Conectar un Arduino UNO + WIZnet WizFi250 a Ubidots a través de HTTP
Conectar un Arduino UNO + WIZnet WizFi250 a Ubidots a través de HTTP

Aprende a configurar y conectar el WIZnet WizFi250 de Seeedstudio con la Plataforma de Desarrollo de Aplicaciones IoT de Ubidots a través de HTTP.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El Wifi shield (Fi250) es una solución económica de conectividad a internet que se habilita fácilmente utilizando el software de Arduino. El módulo Wi-Fi soporta el modo IEEE 802.11b/g/n con una velocidad máxima de hasta 65Mbit/s. El Wifi shield (Fi250) se combina con una antena a bordo, lo que facilita la construcción de tu proyecto en una pequeña caja protectora.

El módulo viene con un software de interfaz de computadora que te permite controlar y actualizar el módulo a través de convertidores USB-UART.

Siguiendo esta guía, podrás POST datos a Ubidots utilizando el WIZnet WizFi250 shield conectado a una placa Arduino UNO en solo un par de minutos!

Requisitos

Paso a Paso

1. Configuración de Hardware

2. Configurando el Arduino IDE

3. Enviando (POST) Datos a Ubidots

4. Resumen

1. Configuración de Hardware

1. Para comenzar, coloca el WIZnet WizFi250 shield sobre la Arduino UNO y aplica suavemente presión para conectar los pines del shield con los conectores de la placa. Ahora, con la Arduino Uno + WizFi250 shield ensamblados, podrás conectarte a internet a través de WiFi.

2. Configurando el Arduino IDE

1. Descarga la biblioteca Ubidots WizFi250 e instálala. Para una explicación detallada de cómo instalar bibliotecas usando el Arduino IDE, simplemente consulta esta guía de Ubidots.

3. Enviando (POST) Datos a Ubidots

Con el siguiente código de ejemplo, podrás publicar las lecturas ANALÓGICAS tomadas del puerto analógico A0, A1 y A2 de la placa Arduino.

1. Para publicar tu primer valor en Ubidots, abre el Arduino IDE y pega el código de ejemplo a continuación. Una vez que hayas pegado el código, necesitarás asignar los siguientes parámetros:

• El SSID del WiFi y la Contraseña de la red

• El ID de Variable de las variables que estarás actualizando en Ubidots. Si no tienes los IDs de las variables, simplemente crea las variables de shell que necesitas y luego actualiza tu firmware para contener los IDs de Variable correctos.

#include "UbidotsWizFi250.h"#define WLAN_SSID       "OpenWRT"  // Tu SSID de WiFi, no puede ser más largo de 32 caracteres!#define WLAN_PASS       "Your_pass_here"  // Reemplázalo con tu contraseña de WiFi// La seguridad puede ser OPEN, WEP, WPA, WPAAES, WPA2AES, WPA2TKIP, WPA2#define WLAN_SECURITY   WEP#define TOKEN "Your_token_here"  // Reemplázalo con tu token de Ubidots#define VARLABEL_1 "Your_variable_label_here" // Reemplázalo con el ID de variable de Ubidots#define VARLABEL_2 "Your_variable_label_here" // Reemplázalo con el ID de variable de Ubidots#define VARLABEL_3 "Your_variable_label_here" // Reemplázalo con el ID de variable de UbidotsUbidots client(TOKEN);void setup() {  Serial.begin(115200);  while(!client.wifiConnection(WLAN_SSID, WLAN_PASS, WLAN_SECURITY));}void loop() {  float value = analogRead(A0);  float value2 = analogRead(A1);  float value3 = analogRead(A2);  client.add(VARLABEL_1,value);  client.add(VARLABEL_2,value2);  client.add(VARLABEL_3,value3);  client.sendAll();}

2. A continuación, Verifica tu código dentro del Arduino IDE. Para hacer esto, en la esquina superior izquierda de nuestro Arduino IDE verás el ícono de "Marca de Verificación"; presiónalo para verificar tu código.

3. Sube el código a tu Arduino UNO + Ubidots WizFi250. Para hacer esto, elige el ícono de "flecha derecha" al lado del ícono de "marca de verificación".

4. Para verificar la conectividad del dispositivo y los datos enviados, abre el monitor serial seleccionando el ícono de "lupa" en la esquina superior derecha del Arduino IDE para ver los registros de conectividad.

NOTA: Si no se ve ninguna respuesta en el monitor serial, intenta desconectar tu Arduino Uno y luego volver a conectarlo. Además, asegúrate de que la velocidad de baudios del monitor serial esté configurada a la misma que se especifica en tu código 115200.

En este punto, las variables asignadas en el código estarán actualizando las lecturas analógicas tomadas de la placa.

NOTA DE DESPLIEGUE: El módulo WIZnet WizFi250 puede tener algunos problemas con la biblioteca SoftwareSerial. Por esta razón, es imposible implementar una función getValue.

4. Resumen

Con este simple tutorial, puedes POST datos a Ubidots con la facilidad del Arduino IDE y una Placa Arduino UNO + Módulo WIZnet WizFi250.

¡Ahora es el momento de crear Dashboards de Ubidots para visualizar tus datos y desplegar tu solución IoT! :)