Usa vNode para sondear datos de sensores utilizando Modbus TCP
Usa vNode para sondear datos de sensores utilizando Modbus TCP

La siguiente guía técnica ilustra el proceso de usar vNode como un cliente Modbus TCP consultando datos de un ADAM-6700 como el servidor.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Requisitos

• Una cuenta activa de Ubidots

• vNode instalado

• Un módulo DAQ que soporte Modbus TCP. En esta guía, se utilizó un ADAM-6700.

1. Habilitando y lanzando vNode

Debes tener vNode instalado para continuar con los siguientes pasos. Si no lo has hecho, por favor dirígete al siguiente enlace y sigue las instrucciones para instalarlo.

Lanza vNode escribiendo lo siguiente en tu navegador web:

http://localhost:8003/

2. Creando el módulo Modbus TCP

• Ve al menú Config en el panel lateral izquierdo

• Expande la opción Módulos

• Haz clic en el ícono de Hamburguesa como se muestra a continuación

• Haz clic en Nuevo Módulo

• Dale un nombre al módulo que estás creando

• Al nombrar tu Módulo (aquí se nombró como myModbusClient), se mostrarán los ajustes de configuración. Ve a la opción Tipo de Módulo y selecciona ModbusClient del menú desplegable, luego presiona el botón Guardar :

• Expande la opción Módulos y haz clic en el Módulo que acabas de crear. Si has estado siguiendo la nomenclatura de esta guía, debería ser "myModbusClient".

• Haz clic en el ícono de Hamburguesa en la sección Modelo y haz clic en Nuevo Canal. Al hacer clic en él, dale un nombre a este canal (en esta guía se estableció como "CH1")

• Después de crear el canal, se mostrarán sus ajustes de configuración, asegúrate de lo siguiente:

• Habilitar recolección de datos: está configurado como true

• Tipo de conexión: está configurado como TCP

• Modo Modbus: está configurado como TCP

• Host: está configurado a la dirección IP del servidor modbus del cual deseas leer los datos. Para esta guía, la lectura se realiza en un dispositivo con la dirección IP 192.168.22.191

• Puerto TCP: está configurado al puerto TCP en el que se está ejecutando el servidor modbus. Para esta guía, la lectura se realiza en un dispositivo que ejecuta el servidor Modbus en el puerto 502

• Todos los demás ajustes puedes configurarlos de acuerdo a tus requisitos.

• Haz clic derecho en el canal creado anteriormente y selecciona la opción Nuevo dispositivo . Dale un nombre a dicho dispositivo. En esta guía, el nombre del dispositivo se estableció como ADAM6700. Al crear este dispositivo, se mostrarán sus opciones. Asegúrate de que la opción Habilitar recolección de datos esté configurada como true.

3. Creando la Etiqueta para leer los datos

• Ve a la opción Etiquetas en el panel lateral izquierdo

• Bajo el panel Modelo, haz clic en el ícono de Hamburguesa y selecciona la opción Nuevo grupo . Dale un nombre a este grupo de Etiquetas. En esta guía, se estableció como modbusTCPGroup.

• Haz clic derecho en el recientemente creado grupo de Etiquetas y selecciona la opción Nueva etiqueta .

• Dale un nombre a esta Etiqueta. Dado que esta etiqueta almacenará la lectura de temperatura obtenida del ADAM, su nombre se estableció como temperatura:

• Haz clic en la Etiqueta que acabas de crear para visualizar sus ajustes de configuración, ve a la sección Fuente y edita los ajustes de la siguiente manera:

• Asegúrate de que la opción Habilitar esté configurada como o true

• Establece el Tipo de Módulo como ModbusClient

• Establece el Nombre del Módulo como el que utilizaste para crear el módulo. Si has estado siguiendo la nomenclatura de esta guía, debería ser myModbusClient.

• Establece la opción Dispositivo al nombre del canal + el nombre del dispositivo. Por ejemplo CH1/ADAM6700.

• Puedes dejar todos los demás ajustes según sus opciones predeterminadas o configurarlos de acuerdo a tus necesidades.

• Haz clic en el botón de guardar.

4. Visualiza los datos medidos

• Dirígete a la opción Tiempo Real en el panel del lado izquierdo.

• Haz clic en el Grupo de Etiquetas que creaste

• Aquí, podrás visualizar los datos sondeados a través de Modbus TCP:

5. Enviar datos a Ubidots a través de MQTT

• Por favor, consulta la siguiente documentación para que puedas configurar las configuraciones requeridas para enviar los datos a Ubidots.

6. Comentarios, Sugerencias y Artículos Relacionados

No dudes en publicar preguntas o sugerencias en nuestro portal comunitario, o contáctanos a través de support@ubidots.com.