Conectar Sensores IoT Milesight a Ubidots a través de TTI

Aprende a conectar sensores Milesight a Ubidots a través de LoRaWAN en solo unos minutos.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Milesight es una empresa de IoT que aprovecha las tecnologías más populares para simplificar el proceso de recolección, almacenamiento y recuperación de datos con el fin de lograr el objetivo: conectar "cosas" a la Nube. Proporcionan una variedad de productos con tecnologías de comunicación de largo alcance (soluciones celulares y LPWAN), lo que permite un fácil despliegue de IoT para diferentes verticales como Agricultura, Ciudades Inteligentes, Energía, Retail, Transporte, Medicina y automatización industrial.

Este artículo tomará el sensor de ambiente interior AM107 como ejemplo para guiarte sobre cómo integrar los sensores de Milesight IoT a Ubidots a través de The Things Industries (TTI). Los pasos a continuación se pueden aplicar a todos los sensores Milesight IoT LoRaWAN.

Abreviaturas:

• TTI: The Things Industries

Requisitos

1. Registro de Dispositivo TTN

Paso 1: Ve a la consola de TTN e ingresa a la sección de Gateway para agregar un nuevo gateway LoRaWAN.
Paso 2: Ingresa a la sección de Aplicación para agregar una nueva aplicación y asignar los parámetros a continuación:

• Propietario: Propietario de la aplicación

• ID de Aplicación: El identificador único de tu aplicación en la red.

• Nombre de la Aplicación (opcional)

• Descripción (opcional): una descripción legible por humanos.

Paso 3: SeleccionaAgregar aplicación” para continuar.
Paso 4: Registra el dispositivo, ve a la pestaña de Dispositivo Final. Luego presiona + Agregar Dispositivo Final para registrar el sensor AM107. Puedes seleccionar el dispositivo en la pestaña de Desde el Repositorio de Dispositivos LoRaWAN.

Si necesitas agregar otros sensores o personalizar tus parámetros, ve a la pestaña de Manualmente para seleccionar los parámetros.

Paso 5: Completa la información para registrar el dispositivo.

Paso 6: Guarda todas las configuraciones. Puedes verificar los datos en tiempo real en la pestaña de Datos en vivo.

2. Agregar Formateadores de Payload

Paso 1: Ve a Formateadores de Payload para agregar un decodificador AM10x para este dispositivo final.

NOTA IMPORTANTE: Para más dispositivos, consulta los decodificadores proporcionados por Milesight IoT.

También puedes agregar el decodificador en Formateadores de Payload -> Uplink de esta aplicación.

Paso 2: Haz clic en Guardar cambios para guardar el decodificador.
Paso 3: Ve a la pestaña de Datos en vivo, luego los datos decodificados se mostrarán en los detalles.

3. Configuración de UbiFunctions

Sigue los pasos a continuación para crear y lanzar la UbiFunction que manejará la conversión del formato JSON nativo de TTI a uno compatible con Ubidots:

Paso 1: Ve a la pestaña de Dispositivos->Funciones para crear una integración.

• Nombre: Personaliza tu UbiFunction. Por ejemplo, “Integración TTI”

• Método: Selecciona POST

• Runtime: Selecciona Python 3.6

• Disparador basado en tiempo: desactivar

Paso 2: Copia el código de Integra tus datos de The Things Industries con Ubidots usando UbiFunctions e ingresa tu token de cuenta de Ubidots en el código.
Paso 3: Haz clic en “Hazlo en vivo” y copia la URL del Endpoint HTTP.

4. Configuración de Webhook TTI

Paso 1: Ve a la pestaña de Integración->Webhooks y haz clic en + Agregar webhook para agregar un nuevo WebHook. Luego selecciona Ubidots como plantilla:

Paso 2: Completa la información del webhook:

• ID de Webhook: Solo caracteres alfanuméricos y guiones

• Nombre de usuario de Ubidots: Tu nombre de usuario de cuenta de Ubidots

• Nombre de UbiFunction: nombre-función de la URL de tu UbiFunction.

Paso 3: Haz clic en “Crear webhook de ubidots” para guardar las configuraciones. Una vez que se reciba un nuevo valor a TTI desde el dispositivo, se creará automáticamente un nuevo dispositivo en tu cuenta de Ubidots.

5. Visualización de Datos

Paso 1: Selecciona el dispositivo creado para verificar todas las variables recibidas:

Paso 2: Haz clic en cada variable para verificar los datos históricos y agregar la unidad correspondiente.

Paso 3: Ve a la sección de Datos -> Dashboard de tu cuenta de Ubidots para crear un dashboard.
Paso 4: Selecciona el ícono de más (+) ubicado en la parte superior derecha de la página para agregar widgets que muestren tus datos.Aprende más sobre los Dashboards de Ubidots.

Otros usuarios también encontraron útil: