Conectar el SenseCap S2100 de Seeed Studio a Ubidots [TTN LNS]
Conectar el SenseCap S2100 de Seeed Studio a Ubidots [TTN LNS]

Este artículo explica cómo enviar datos desde el SenseCap S2100 de Seeed Studio a Ubidots.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El SenseCAP S2100 Data Logger es un dispositivo potente que cuenta con un transceptor LoRa, lo que permite enviar datos a su servidor de red preferido que soporte planes de frecuencia como 863MHz ~928MHz. El S2100 puede comunicarse con cualquier sensor a través de Modbus RTU RS485, así como analógico 4~20mA/0~10V, y también sensores GPIO de nivel/pulso.

Una de sus características más destacadas es su capacidad para trabajar en entornos difíciles, ya que tiene una carcasa con clasificación IP66, adecuada para uso en exteriores, alta exposición a rayos UV, lluvia intensa, condiciones polvorientas y más.

Requisitos

1. Configurar el SenseCap S2100

• Instale la aplicación móvil SenseCAP buscando “SenseCAP Mate” en la tienda de aplicaciones de su dispositivo o escaneando el siguiente código QR:

• Encienda el Bluetooth de su teléfono móvil y luego configure el SenseCap en modo de emparejamiento Bluetooth presionando y manteniendo presionado el botón de configuración durante 3 segundos:

• Inicie la aplicación SenseCap en su dispositivo móvil.

• Seleccione S2100 Data Logger, luego toque en "Setup".

• Seleccione su dispositivo pulsando sobre él:

• Las siguientes configuraciones se adoptaron según la frecuencia permitida para la región en la que se configuró el dispositivo. Visite el siguiente enlace para conocer las regulaciones en su región.

• Toque en la pestaña “settings” y edite los siguientes parámetros según sus necesidades:

• Plataforma: The Things Network

• Plan de Frecuencia: US915

• Intervalo de envío (opcional): 5

• Copie los siguientes valores para ser usados más tarde (no modifique ninguno de ellos):

• Device EUI

• APP EUI

• APP Key

• Haga clic en “send”.

2. Registrar el SenseCap S2100 en TTN LNS

• Inicie sesión en su consola de TTN.

• Seleccione “go to applications”.

• Cree una aplicación.

• Haga clic en “+ add end device”.

• Haga clic en “from The LoRaWAN device repository” y edite las siguientes configuraciones:

• Marca: SenseCap

• Modelo: Elija el correspondiente al dispositivo que está utilizando, en este caso, S2100.

• Versión de hardware: Deje la opción predeterminada.

• Versión de firmware: Deje la opción predeterminada.

• Perfil (región): US_902_928.

• Desplácese hacia abajo hasta “enter registration data” y, allí, edite las siguientes configuraciones:

• Plan de frecuencia: Estados Unidos 902-928 MHz, FSB 2 (usado por TTN)

• ID del dispositivo final: Ingrese un nombre significativo, como “sensor-humedad-sensecap”.

• Pegue el DEV EUI, APP EUI y APP Key guardados previamente en los campos correspondientes.

• Desplácese hacia abajo y haga clic en “register end device”.

Pro TIP: Si su dispositivo no comienza a enviar datos inmediatamente, presione y suelte el botón de configuración en su SenseCap.

3. Crear el plugin y el decodificador en Ubidots

• Vaya a su cuenta de Ubidots en la pestaña “devices” y haga clic en plugins

• Cree un nuevo plugin “The Things Stack”.

• Deje la opción “Ubidots device type” en su configuración predeterminada si lo desea. Sin embargo, puede establecer cualquier nombre para su tipo de dispositivo.

• En “Ubidots token” seleccione "default token" o el token que desea usar para este plugin.

• Haga clic en el botón de flecha para ir al siguiente paso.

• Dé al plugin un nombre y una descripción.

• Haga clic en el botón de marca de verificación.

• Haga clic en el plugin recién creado para navegar a sus opciones.

• Busque la pestaña “decoder” y copie la “HTTPs endpoint URL”. Esto será necesario más adelante.

• Desplácese hacia abajo hasta la sección “decoding function” y pegue el siguiente código en el campo de texto:

async function formatPayload(args){

var messages = args["uplink_message"]["decoded_payload"]["messages"];
var ubidotsPayload = {};
var varLabelMap =
{
1:"measurement1",
2:"measurement2",
3:"measurement3",
4:"measurement4",
5:"measurement5",
6:"measurement6",
7:"measurement7",
8:"measurement8",
9:"measurement9",
10:"measurement10",
};

messages.forEach(msg => {
msg.forEach(innerList=>{
if (innerList.hasOwnProperty("measurementId")) {
ubidotsPayload[varLabelMap[innerList.measurementId]] = innerList["measurementValue"];
} else if (innerList.hasOwnProperty("Battery(%)")) {
let value = innerList["Battery(%)"];
let label = "Battery";
ubidotsPayload[label] = value;
}

})
});

return ubidotsPayload;
}

module.exports = { formatPayload };

El siguiente GIF sirve como guía:

4. Conectar el plugin de Ubidots a TTN

• Vaya a su consola de TTN.

• Vaya a la aplicación creada en el paso 2 de esta guía.

• En el lado izquierdo de la pantalla, busque “integrations” y haga clic en él.

• Haga clic en “webhooks”.

• Haga clic en “+ add webhook”.

• Busque el webhook de Ubidots entre los diferentes socios:

Edite las siguientes configuraciones:

• Webhook ID: Dé un nombre significativo, debe estar en minúsculas.

• Plugin ID: Es la última parte de la “HTTPs endpoint URL” de su plugin de Ubidots después del “/”. Por ejemplo, si la URL de su endpoint es: https://dataplugin.ubidots.com/api/web-hook/lN4s2dlb4IgPgpp4Xeoq02stXcE=, entonces su Plugin ID es “lN4s2dlb4IgPgpp4Xeoq02stXcE=”.

• Ubidots token: Su token de Ubidots.

• Desplácese hacia abajo hasta el botón “create Ubidots webhook” y haga clic en él.

5. Configurar el formateador de Payload

• Vaya al panel izquierdo y haga clic en “payload formatters”.

• Haga clic en “uplink”.

• Establezca el “formatter type” en “custom JavaScript formatter”.

• Elimine todo el código allí y pegue el decodificador oficial de Seeed Studio para este dispositivo desde su repositorio de GitHub.

Nota: El siguiente decodificador es oficialmente soportado y mantenido por Seeed Studio. Debe copiar el decodificador desde allí para obtener la versión más reciente.

• Haga clic en “save changes”.

6. Visualizar los datos en Ubidots

Diríjase a su cuenta de Ubidots y vaya a la sección “devices”. Allí podrá ver un dispositivo recién creado con el mismo nombre que utilizó anteriormente para el “end device ID” en el paso #2 de esta guía.