Serie Advantech: Construir una red IIoT con ADAM-6717 y ECU-1051
Serie Advantech: Construir una red IIoT con ADAM-6717 y ECU-1051

Este artículo explora cómo configurar su propia red IIoT utilizando el ECU-1051 como maestro Modbus y el ADAM-6717 como esclavo Modbus.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Una red típica de IIoT consiste en una serie de módulos de adquisición de datos y/o PLCs, actuando como dispositivos esclavos conectados a un gateway⁠—comúnmente referido como el "dispositivo maestro"⁠—que, en última instancia, sirve como un lugar donde se pueden consultar los datos de todos los dispositivos esclavos y también subirlos a la nube.

En la siguiente guía técnica, aprenderás cómo configurar una red de IIoT, utilizando el ECU-1051 de Advantech como el dispositivo maestro que consulta datos del ADAM-6717 a través de Modbus TCP/IP.

Requisitos

• Una cuenta activa de Ubidots

• Un potenciómetro o cualquier tipo de sensor analógico

• Un LED y una resistencia

• Una PC con Windows

• Dos cables Ethernet

1. Conectar las conexiones de ADAM

• Como recomendación, no debes alimentar el ADAM-6717 hasta completar los siguientes pasos.

• Conecta el terminal medio de un potenciómetro o sensor analógico a la entrada analógica 6 (AI6) de ADAM. No tiene que ser estrictamente AI6, puedes cambiar la configuración según tus requisitos.

• Conecta la salida digital 0 (DO0) con el LED y la resistencia tal como muestra el siguiente diagrama. Para este ejemplo, se utilizó una fuente de alimentación de 12V, por lo que un valor de resistencia aceptable es 1 kΩ. Además, ten en cuenta que cada canal DO puede absorber 0.1 A como máximo.

g16612 1.png
  • Conecta el ADAM a la fuente de alimentación.

• Conecta el ADAM a tu router o switch usando el cable Ethernet.

2. Instalar EdgeLink Studio

3. Encontrar la dirección IP de los dispositivos

• Conecta el ECU-1051 a la fuente de alimentación. Está bien usar la misma fuente de alimentación que usaste para el ADAM.

• Conecta el ECU-1051 a la LAN.

• Lanza el recientemente instalado EdgeLink Studio.

• Haz clic en el botón Buscar. Esto listará todos los dispositivos de Advantech actualmente conectados a tu red. Si todo está correctamente cableado, deberías poder ver el ADAM-6717 y el ECU-1051.

Component 22(2).png
2 1.png

4. Configuración del ADAM-6717

• Lanza un navegador web de tu preferencia.

• Ve a la dirección IP del ADAM obtenida en el paso anterior.

• Haz clic en la opción Página de configuración de utilidad web.

• Se te pedirá un nombre de usuario y una contraseña:

• Nombre de usuario: root

• Contraseña: 00000000

Component 24(2).png
  • Haz clic en la opción Estado de I/O en el lado más a la izquierda de la pantalla.

• Haz clic en AI. Esto mostrará la configuración respecto a las entradas analógicas del dispositivo.

• Haz clic en la pestaña Configuración.

• Haz clic en la pestaña Configuración del canal.

• Selecciona la entrada analógica que deseas habilitar. Este ejemplo utilizó AI6, sin embargo, puedes elegir cualquiera que desees.

• Selecciona el rango de voltaje de acuerdo a tu configuración particular. Dado que este ejemplo utiliza un potenciómetro cuya alimentación proviene de la misma fuente que el ADAM, es seguro usar 0~10V, sin embargo, debes ajustar esta configuración de acuerdo a tu implementación particular.

• Marca la casilla de verificación Máscara de canal.

• Haz clic en el botón Enviar. Después de hacerlo, deberías poder ver que el canal configurado fue habilitado.

Component 23(2).png

5. Configuración del ECU-1051

• Regresa a EdgeLink Studio.

• Haz clic en la pestaña Configuración del proyecto (icono de martillo pequeño en la parte inferior de la interfaz).

• Haz clic en Crear proyecto.

• Dale una descripción a tu proyecto, un título y luego haz clic en el botón OK.

Component 25(1).png
  • Haz clic derecho en el proyecto recién creado y selecciona la opción Agregar dispositivo.

Component 26(1).png
  • Completa la información requerida de acuerdo a:

• Nombre: Cualquier nombre que desees para tu dispositivo.

• Modelo: Haz clic en los tres puntos para revelar el menú en el que puedes seleccionar el dispositivo. Selecciona ECU-1051TL-R10AAE o cualquiera de las variantes que puedas tener.

• Contraseña: Déjala en su valor predeterminado o cámbiala según tus necesidades.

• Identidad: Selecciona Dirección IP/Nombre de dominio del menú desplegable.

• Dirección IP/Nombre de dominio: usa la dirección IP del ECU-1051 obtenida en pasos anteriores.

• Zona horaria: Selecciona tu zona horaria o la del lugar donde se implementará tu proyecto.

Component 27(1).png
  • En la sección Configuración del proyecto, haz clic en el proyecto.

