Tuberías de Datos: Guía del Usuario

Aprende a configurar Data Pipelines en tu cuenta de Ubidots.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Ubidots Data Pipelines te permite centralizar de manera eficiente los datos entrantes de tu cuenta de Ubidots, permitiendo que se consoliden en un solo lugar y se reenvíen a otros módulos de Ubidots o servicios externos. Esto se puede utilizar para diversos propósitos, incluyendo:

Copia de seguridad en tiempo real

Los Data Pipelines se pueden utilizar para configurar rápidamente una copia de seguridad para tus dispositivos. Supongamos que deseas hacer una copia de seguridad de los datos de un conjunto particular de dispositivos en Ubidots, por ejemplo, todos los dispositivos que pertenecen a un tipo de dispositivo específico. En este caso, puedes:

1. Crear un Data Pipeline, seleccionando como fuente de datos Tipo de dispositivo.

2. En la pestaña Destino, configura el webhook para enviar los datos al servicio de copia de seguridad que estás utilizando.

De esta manera, cada vez que un dispositivo que pertenece al tipo de dispositivo requerido envíe datos, será capturado por el pipeline y reenviado al servicio de copia de seguridad seleccionado.

Procesamiento de datos centralizado

Imagina que eres un proveedor de soluciones de Tiempo y Asistencia que gestiona datos para tres organizaciones distintas:

• NexGen Technologies

• Pinnacle Dynamics

• BrightFuture Corp

Actualmente, tu servicio muestra el tiempo de entrada de cada trabajador en paneles separados para cada organización. Si bien esta configuración funciona bien para ver datos de forma aislada, ahora deseas realizar un análisis integral que incluya datos de las tres organizaciones en un solo lugar centralizado. Para lograr esto, necesitas agregar datos de todas las organizaciones en una única fuente para el análisis.

Una solución eficiente sería utilizar los Data Pipelines de Ubidots para agilizar este proceso.

1. Crea un nuevo Data Pipeline, selecciona "Organización" como fuente de datos y elige las organizaciones relevantes del menú desplegable.

2. En la pestaña Destino, configura el webhook para enviar los datos al servicio que estás utilizando para el análisis.

De esta manera, cada vez que un dispositivo de cualquiera de las tres organizaciones envíe datos, será capturado por el pipeline y reenviado al servicio seleccionado.

Requisitos

1. ¿Qué es "Data Pipelines"?

Data Pipelines es un módulo de Ubidots que te permite especificar una fuente de datos, y cada vez que se reciben datos de esa fuente, puedes activar automáticamente una acción utilizando los datos entrantes.

Fuentes de datos disponibles:

• Lista de dispositivos

• Organizaciones

• Tipo de dispositivo

• Grupo de dispositivos

• Etiquetas

Acciones disponibles:

• Activar webhook

• [PLANEADO] Activar UbiFunction

2. Cómo usar Data Pipelines

Ve a tu cuenta de Ubidots y haz clic en DatosPipelines

Haz clic en el botón "+" para crear un nuevo pipeline:

Selecciona tu fuente de datos del menú desplegable "fuente" y luego haz clic en el botón "siguiente":

Desde la pestaña "destinos" , haz clic en el botón "+ agregar destino" y luego en "activar webhook":

En la pantalla emergente, configura los siguientes ajustes:

• Método HTTP: El método permitido del recurso que estás solicitando.

• URL: La URL del recurso que estás solicitando.

• Encabezados: Los encabezados requeridos.

Después de eso, haz clic en el botón "guardar" . Al hacerlo, la ventana emergente se colapsará, luego haz clic en "siguiente".

Desde la pestaña de configuración, nombra el pipeline y, opcionalmente, agrega una descripción. Después de eso, haz clic en el botón "guardar".

3. ¿Cómo funcionan los Pipelines?

Cada vez que un dispositivo de la fuente de datos seleccionada recibe datos, se ejecutará el webhook.

• Lista de dispositivos: cuando un dispositivo de la lista seleccionada recibe datos, se llevará a cabo la acción.

• Organizaciones: cuando un dispositivo de la organización seleccionada recibe datos, se llevará a cabo la acción.

• Tipo de dispositivo: cuando un dispositivo del Tipo de Dispositivo seleccionado recibe datos, se llevará a cabo la acción.

• Grupo de dispositivos: cuando un dispositivo del Grupo de Dispositivos seleccionado recibe datos, se llevará a cabo la acción.

• Etiquetas de dispositivos: cuando un dispositivo con una etiqueta especificada recibe datos, se llevará a cabo la acción.

Cuando un dispositivo dentro de la fuente de datos seleccionada recibe datos, se activa el webhook y el pipeline reenvía los datos a él. Esto se aplica a todas las fuentes de datos disponibles. Por ejemplo, si configuras un pipeline y envías la siguiente carga útil a un dispositivo:

{  "temperature" : 10,  "humidity" : 55,  "metadata" : {    "SNR" 2   }}

El webhook recibirá esta carga útil exacta como su entrada.