Conectar un mcModule a Ubidots a través de MQTT

Aprende a configurar el mcModule para comunicarse con Ubidots a través de MQTT.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El mcModule es un dispositivo similar a una computadora que es increíblemente pequeño, potente y eficiente en energía. Funcionando con una sola batería de botón, ¡estos dispositivos pueden durar hasta cinco años! Al adjuntar los mc-Modules a casi cualquier cosa, puedes medir y controlar muchas variables de forma remota.

IMPORTANTE: Si estás comprando un mc-Module, asegúrate de tener también el mc-Gateway y el mcDongle. Los tres productos en conjunto trabajan para crear la plataforma mcThings que puede comunicarse fácilmente con Ubidots directamente desde los dispositivos o a través de mcStudio y UbiFunctions.

Siguiendo esta guía, podrás PUBLICAR datos tomados de tus dispositivos mc-Modules a Ubidots en solo unos minutos!

Requisitos

Paso a Paso

1. Configurando el Firmware

2. Configurando mcGateway

3. Configurando mcModules

4. Enviando (PUBLICAR) Datos a Ubidots

5. Resumen

1. Configurando el firmware

Antes de comenzar a trabajar con el mcModule & mcGateways, es importante tener los dispositivos actualizados con la última versión del firmware. Estas actualizaciones de firmware proporcionan funcionalidad mejorada y se utilizan para mantener todo actualizado y operativo en tus aplicaciones.

Para actualizar el firmware necesitarás el mcOTA, una aplicación de escritorio utilizada junto con el mcDongle para facilitar las actualizaciones de mcOS por aire a mcDevices y mcGateways.

Para aprender cómo mantener tu dispositivo actualizado, consulta la guía a continuación:

2. Configurando mc-Gateway

Para comenzar, necesitas configurar el mcThings Gateway para poder reenviar los datos recibidos de los mcModules a Ubidots.

Si tu gateway no está configurado para transmitir datos a Ubidots, consulta el artículo a continuación:

Una vez que el gateway esté correctamente configurado, puedes continuar con los siguientes pasos.

3. Configurando los mc-Modules

Toda la serie de hardware mcThings está programada utilizando un IDE de mcThings llamado mcStudio. Este Entorno de Desarrollo Integrado (IDE) mcScript utiliza un lenguaje de programación que se basa y se centra en la programación Visual Basic.

mcStudio incluye características para autorizar, modificar, compilar, refactorizar, desplegar y depurar tu código. Además, proporciona la interfaz para depurar de forma inalámbrica y cargar programación en el hardware de mcThings.

Para comenzar, te recomendamos encarecidamente que veas el video de introducción de mcStudio:

1. Actualiza el mcModule con la última versión del firmware utilizando el mcOTA updater (paso #1 arriba).

2. Luego, necesitas asignar el(los) dispositivo(s) con los que vas a trabajar. Para hacer esto, abre el mcStudio y ve a Herramientas –> Dispositivos.

En la ventana siguiente verás el estado de tus dispositivos mcThing. En este punto, el estado del gateway debe ser "Conectado" para poder detectar el módulo que deseas programar.

Una vez que el mcGateway esté conectado, podrás ver el mc-Module.

3. Una vez que el mcGateway esté conectado, podrás ver cualquier mcModule detectado. Para detectar el mcModule simplemente conéctalo a tu computadora y espera un par de segundos hasta que se muestre en el segundo bloque a continuación.

En este punto, verifica si el Uid que aparece en la ventana de "Mantenimiento y Conexión del Dispositivo" está relacionado con el que está impreso en tu mcModule. Luego, para establecer la conexión, presiona el botón "Conectar Dispositivo" :

4. Una vez que tu mc-Module establezca la conexión correctamente, el estado del dispositivo cambiará a "Conectado". Este paso tomará aproximadamente 60 segundos, así que por favor ten paciencia.

En este punto, estás listo para comenzar a programar los mcModules para transmitir lecturas tomadas de los sensores a Ubidots.

4. Enviando (PUBLICAR) Datos a Ubidots

1. Para comenzar a enviar valores a Ubidots, crea un proyecto en el IDE de mcStudio. Para crear el proyecto, ve a Archivo –> Crear Proyecto.

2. Copia y pega el código de muestra a continuación en el proyecto. Luego, asigna la Etiqueta de Dispositivo deseada donde se indica en el código de muestra. Esta etiqueta de dispositivo será el identificador para Ubidots. Cada vez que se envíen datos y se dirijan a esta etiqueta de dispositivo, las variables subyacentes de ese dispositivo se actualizarán en consecuencia.

Define PinMode Pin0 As AnalogInput Alias SensorClass Ubidots_AnalogRead    Shared Event Boot()        Lplan.SetBeaconTime(175)    End Event    Const DeviceLabel As String = "Your_Device_label"    Const topic As String = "/v1.6/devices/" + DeviceLabel    Shared Event SensorRead() RaiseEvent Every 10 Seconds        Dim value As Float         value = Sensor        Dim payload As Json = New Json        payload.Add("sensor", value)        Lplan.Publish(topic, payload.ToListOfByte)    End EventEnd Class

3. Ahora que el código ya está en el proyecto, vamos a ejecutar el código para probar que todo esté funcionando como se espera. Para ejecutar el código, presiona el botón Ejecutar ubicado en la parte superior derecha del IDE:

En este punto, deberías poder ver un nuevo dispositivo creado en tu cuenta de Ubidots. El nombre del dispositivo será el que tú asignaste como Etiqueta de Dispositivo:

Const DeviceLabel As String = "Your_Device_label"

En nuestro ejemplo aquí, asignamos "mc-module" como etiqueta de dispositivo, por esta razón el dispositivo creado en Ubidots es el mismo "mc-module":

5. Resumen

Ubidots & mcThings te brindan un fácil acceso al mundo de la eficiencia y optimización del Internet de las Cosas, y en solo unos minutos pudiste crear los primeros pasos de cualquier aplicación o solución IoT. ¡Ahora es el momento de crear y optimizar cosas, sistemas y espacios!

Ahora es el momento de crear un tablero para controlar y gestionar las variables de tus dispositivos mcThings. Para aprender más sobre los widgets y eventos de Ubidots, consulta estos útiles tutoriales en video.