Cómo conectar el gateway Milesight a Ubidots vía MQTT

Aprende cómo configurar tu gateway IoT Milesight para poder transmitir datos a Ubidots utilizando el protocolo MQTT.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Los Gateways LoRaWAN de Milesight proporcionan una API MQTT para transmitir datos de dispositivos LoRaWAN desde el servidor de red integrado del Gateway al broker MQTT. Este artículo te guiará para transmitir datos de dispositivos LoRaWAN a Ubidots a través de los Gateways de Milesight.

Requisitos

1. Conectar el Gateway a Ubidots vía MQTT

Paso 1: Ve a Packet Forwarder > General para habilitar el servidor de red de tipo Embedded NS en la Dirección del Servidor localhost.

Paso 2: En Network Server > General, habilita el servidor de red integrado del Gateway.

Paso 3: Ve a Network Server > Applications para agregar una aplicación, luego haz clic en Guardar.

Paso 4: Agrega Transmisión de Datos para esta aplicación, selecciona MQTT como tipo.

Paso 5: Rellena la información del broker MQTT de Ubidots.

• Dirección del Broker: industrial.api.ubidots.com

• Puerto del Broker: 1883

• ID de Cliente: Definido por el usuario (entre 10 y 20 caracteres aleatorios)

• Credenciales de Usuario: Habilitar

• Nombre de Usuario: TOKEN de tu cuenta de Ubidots (Cómo encontrar el TOKEN de la cuenta de Ubidots)

• Contraseña: Dejar en blanco

Para más información sobre el broker MQTT de Ubidots, por favor consulta aquí.

Para enviar datos al broker de Ubidots, necesitas publicar en el tema: /v1.6/devices/$deveui

Paso 6: Guarda todas las configuraciones, luego puedes verificar el estado de MQTT.

2. Agregar un Dispositivo LoRaWAN al Gateway

Paso 1: Ve a Network Server > Profiles para agregar un perfil de dispositivo según el tipo de dispositivo.

Paso 2: En Network Server > Device agrega un dispositivo, selecciona el perfil de dispositivo correcto y la aplicación conectada a Ubidots, luego completa la información del dispositivo (Device EUI, App key, etc.).

Una vez que se reciba un nuevo valor en el Gateway desde el dispositivo, se creará automáticamente un nuevo dispositivo en tu cuenta de Ubidots.

Puedes verificar si el Gateway recibe datos en la página Network Server > Device.

3. Agregar Decodificador de Payload

Paso 1: Ve a Network Server > Payload Codec y baja a la sección Custom Payload Codec.

Paso 2: Selecciona una plantilla para tu Payload Codec, dependiendo del dispositivo que quieras conectar a tu Gateway. También puedes modificarla si lo deseas.

NOTAS IMPORTANTES:

• Este Codec de Payload solo se aplica a los dispositivos bajo esta aplicación. Si necesitas usar otros decodificadores, por favor crea una nueva aplicación.

• Para más detalles sobre el Codec de Payload, por favor consulta Cómo Usar el Codec de Payload en el Gateway Milesight.

• Ubidots solo soporta datos numéricos como valores, por favor asegúrate de que todos tus tipos de datos de uplink sean números. Para enviar valores no numéricos, por favor consulta la documentación de Hardware de Ubidots para aprender cómo.

4. Visualización de Datos

Paso 1: Selecciona el dispositivo creado para verificar las variables recibidas.​

Paso 2: Cambia el nombre del dispositivo a uno más amigable si es necesario.

Paso 3: Ve a la sección Data -> Dashboard de tu cuenta de Ubidots para crear un dashboard.
Paso 4: Selecciona el icono de más (+) ubicado en la parte superior derecha de la página para agregar widgets y mostrar tus datos. Aprende más sobre los Dashboards de Ubidots.