Conectar un mcGateway con Ubidots a través de MQTT

Aprende a configurar tu mcGateway para poder enviar datos a la nube de Ubidots a través de MQTT.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El mcGateway siempre se coloca dentro de un cierto radio de los mcModules para proporcionar conectividad desde su hardware de sensor a Internet. Este gateway le permitirá comunicarse con miles de mcModules, transfiriendo la información requerida de ida y vuelta utilizando nuestra mc-Air Low Power Local Area Network, GPS, ethernet o WIFI.

IMPORTANTE: Si está comprando un mc-Module, asegúrese de tener también el mc-Gateway y el mcDongle. Los tres productos en conjunto trabajan para crear la plataforma mcThings que puede comunicarse fácilmente con Ubidots directamente desde los dispositivos o a través de mcStudio y UbiFunctions.

Al final de esta guía, podrá configurar su mcGateway para reenviar los datos recibidos de los mcModules a Ubidots. Si ya ha configurado el mcGateway, consulte la guía a continuación para configurar los mcModules y comenzar a transmitir datos.

Requisitos

Paso a Paso

1. Configurando el Firmware

2. Configurando mcGateway

3. Resumen

1. Configurando el Firmware

Antes de comenzar a trabajar con el mcModule & mcGateways, es importante tener los dispositivos actualizados con la última versión del firmware. Estas actualizaciones de firmware proporcionan funcionalidad mejorada y se utilizan para mantener todo actualizado y operativo en sus aplicaciones.

Para actualizar el firmware, necesitará el mcOTA, una aplicación de escritorio utilizada junto con el mcDongle para facilitar las actualizaciones de mcOS por aire a mcDevices y mcGateways.

Para aprender cómo mantener su dispositivo(s) actualizado(s), consulte la guía a continuación:

2. Configurando mcGateway

Antes de comenzar con el mcGateway, le recomendamos encarecidamente que consulte esta guía, que especifica detalles sobre las características del hardware y cómo conectar el gateway a Internet a través de WiFi o Ethernet.

Una vez que la placa esté correctamente conectada a una red, continúe con los siguientes pasos.

Toda la serie de hardware de mcThings se programa utilizando un IDE de mcThings llamado mcStudio. Este Entorno de Desarrollo Integrado (IDE) mcScript utiliza un lenguaje de programación que se basa y se centra en la programación de Visual Basic.

mcStudio incluye características para autorizar, modificar, compilar, refactorizar, implementar y depurar su código. Además, proporciona la interfaz para depurar de forma inalámbrica y cargar programación en el hardware de mcThings.

Para comenzar, le recomendamos encarecidamente que vea el video de introducción de mcStudio:

Configurar el mcGateway con el Broker MQTT de Ubidots

Antes de comenzar la configuración, le recomendamos que lea la Referencia de la API MQTT de Ubidots para comprender mejor las estructuras de configuración necesarias.

1. Actualice el mcGateway con la última versión del firmware utilizando el mcOTA updater (paso #1 arriba).

2. Luego, necesitamos asignar los dispositivos con los que estará trabajando. Para hacer esto, abra el mcStudio y vaya a Herramientas –> Dispositivos

3. La ventana que aparecerá está relacionada con "Mantenimiento y Conexión de Dispositivos". Aquí, necesita seleccionar el gateway detectado para establecer la conexión. Para establecer la conexión con el gateway, simplemente presione el botón "Conectar Gateway":

4. Una vez que el gateway establezca la conexión, verá cómo el estado del gateway cambia a "Conectado". Ahora es el momento de configurar el gateway para configurar el Broker MQTT de Ubidots para reenviar los datos recibidos por los mcModules directamente y de forma segura a la nube de Ubidots.

Para comenzar a configurar el gateway, presione el botón "Configurar Gateway":

5. En este punto, aparecerá la configuración del Gateway. Por favor, complete los siguientes campos con los respectivos parámetros para configurar el gateway con su cuenta de Ubidots:

• Zona Horaria: Asigne la Zona Horaria donde se va a desplegar el dispositivo

• Servidor DNS: Deje el campo vacío

• Servidor SNTP: Deje el campo vacío

• Servidor MQTT: industrial.api.ubidots.com

• Puerto MQTT: 1883

• Nombre de Usuario MQTT: Asigne su TOKEN de Ubidots

• Contraseña MQTT: Asigne su TOKEN de Ubidots

• ID de Cliente MQTT: Nombre ASCII aleatorio para identificar al cliente durante la transmisión de datos

• SSID de WiFi: Deje el campo vacío

• Contraseña de WiFi: Deje el campo vacío

Después de completar todos los parámetros correctamente, presione el botón "Guardar en Gateway" para guardar todos los cambios realizados.

Ahora su gateway está configurado para reenviar todos los datos entrantes proporcionados por los mcModules a su cuenta de Ubidots.

3. Resumen

Ubidots & mcThings le brindan un fácil acceso a las eficiencias y capacidades de resolución de problemas del Internet de las Cosas. En solo unos minutos, sus mcModules pueden enviar datos a Ubidots a través del mcGateway. Para comenzar con la configuración de su mc-Module, simplemente haga clic aquí.

Uno de los últimos servicios ofrecidos por mcThings es el mcCloud, que le permite gestionar el despliegue de hardware de manera escalable creando diferentes Organizaciones y otras características de escalado. Si desea aprender más sobre mcCloud y cómo puede usar mcCloud con UbiFunctions para comunicar datos entre hardware y software, simplemente consulte esta página.