Conectar un rastreador GPS impulsado por Android a Ubidots

Este artículo explora cómo convertir un teléfono Android antiguo o no utilizado en un rastreador GPS y enviar sus datos a Ubidots.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

¡Estás a solo 3 pasos de crear tu propia aplicación de rastreo GPS, sin escribir ningún código!

Aplicación GPSLogger para Android

1

GPSLogger es una aplicación para Android que utiliza el GPS del teléfono para recopilar datos de posicionamiento pero, a diferencia de otras aplicaciones de GPS, ofrece varias opciones sobre qué hacer con los datos, como enviar los datos a través de solicitudes HTTP personalizadas, lo que permite una integración directa con Ubidots.

¿Por qué construir soluciones de rastreo GPS?

Al igual que con la mayoría de los productos electrónicos, los precios de los rastreadores GPS han estado disminuyendo, haciéndolos adecuados para un conjunto creciente de aplicaciones de monitoreo de activos que antes eran imposibles. A medida que el precio (y el tamaño) de los rastreadores GPS sigue disminuyendo, es posible rastrear más tipos de activos en tiempo real, descubriendo nuevas oportunidades de negocio para emprendedores de IoT e integradores de sistemas por igual.

Esperamos que esta guía sirva como punto de entrada para descubrir oportunidades de rastreo de activos en tu ámbito.

Requisitos

• Un teléfono Android con soporte GPS.

• Una cuenta activa de Ubidots.

1. Descarga la aplicación GPSLogger

• Descarga la aplicación GPSLogger. Esta aplicación no está disponible en Google Play Store. En su lugar, debes descargarla desde el GitHub oficial del proyecto.

• Abre tu navegador web preferido en tu teléfono Android, dirígete al enlace proporcionado arriba, descarga el archivo APK de la aplicación e instálalo. Asegúrate de descargar la última versión estable.

• Se te solicitarán permisos, toca el botón "OK" y procede a otorgar los permisos solicitados.

• Habilita el permiso de ubicación solo mientras usas la aplicación para optimizar el consumo de batería.

2. Configura los ajustes de la aplicación GPSLogger

• Una vez que hayas otorgado los permisos requeridos, toca el botón en la esquina superior izquierda como se muestra a continuación:

• Toca en la opción "Custom URL":

• Configura los siguientes ajustes:

• Habilita las opciones "Log to custom URL" y "Allow auto sending".

• Pega la siguiente línea en el campo URL

https://industrial.api.ubidots.com/api/v1.6/devices/%AID

Ten en cuenta que "%AID" es una variable que almacena un identificador único para tu teléfono, que se utilizará como la etiqueta del dispositivo según: Cómo enviar datos a un dispositivo Ubidots.

• Toca la opción HTTP Body y pega:

{"position":{"lat":%LAT, "lng":%LON}, "speed":%SPD, "altitude":%ALT, "satellites":%SAT, "accuracy":%ACC, "battery": %BATT, "travelled":%DIST, "direction":%DIR}
    • Toca la opción HTTP Header y pega lo siguiente, teniendo en cuenta que debes cambiar "<your-account-token>" por tu token de Ubidots:

Content-Type: application/jsonx-auth-token: <your-account-token>
    • Toca la opción HTTP Method y escribe POST

• Por último, debería verse así:

• Regresa al menú principal, presiona el botón de hamburguesa y toca la opción "Performance":

• Habilita tanto Log GPS/GNSS locations como Log network locations.

• Por defecto, la aplicación toma los datos de posición cada 60 segundos; si deseas cambiar ese valor, puedes hacerlo cambiando la configuración de Logging interval

• Regresa al menú principal y toca el botón "START LOGGING". Esto iniciará la captura de datos de posición y su correspondiente envío a tu cuenta de Ubidots.

3. Visualización de datos en Ubidots

• Ve a tu cuenta de Ubidots Dispositivos Dispositivos. Allí, podrás ver un dispositivo recién creado con datos de diferentes variables, como se muestra a continuación: