Servicio de Geolocalización Sigfox + Ubidots

Muestra la ubicación de tu dispositivo utilizando Spot'it, una función de geolocalización, y Ubidots.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Sigfox fue creada en 2010 y es un pionero y líder global reconocido en el sector de la conectividad de dispositivos que ya está interrumpiendo los modelos de negocio. La ambición de Sigfox, encarnada en el eslogan "Haz que las cosas cobren vida," es dar voz al mundo físico que nos rodea y permitir que estos millones y algún día miles de millones de objetos desempeñen un papel en el desarrollo económico y social.

Una forma en que Sigfox se está diferenciando es con sus servicios de geolocalización llamados Spot'it - un mecanismo de muy bajo costo para rastrear una gran cantidad de activos alrededor del mundo, sin necesidad de GPS. Spot'it es un nuevo servicio de rastreo de activos que permite que cualquier módulo Sigfox se convierta en un servicio de geolocalización, sin necesidad de actualizar el hardware o el software.

Principales beneficios que podemos destacar:

• El servicio de geolocalización de menor costo para IoT

Spot'it no requiere hardware ni actualizaciones adicionales, y el dispositivo no tiene que transmitir más mensajes, lo que significa que no hay impacto en el costo operativo de la solución del consumidor.

• Bajo consumo de energía

Spot'it no utiliza tecnología GPS (que consume mucha energía), ni requiere ningún procesamiento adicional o consumo de energía más allá de lo que un dispositivo Sigfox estándar utiliza actualmente.

• Soporte para una red global

Spot'it representa el primer servicio de geolocalización para dispositivos conectados a IoT en todo el mundo. Esto simplifica la gestión global de la cadena de suministro: una vez que un dispositivo está registrado en la nube de Sigfox, el sistema de geolocalización estará disponible en todos los territorios donde la red esté presente.

• A diferencia del sistema GPS tradicional, Sigfox Spot'it funciona tanto en interiores como en exteriores.

NOTA: Para obtener más información sobre las Geolocalizaciones de Sigfox, consulte este comunicado de prensa de Sigfox sobre Spot'it.

Configuración de Servicios de Geolocalización

Usando esta guía aprenderás cómo configurar tu callback de servicio Sigfox para enviar la ubicación de tu dispositivo a la nube de Ubidots para mostrar y localizar tu activo en tiempo real.

Requisitos

• Callback de Servicio Sigfox

• Un dispositivo Sigfox ya configurado

• Cuenta de Ubidots

Configuración del Callback de Servicio Sigfox

NOTA IMPORTANTE: esta guía asume que el dispositivo ya está registrado y ya está enviando datos al backend de Sigfox. Si tu dispositivo aún no está configurado, consulta estos artículos a continuación para completar la configuración de tu dispositivo.

1.- Con tus dispositivos conectados a Sigfox, ahora es el momento de configurar el callback de servicio. Ve a la sección Dispositivo y haz clic en el dispositivo registrado:

2.- A continuación, verifica la información de tu dispositivo y selecciona "CALLBACKS" en el menú a la izquierda de la página. Consulta a continuación los recursos visuales:

Los callbacks de Sigfox te permiten reportar datos a un sistema externo como Ubidots. En este caso, vamos a configurar el servicio de geolocalización para el callback para enviar la posición del dispositivo a Ubidots.

3.- Configura un callback de servicio a Ubidots API, utilizando estos parámetros:

• Tipo: SERVICE - GEOLOC

• Canal: URL

• Patrón de URL: http://industrial.api.ubidots.com/api/v1.6/devices/{device}

• Usar Método HTTP: POST

• Enviar SNI: Deshabilitar

• Encabezados: x-auth-token - {Your_Ubidots_Token}

• Tipo de Contenido: application/json

• Cuerpo:

{  "snr" : "{snr}",  "avgSnr" : "{avgSnr}",  "position":{"value":0,"context":{"lat":"{lat}","lng":"{lng}"}, "radius": {radius}}}

NOTA: Si no sabes cómo encontrar tu TOKEN de Ubidots, consulta el artículo a continuación.

Después de configurar el callback, se verá similar al nuestro a continuación:

4.- Una vez que hayas confirmado que el callback es preciso, presiona "OK". Tu callback ahora está listo y habilitado para publicar datos en la nube de Ubidots.

Publicando ubicaciones en Ubidots

Ahora que el callback de servicio está configurado, y tu dispositivo está enviando datos al backend de Sigfox, se creará automáticamente un nuevo dispositivo en tu cuenta de Ubidots con el ID de tu dispositivo Sigfox como "nombre". Si miras dentro del dispositivo verás las variables enviadas, y dentro de la variable "posición" verás las coordenadas del dispositivo en el contexto.

1.- Una vez que se reciban mensajes de datos de Sigfox en Ubidots, verás algo como la imagen a continuación al mirar tus dispositivos en la pestaña Dispositivo:

Como puedes ver en la imagen anterior y en tu propio panel, la posición del dispositivo se ha asignado automáticamente.

Aplicación Pro - Crea un Widget de Mapa. Ubidots ayuda a rastrear tus dispositivos utilizando los Widgets de Mapas. Para aprender más sobre mapas y cómo crear tus propias aplicaciones, consulta el Centro de Ayuda de Ubidots para obtener recursos e instrucciones adicionales.

Resultado

Gracias al Callback de Servicio de Sigfox podemos implementar una aplicación de bajo costo y bajo consumo de energía que está soportada casi en todo el mundo, ¡sin importar si el dispositivo está en interiores o exteriores!

Ahora es el momento de crear un panel y controlar/gestionar las variables de tu dispositivo Sigfox. Para aprender más sobre los widgets y eventos de Ubidots, consulta estos tutoriales en video.

Feliz hacking :)