Conectar un SODAQ Autonomo usando WiFi con Ubidots a través de HTTP
Conectar un SODAQ Autonomo usando WiFi con Ubidots a través de HTTP

Aprende a configurar el SODAQ Autonomo a través de WiFi utilizando el módulo RN171 para Ubidots.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El Autonomo es una placa compacta compatible con Arduino que utiliza el microcontrolador Atmel Cortex M0+ de 32 bits. Fue diseñado para ser alimentado de manera autónoma por un panel solar.

Esta guía explica cómo enviar y recibir datos a/desde Ubidots desde el SODAQ Autonomo a través de WiFi utilizando el chip RN171, también conocido como WiFibee.

Requisitos

1. Configuración del Arduino IDE

1. Para poder trabajar con la plataforma SODAQ en el Arduino IDE, necesitarás instalar la plataforma SODAQ utilizando el Administrador de Placas preconfigurado de Arduino. Si no estás familiarizado con cómo agregar una placa en el Arduino IDE, consulta este artículo para obtener más orientación.

La URL del Administrador de Placas para SODAQ es:

http://downloads.sodaq.net/package_sodaq_index.json

2. Con la plataforma SODAQ instalada, selecciona el dispositivo SODAQ con el que estás trabajando. En este tutorial, estamos trabajando con un “SODAQ Autonomo”. Para seleccionar tu placa desde el Arduino IDE, selecciona Herramientas –> Placa SODAQ Autonomo”.

3. Descarga la biblioteca Ubidots SODAQ WiFiBee e instálala. Para una explicación detallada de cómo instalar bibliotecas utilizando el Arduino IDE, consulta esta guía.

2. Enviando (POST) Datos a Ubidots

Con el siguiente código de ejemplo podrás publicar las lecturas tomadas del pin ANALOG A0 del SODAQ Autonomo.

1. Para PUBLICAR tu primer valor en Ubidots, abre el Arduino IDE y pega el código de ejemplo a continuación. Una vez que hayas pegado el código, necesitarás asignar tu único TOKEN de Ubidots, SSID (Nombre de WiFi) y Contraseña de la red disponible.

#include <SODAQWiFibee.h>/* Cambia el AUTH según la configuración de tu red   Si es abierta cambia a WIFLY_AUTH_OPEN   Si es WPA1 cambia a WIFLY_AUTH_WPA1   Si es WPA1_2 cambia a WIFLY_AUTH_WPA1   Si es WPA2 cambia a WIFLY_AUTH_WPA1*/// Para agregar espacio en RN171 solo pon "$" en lugar de " "#define SSID "xxxxxxxxxx"  #define KEY "xxxxxxxxxx"#define AUTH WIFLY_AUTH_WPA2_PSK#define TOKEN "xxxxxxxxxx"  // Reemplázalo con tu token de UbidotsUbidots client(TOKEN);void setup() {    client.wifiConnection(SSID, KEY, AUTH);    }void loop() {    float value = analogRead(A0);    client.add("Temperature", value);    client.sendAll();    delay(1000);}

2. Verifica tu código dentro del Arduino IDE. Para hacer esto, en la esquina superior izquierda de nuestro Arduino IDE verás el icono de "Marca de Verificación"; presiónalo para verificar tu código.

3. Sube el código a tu “SODAQ Autonomo”. Para hacer esto, elige el icono de "flecha derecha" junto al icono de "marca de verificación".

4. Para verificar la conectividad del dispositivo y los datos enviados, abre el monitor serial seleccionando el icono de "lupa" en la esquina superior derecha del Arduino IDE para ver los registros de conectividad.

5. Confirma tus datos en Ubidots. Ahora deberías ver los datos publicados en tu cuenta de Ubidots, ubicados en el dispositivo llamado "SODAQWiFly".

3. Recibiendo (GET) Datos de Ubidots

Con el siguiente código de ejemplo podrás obtener un valor de Ubidots para comenzar a controlar cualquier activo que desees.

1. Para comenzar a OBTENER valores de Ubidots, abre el Arduino IDE y pega el código de ejemplo a continuación. Una vez que hayas pegado el código, asegúrate de asignar los siguientes parámetros:

#include <SODAQWiFibee.h>/* Cambia el AUTH según la configuración de tu red   Si es abierta cambia a WIFLY_AUTH_OPEN   Si es WPA1 cambia a WIFLY_AUTH_WPA1   Si es WPA1_2 cambia a WIFLY_AUTH_WPA1   Si es WPA2 cambia a WIFLY_AUTH_WPA1*/// Para agregar espacio en RN171 solo pon "$" en lugar de " "#define SSID "xxxxxxxxx"  #define KEY "xxxxxxxxx"#define AUTH WIFLY_AUTH_WPA2_PSK#define TOKEN "xxxxxxxxx"  // Reemplázalo con tu token de Ubidots#define ID "xxxxxxxxx"Ubidots client(TOKEN);void setup() {    client.wifiConnection(SSID, KEY, AUTH);    }void loop() {    float value = client.getValue(ID);    Serial.print("El último valor es: ");    Serial.println(value);    delay(1000);}

2. Verifica & Sube el código a la placa siguiendo los mismos pasos proporcionados en el paso POST anterior.

3. Para verificar la conectividad del dispositivo y los datos que se están recibiendo, abre el monitor serial seleccionando el icono de "lupa" en la esquina superior derecha del Arduino IDE para ver los registros de conectividad.

4. En el monitor serial, podrás ver el último valor recibido en Ubidots de la variable especificada en el firmware.

4. Resumen

Con este simple tutorial podemos PUBLICAR & OBTENER datos a/desde Ubidots con la facilidad del Arduino IDE y un SODAQ Autonomo a través de WiFi.

¡Ahora es el momento de crear Dashboards de Ubidots para visualizar tus datos y desplegar tu solución IoT!