Conectar un WEMOS D1 a Ubidots a través de HTTP

Configura y conecta tu WEMOS D1 mini con Ubidots a través de HTTP en unos minutos utilizando el IDE de Arduino.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El WEMOS D1 Mini ESP8266 es una placa de desarrollo similar a Arduino y desarrollada especialmente para aplicaciones y soluciones de Internet de las Cosas (IoT) rentables. También es compatible con el ESP32 de Espressif, la serie WEMOS es perfecta para proyectos educativos y de hobby de IoT. Con una arquitectura de 32 bits (más potente que el Arduino Due) y conectividad Wi-Fi, puedes elegir entre los lenguajes de Arduino y Lua para el desarrollo de tu aplicación.

Siguiendo esta guía podrás POST y GET datos a/desde Ubidots utilizando el WEMOS D1 mini en solo un par de minutos!

Requisitos

1. Configuración del Arduino IDE

1. Para comenzar a trabajar con la plataforma Wemos D1 mini ESP8266 en el Arduino IDE, necesitarás instalar la placa ESP8266 utilizando el Administrador de Placas preconfigurado de Arduino. Si no estás familiarizado con la adición de una placa en el Arduino IDE, consulta este artículo para obtener orientación adicional.

2. Con la plataforma ESP8266 instalada, selecciona el dispositivo ESP8266 con el que estás trabajando. En este caso, estamos trabajando con un “WEMOS D1 min”. Para seleccionar tu placa desde el Arduino IDE, selecciona Herramientas > Placa WEMOS D1 min”.

3. Descarga e instala la biblioteca de Ubidots. Para una explicación detallada de cómo instalar bibliotecas utilizando el Arduino IDE, consulta esta guía.

2. Enviando (POST) Datos a Ubidots

Con el siguiente ejemplo, podrás simular lecturas aleatorias tomadas del WEMOS a Ubidots

1. Para comenzar a publicar valores en Ubidots, abre el Arduino IDE y pega el código de muestra a continuación. Una vez que hayas pegado el código, asegúrate de asignar los siguientes parámetros:

• SSID (Nombre de WiFi) & Contraseña de la conexión de red disponible.

/**************************************** * Incluir Bibliotecas ****************************************/#include "Ubidots.h"/**************************************** * Definir Instancias y Constantes ****************************************/const char* UBIDOTS_TOKEN = "...";  // Pon aquí tu TOKEN de Ubidotsconst char* WIFI_SSID = "..."; // Pon aquí tu SSID de Wi-Ficonst char* WIFI_PASS = "..."; // Pon aquí tu contraseña de Wi-FiUbidots ubidots(UBIDOTS_TOKEN, UBI_HTTP);/**************************************** * Funciones Auxiliares ****************************************/// Pon aquí tus funciones auxiliares/**************************************** * Funciones Principales ****************************************/void setup() {  Serial.begin(115200);  ubidots.wifiConnect(WIFI_SSID, WIFI_PASS);  // ubidots.setDebug(true);  // Descomenta esta línea para imprimir mensajes de depuración}void loop() {  float value1 = random(0, 9) * 10;  float value2 = random(0, 9) * 100;  float value3 = random(0, 9) * 1000;  ubidots.add("Variable_Name_One", value1);  // Cambia por el nombre de tu variable  ubidots.add("Variable_Name_Two", value2);  ubidots.add("Variable_Name_Three", value3);  bool bufferSent = false;  bufferSent = ubidots.send();  // Enviará datos a una etiqueta de dispositivo que coincida con el Id del dispositivo  if (bufferSent) {    // Haz algo si los valores se enviaron correctamente    Serial.println("Valores enviados por el dispositivo");  }  delay(5000);}

2. Verifica tu código dentro del Arduino IDE. Para hacer esto, en la esquina superior izquierda de nuestro Arduino IDE verás el icono de "Marca de Verificación"; presiónalo para verificar tu código.

3. Sube el código a tu “WEMOS D1 mini”. Para hacer esto, elige el icono de "flecha derecha" al lado del icono de "marca de verificación".

4. Para verificar la conectividad del dispositivo y los datos enviados, abre el monitor serial seleccionando el icono de "lupa" en la esquina superior derecha del Arduino IDE para ver los registros de conectividad.

NOTA: Si no se ve ninguna respuesta, intenta desconectar el dispositivo WEMOS D1 mini y luego volver a conectarlo. Asegúrate de que la velocidad de baudios del monitor serial esté configurada a la misma que se especifica en tu código 115200.

5. Confirma tus datos en Ubidots. Ahora deberías ver los datos publicados en tu cuenta de Ubidots.

3. Recibiendo (GET) Datos de Ubidots

Con el siguiente código de muestra podrás obtener un valor de Ubidots para comenzar a controlar cualquier activo que desees.

1. Para comenzar a obtener valores de Ubidots, abre el Arduino IDE y pega el código de muestra a continuación. Una vez que hayas pegado el código, asegúrate de asignar los siguientes parámetros:

NOTA: La etiqueta del dispositivo y la etiqueta de la variable deben definirse en la siguiente línea de código:

ubidots.get("a020a6133e21", "variable_name_one")

Donde el primer argumento define la etiqueta del dispositivo, y el segundo argumento la etiqueta de la variable.

get(const char* device_label, const char* variable_label)
  • Código de muestra:

/**************************************** * Incluir Bibliotecas ****************************************/#include "Ubidots.h"/**************************************** * Definir Constantes ****************************************/const char* UBIDOTS_TOKEN = "...";  // Pon aquí tu TOKEN de Ubidotsconst char* WIFI_SSID = "..."; // Pon aquí tu SSID de Wi-Ficonst char* WIFI_PASS = "..."; // Pon aquí tu contraseña de Wi-FiUbidots ubidots(UBIDOTS_TOKEN, UBI_HTTP);/**************************************** * Funciones Auxiliares ****************************************/// Pon aquí tus funciones auxiliares/**************************************** * Funciones Principales ****************************************/void setup() {  Serial.begin(115200);  ubidots.wifiConnect(WIFI_SSID, WIFI_PASS);  // ubidots.setDebug(true); //Descomenta esta línea para imprimir mensajes de depuración}void loop() {  /* Obtener el último valor de una variable como float usando HTTP */  float value = ubidots.get("a020a6133e21", "variable_name_one");  // Evalúa los resultados obtenidos  if (value != ERROR_VALUE) {    Serial.print("Valor:");    Serial.println(value);  }  delay(5000);}

2. Verifica & Sube el código en la placa siguiendo los mismos pasos proporcionados en el paso POST anterior.

3. Para verificar la conectividad del dispositivo y los datos que se están recibiendo, abre el monitor serial seleccionando el icono de "lupa" en la esquina superior derecha del Arduino IDE para ver los registros de conectividad.

NOTA: Si no se ve ninguna respuesta, intenta desconectar el NodeMCU y luego volver a conectarlo. Asegúrate de que la velocidad de baudios del monitor serial esté configurada a la misma que se especifica en tu código 115200.

4. En el monitor serial, podrás ver el último valor recibido en Ubidots de la variable especificada en el firmware.

4. Resumen

Con este simple tutorial puedes POST y GET datos a/desde Ubidots con la facilidad del Arduino IDE y un WEMOS D1 mini.

¡Ahora es el momento de crear Dashboards de Ubidots para visualizar tus datos y desplegar tu solución IoT! ¡Feliz Hackeo! :)