• Haz clic en Centro de datos → Etiqueta de I/O → TCP.

• Marca la casilla de verificación Habilitar.

• Haz clic en el botón Aplicar.

Component 28(1).png
  • Haz clic derecho en TCP y selecciona la opción Agregar dispositivo.

8 1.png
  • Marca la casilla de verificación Habilitar.

• Dale un nombre al dispositivo que se va a crear.

• Selecciona Serie Modicon Modbus (Modbus TCP) en la opción Tipo de dispositivo.

• Desplázate hacia abajo hasta la sección TCP/IP y, en el campo IP/Dominio, establece la dirección IP del ADAM encontrada en el paso #3.

• Para el Número de puerto, configúralo en 5020. Este es el puerto predeterminado en el que el ADAM ejecuta el servicio Modbus.

• Haz clic en el botón Aplicar.

Component 29(1).png
  • Haz clic en el dispositivo recién agregado. Si has estado siguiendo la nomenclatura de esta guía, entonces debería ser ADAM.

• Haz clic en el botón Agregar para agregar una Etiqueta de I/O. Esto permitirá monitorear el valor de AI6 del ADAM.

Component 30(1).png
  • Establece un nombre para la Etiqueta de I/O. Puedes nombrarla según tus necesidades/requisitos.

• En el campo Tipo de dato selecciona Analógico.

• Establece Entero sin signo en el campo Conversión.

• Haz clic en los tres puntos para mostrar el menú de Configuración de dirección predeterminada.

• Establece la Plantilla de dirección en 40001.

• Establece la Dirección en 40007. Esta es la dirección donde el ADAM almacena el valor para el AI6.

• Haz clic en el botón OK para cerrar el menú de Configuración de dirección predeterminada.

• Haz clic en el botón OK para cerrar y guardar la configuración para esta Etiqueta de I/O.

Component 31(1).png
  • Crea una nueva Etiqueta de I/O. Esto permitirá escribir en DO0 del ADAM.

• Repite los mismos pasos que arriba, cambiando la siguiente configuración:

• Tipo de dato: Discreto

• Plantilla de dirección: 00001

• Dirección: 00017. Esta es la dirección de la bobina del ADAM que controla DO0

Component 32(2).png
  • Finalmente, las dos Etiquetas de I/O deberían verse así:

Component 33.png
  • Crea una nueva Etiqueta de I/O. Esto permitirá escribir en DO0 del ADAM.

• Repite los mismos pasos que arriba, cambiando la siguiente configuración:

• Tipo de dato: Discreto

• Plantilla de dirección: 00001

• Dirección: 00017. Esta es la dirección de la bobina del ADAM que controla DO0

Component 32(2).png
  • Finalmente, las dos Etiquetas de I/O deberían verse así:

Component 33.png

6. Subir proyecto al ECU-1051

• Haz clic en el proyecto. Esto habilitará tanto los botones Guardar como Descargar proyecto.

• Haz clic en Guardar para guardar el proyecto actual.

• Haz clic en Descargar proyecto para flashear el proyecto al ECU-1051.

• Espera el mensaje de confirmación de Compilación exitosa.

• Haz clic en Descargar.

Component 34(1).png
  • Espera a que el proyecto termine de descargarse. Luego haz clic en el botón Cerrar.

Component 35(2).png

7. Visualizar el valor de AI6 en EdgeLink Studio

• Haz clic en la pestaña Dispositivo en línea (icono de pantalla de computadora pequeño en la parte inferior de la interfaz).

• Haz clic derecho en el ECU-1051.

• Haz clic en Monitor en línea (HTTPS).

• Se te pedirá un nombre de usuario y una contraseña:

• Nombre de usuario: admin

• Contraseña: 00000000

Component 36(1).png
  • Haz clic en el menú desplegable Etiqueta.

• Haz clic en Etiqueta de I/O.

Component 37(2).png
  • El valor de AI6 del ADAM (ya sea del potenciómetro o del sensor analógico) se mostrará bajo la Etiqueta “ADAM:ADAM_AI6” si has estado siguiendo la nomenclatura de este artículo.

• Nota que este no es un valor de voltaje sino el valor de conversión del ADC.

Component 37(2).png

8. Controlar el estado del LED desde EdgeLink Studio

• Nota que la Etiqueta “ADAM:ADAM_DO0” actualmente tiene un valor de 0, en otras palabras, el LED está apagado.

• Haz clic en el botón Editar para esta Etiqueta.

Component 38(1).png
  • Establece el campo Valor al número 1.

• Haz clic en el botón Confirmar.

• Después de hacerlo, notarás que esta Etiqueta se ha establecido en 1 y el LED se ha encendido.

Component 39(1).png

9. Enviar datos a Ubidots usando MQTT

• Puedes enviar los datos de AI6 recopilados por el ECU-1051 a Ubidots a través de MQTT siguiendo las secciones #3, #4 y #5 de esta guía.

10. Comentarios, Sugerencias y Artículos Relacionados

No dudes en publicar preguntas o sugerencias en nuestro portal de la comunidad, o contáctanos a través de support@ubidots.com.