Conectar la serie SenseCap S210X de Seeed Studio a Ubidots [TTN LNS]
Conectar la serie SenseCap S210X de Seeed Studio a Ubidots [TTN LNS]

Este artículo explora cómo conectar cualquiera de los sensores LoRaWAN de la serie SenseCap S210X de Seeed Studio a Ubidots utilizando The Things Network LNS.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

SenseCap S210X es una línea poderosa de sensores con interfaz Bluetooth y LoRaWAN integrados, especialmente diseñada para aplicaciones al aire libre como agricultura, ciudades inteligentes, entre muchas otras. Esta serie está compuesta por los siguientes dispositivos:

Esta guía se aplica a cualquiera de los 5 dispositivos de la serie S210X.

Requisitos:

• Cualquiera de los dispositivos SenseCap de Seeed Studio Serie S210X

• Una cuenta activa en The Things Network

• Una cuenta activa en Ubidots

• Un teléfono móvil que ejecute Android o iOS con Bluetooth

1. Configurar el SenseCap S210X

• Instala la aplicación móvil SenseCAP buscando “SenseCAP Mate” en la tienda de aplicaciones de tu dispositivo o escaneando el siguiente código QR:

• Activa el Bluetooth de tu teléfono móvil y luego enciende el SenseCap presionando y manteniendo el botón de configuración durante 3 segundos:

• Abre la aplicación SenseCAP en tu dispositivo móvil y, allí, selecciona S210X Sensor, luego toca en Configuración

• Selecciona tu dispositivo tocando sobre él:

Las siguientes configuraciones dependen de tu región, por ejemplo, si te encuentras en Europa deberías seleccionar EU_863, si estás en India, deberías elegir IN_865. En el siguiente enlace puedes encontrar más información sobre cada banda permitida en cada país y sus regulaciones. Esta guía fue desarrollada en un país donde la banda US_902_915 es la permitida, pero recuerda cambiar estas configuraciones de acuerdo a tu región.

• Toca en la pestaña “Configuraciones” y edita las siguientes configuraciones:

• Plataforma: The Things Network

• Plan de Frecuencia: US915

• Intervalo de Uplink (opcional): 5

• Copia los siguientes valores (no modifiques ninguno). Los usaremos más tarde:

• Device EUI

• APP EUI

• APP Key

• Haz clic en “Enviar”

2. Registrar el SenseCap S210X en TTN LNS

• Inicia sesión en tu consola TTN.

• Selecciona “Ir a aplicaciones”

• Crea una aplicación

• Haz clic en “+ Agregar dispositivo final”

En las siguientes configuraciones, recuerda seleccionar la banda de acuerdo a tu región como se mencionó en la primera sección.

• Haz clic en “Desde el Repositorio de Dispositivos LoRaWAN” y edita las siguientes configuraciones:

• Marca: SenseCap

• Modelo: elige el que corresponda al dispositivo que estás utilizando actualmente

• Versión de Hardware: deja la opción predeterminada

• Versión de Firmware: deja la opción predeterminada

• Perfil (Región): US_902_928

• Desplázate hacia abajo hasta “Ingresar datos de registro” y allí edita las siguientes configuraciones:

• Plan de Frecuencia: Estados Unidos 902-928 MHz, FSB 2 (usado por TTN)

• ID del dispositivo final: establece un nombre significativo como “sensor-humedad-sensecap” o algo que te sea familiar.

• Pega el DEV EUI, APP EUI y APP Key guardados anteriormente en los campos correspondientes

• Desplázate hacia abajo y haz clic en “Registrar dispositivo final”

Consejo Pro: Si tu dispositivo no comienza a enviar datos de inmediato, presiona y suelta el botón de configuración en tu SenseCap.

3. Crear el Plugin y Decodificador de Ubidots

• Ve a tu cuenta de Ubidots en la pestaña “Dispositivos” y haz clic en “Plugins”

• Crea un nuevo plugin de “The Things Stack”

• Deja el “Tipo de dispositivo Ubidots” en su opción predeterminada

• En “Token de Ubidots” selecciona "Token Predeterminado"

• Haz clic en el ícono de flecha para ir al siguiente paso.

• Dale un nombre y una descripción al plugin

• Haz clic en el ícono de verificación.

• Haz clic en el plugin recién creado para navegar a sus opciones.

• Busca la pestaña “Decodificador” y copia la “URL de Endpoint HTTPs”. Esto será necesario más tarde.

• Desplázate hacia abajo hasta la sección “Función de Decodificación” y pega el siguiente código en el campo de texto:

async function formatPayload(args){   var messages = args["uplink_message"]["decoded_payload"]["messages"];   var ubidotsPayload = {};   var varLabelMap =    {      4097:"air-temperature",      4098:"air-humidity",      4099:"light-intensity",      4100:"CO2-concentration",      4102:"soil-temperature",      4103:"soil-humidity",      4108:"soil-electrical-conductivity",   };   messages.forEach(msg => {      if (msg.hasOwnProperty("measurementId")) {         ubidotsPayload[varLabelMap[msg.measurementId]] = msg["measurementValue"];      }   });   return ubidotsPayload;}module.exports = { formatPayload };

El siguiente GIF servirá como guía:copy

4. Conectar el Plugin de Ubidots a TTN

• Ve a tu consola TTN.

• Ve a la aplicación creada en el paso 2 de esta guía.

• En el lado izquierdo de la pantalla, busca “integraciones” y haz clic en ella

• Haz clic en “Webhooks”

• Haz clic en “+ Agregar webhook”

• Busca el webhook de Ubidots entre los diferentes socios:

• Edita las siguientes configuraciones:

• ID del Webhook: establece un nombre significativo, debe ser solo en minúsculas

• ID del Plugin: es la última porción de la “URL de Endpoint HTTPs” de tu plugin de Ubidots después de la “/”. Por ejemplo, si la URL de tu endpoint es https://dataplugin.ubidots.com/api/web-hook/lN4s2dlb4IgPgpp4Xeoq02stXcE=” entonces tu ID de plugin es solo “lN4s2dlb4IgPgpp4Xeoq02stXcE=”

• Token de Ubidots: tu Token de Ubidots.

• Desplázate hacia abajo hasta el botón “Crear webhook de Ubidots” y haz clic en él.

5. Configurar el Formateador de Payload

• El formateador de payload es elegido por defecto por TTN para el dispositivo SenseCap seleccionado y es proporcionado por Seeed Studio en el siguiente enlace. Puedes verificar esto yendo a la pestaña “Formateadores de Payload” de tu dispositivo y luego verificando que el “Tipo de Formateador” esté configurado en “Usar formateadores del Repositorio de Dispositivos”, sin embargo, si deseas consultar el decodificador en su página oficial, puedes hacerlo yendo al repositorio de GitHub, donde seguramente estará actualizado.

6. Visualizar los Datos en Ubidots

• Dirígete a la sección “Dispositivos” en tu cuenta de Ubidots y podrás ver un nuevo dispositivo creado con el mismo nombre que usaste para “ID del dispositivo final” en el paso 2. Aquí puedes ver un ejemplo.

7. Comentarios, Sugerencias y Artículos Relacionados

No dudes en publicar preguntas o sugerencias en nuestro portal de la comunidad, o contáctanos a través de support@ubidots.com.