alta velocidad y un SPI de 50MHz. El núcleo PIC32MZ incluye la CPU MIPS MicroAptiv, un núcleo altamente eficiente y compacto que está optimizado para aplicaciones y soluciones conectadas a la nube.

Al final de esta guía, podrás enviar datos a Ubidots utilizando el chipKIT WiFire.

Requisitos

Paso a Paso

1. Configurando el Arduino IDE

2. Enviando (POST) datos a Ubidots

3. Recibiendo (GET) datos de Ubidots

4. Resumen

1. Configurando el Arduino IDE

1. Para poder trabajar con la plataforma chipKIT en el Arduino IDE, necesitarás instalar la plataforma chipKIT utilizando el Administrador de Placas preconfigurado de Arduino. Si no estás familiarizado con la adición de una placa en el Arduino IDE, simplemente consulta este artículo para obtener orientación adicional.

La URL del Administrador de Placas para chipKIT es:

https://github.com/chipKIT32/chipKIT-core/raw/master/package_chipkit_index.json

2. Con la plataforma chipKIT instalada, selecciona el dispositivo chipKIT con el que estás trabajando. En este tutorial, estamos trabajando con un “chipKIT WiFire”. Para seleccionar tu placa desde el Arduino IDE, selecciona Herramientas –> Placa chipKIT WiFire”.

3. Descarga la biblioteca Ubidots WiFire e instálala. Para una explicación detallada de cómo instalar bibliotecas utilizando el Arduino IDE, consulta esta guía.

2. Enviando (POST) datos a Ubidots

Usando el código de muestra a continuación, podrás publicar lecturas tomadas del pin ANALOG A0 del chipKIT WiFire a la plataforma de habilitación de aplicaciones IoT de Ubidots.

1. Para PUBLICAR tu primer valor en Ubidots, abre el Arduino IDE y pega el código de muestra a continuación. Una vez que hayas pegado el código, asigna los siguientes parámetros:

// Este ejemplo es para enviar una variable a la API de Ubidots#include <MRF24G.h>#include <UbidotsWiFire.h>#define ID  "Your_variable_ID_here"  // Pon aquí tu ID de variable de Ubidots#define TOKEN  "Your_token_here"  // Pon aquí tu TOKEN de Ubidots#define SSIDWIFI "Your_WiFi_SSID_here"  // Pon aquí tu SSID de WiFi#define PASS "Your_WiFi_PASS_here"  // Pon aquí tu contraseña de WiFiUbidots client(TOKEN);void setup(){    Serial.begin(9600);    client.setWifiConnection(SSIDWIFI, PASS);}void loop(){    float value = analogRead(A0);    client.add(ID, value);    client.sendAll();}

2. A continuación, Verifica tu código dentro del Arduino IDE. Para hacer esto, en la esquina superior izquierda de nuestro Arduino IDE verás el icono de "Marca de verificación"; presiónalo para verificar tu código.

3. Sube el código a tu chipKIT UNO WiFire. Para hacer esto, elige el icono de "flecha derecha" al lado del icono de "marca de verificación".

4. Para verificar la conectividad del dispositivo y los datos enviados, abre el monitor serial seleccionando el icono de "lupa" en la esquina superior derecha del Arduino IDE para ver los registros de conectividad.

NOTA: Si no se ve ninguna respuesta en el monitor serial, intenta desconectar el dispositivo y luego volver a conectarlo. Además, asegúrate de que la velocidad de baudios del monitor serial esté configurada a la misma que se especifica en tu código 9600

En este punto, las variables asignadas en el código estarán actualizando las lecturas analógicas tomadas de la placa.

3. Recibiendo (GET) datos de Ubidots

Con el siguiente código de muestra podrás obtener un valor de Ubidots para comenzar a controlar cualquier activo que desees.

1. Para comenzar a OBTENER valores de Ubidots, abre el Arduino IDE y pega el código de muestra a continuación. Una vez que hayas pegado el código, asegúrate de asignar los siguientes parámetros:

// Este ejemplo es para enviar una variable a la API de Ubidots#include <MRF24G.h>#include <UbidotsWiFire.h>#define ID  "Your_variable_ID_here"  // Pon aquí tu ID de variable de Ubidots#define TOKEN  "Your_token_here"  // Pon aquí tu TOKEN de Ubidots#define SSIDWIFI "Your_WiFi_SSID_here"  // Pon aquí tu SSID de WiFi#define PASS "Your_WiFi_PASS_here"  // Pon aquí tu contraseña de WiFiUbidots client(TOKEN);void setup(){    Serial.begin(9600);    client.setWifiConnection(SSIDWIFI, PASS);}void loop(){    float value = client.getValue(ID)}

2. Verifica & Sube el código a la placa siguiendo los mismos pasos proporcionados en el paso POST anterior.

3. Para verificar la conectividad del dispositivo y los datos que se están recibiendo, abre el monitor serial seleccionando el icono de "lupa" en la esquina superior derecha del Arduino IDE para ver los registros de conectividad.

4. En el monitor serial, podrás ver el último valor recibido en Ubidots de la variable especificada en el firmware.

4. Resumen

Con este simple tutorial, podemos PUBLICAR & OBTENER datos hacia/desde Ubidots con la facilidad del Arduino IDE y un ChipKIT WiFire a través de WiFi.

¡Ahora es el momento de crear Dashboards de Ubidots para visualizar tus datos y desplegar tu solución IoT!