Conecta el hidrómetro DIY de bajo costo iSpindel con Ubidots
Conecta el hidrómetro DIY de bajo costo iSpindel con Ubidots
Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

En 2016, una comunidad de cerveceros materializó un hidrómetro electrónico de código abierto que permite a cualquier persona en el mundo mejorar sus procesos de fermentación capturando datos valiosos en tiempo real.

El denominado "iSpindel" mide la gravedad específica y la temperatura. Estas variables clave nos permiten capturar los cambios en el ángulo de inclinación del dispositivo flotante contra la flotabilidad del dispositivo. Los datos capturados están relacionados con el contenido de azúcar del líquido fermentado lo que nos permite medir el proceso de fermentación de manera eficiente sin tener que realizar pruebas manuales diarias.

El objetivo de esta guía es explicar cómo replicar el iSpindel, y cómo transmitir sus datos a Ubidots STEM, aprendiendo cómo monitorear y controlar el proceso de fermentación de la cerveza de manera eficiente.

Requisitos

1. Construcción de iSpindel

Para replicar el iSpindel, debes tener las siguientes partes/componentes:

NOTA: También puedes comprar este kit preempaquetado kit de iSpindel que incluye todas las piezas que necesitas para construir tu propio hidrómetro.

1. Establece la conexión de los componentes como se muestra en el siguiente diagrama. Para obtener información más detallada sobre el cableado, recomendamos consultar esta documentación.

IMPORTANTE: Para asegurar una funcionalidad óptima con Ubidots STEM, asegúrate de usar la versión de firmware v6.2.0.

3. Ahora es el momento de ensamblar las diferentes partes y componentes hasta obtener algo como esto:

Para asegurarte de que todos los pasos están cubiertos correctamente, deberías referirte al repositorio oficial que explica cómo montar todas las piezas juntas en detalle, incluido el cableado adecuado de los componentes.

Una vez que todo funcione correctamente, insértalos todos en el cilindro de plástico. En este punto, deberías tener el siguiente resultado:

2. Configuración de Ubidots STEM

Para construir tu propio hidrómetro, lo mejor es ponerte en contacto con personas en la comunidad iSpindel. Una vez que tengas tu propio hidrómetro para trabajar, es hora de empezar a monitorear tus datos con Ubidots STEM.

1. Enciende el iSpindel girando el interruptor hacia la izquierda. Una vez que el dispositivo se encienda, el Wemos D1 mini parpadeará unas cuantas veces.

2. Presiona el botón de reinicio del Wemos D1 mini para generar un Punto de Acceso (AP). Aquí es donde se aplican todas las configuraciones del dispositivo, como las credenciales WiFi y el token de Ubidots.

3. Revisa las redes disponibles en tu dispositivo y establece una conexión con la red llamada "iSpindel":​

4. Una vez establecida la conexión, serás redirigido a la siguiente página web para la configuración:

NOTA: Si no eres redirigido a la página anterior, abre un navegador web e introduce la siguiente dirección IP para acceder a ella: http://192.168.4.1/.

5. Para verificar la correcta funcionalidad del iSpindel, selecciona la pestaña "Información de iSpindel". En esta sección, deberías ver las diferentes variables actualizando sus respectivos valores. Comprueba que la versión de firmware mostrada en pantalla sea la más reciente disponible (o al menos 6.1.1).

6. Selecciona la pestaña "Configuración" y rellena los campos que se muestran a continuación. Conserva los valores predeterminados para todos los demás campos:

• SSID: Nombre WiFi de la red con la que quieres establecer una conexión

• Password: Contraseña WiFi

• Nombre del ISpindel: Identificador del Spindel en Ubidots

• Intervalo de actualización (s): Tiempo de intervalo de las mediciones en segundos

• Unidad de temperatura: Celsius / Fahrenheit / Kelvin

• Tipo de Servicio: Ubidots

Después de llenar todos los campos requeridos, deberías tener algo así:

Para guardar los cambios, presiona el botón “Guardar”.

7. Ve a tu cuenta de Ubidots STEM, entra en la sección de Dispositivos (Dispositivos > Dispositivos), y observa cómo la configuración de iSpindel fue creada automáticamente en tu cuenta de Ubidots.

Para ver datos dinámicos de variables, haz clic en el dispositivo que creaste:

Si quieres agregar la unidad de medición a una variable específica, puedes hacerlo siguiendo esta guía: Agregar Unidades de Medida.

3. Visualización de Datos y Creación de Eventos

• Visualización de datos

Para presentar y obtener información de los datos de los dispositivos, sugerimos explorar los Tableros de Ubidots. Aquí puedes crear widgets para mostrar tus datos en gráficos, indicadores, controles, tablas, gráficas y más.

Para crear un tablero, ve a la pestaña Tablero (Datos → Tableros). Luego, selecciona el icono más (+) en la esquina superior derecha, selecciona el tipo de widget deseado y configura lo necesario. Al final, deberías tener algo como esto:

• Eventos

Ubidots soporta eventos integrados que te permiten enviar Eventos, Alertas y Notificaciones basadas en los datos de tus sensores. Para aprender más sobre eventos, consulta esta guía:

4. Resumen

El concepto de iSpindel está ayudando a los cerveceros caseros de todo el mundo a cuidar de su proceso de fermentación. Con este pequeño dispositivo, puedes monitorear las variables cruciales de la fermentación de manera eficiente sin gastar cientos de dólares en equipo adicional.

En caso de que aún no hayas elaborado cerveza, esta es tu oportunidad para hacer ambas cosas:

1) Construye tu propio hidrómetro electrónico DIY

2) Elabora tu primera ronda de cervezas para probar el hidrómetro

¡Feliz elaboración! 🍻