Seguridad: Gestión de Tokens de Dispositivo

Utiliza tokens de dispositivo para asegurar tus implementaciones a gran escala.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Al crecer de decenas a cientos o miles de dispositivos, se vuelve primordial pensar en la seguridad a gran escala. Si bien usar el token de tu cuenta es práctico para prototipos rápidos, usarlo para varios dispositivos sería tan inseguro como tener la misma contraseña para todos tus servicios en línea (correo electrónico, redes sociales, banca, etc.).

Los tokens organizacionales ya proporcionan una primera capa de seguridad al permitirte crear tokens para conjuntos específicos de dispositivos, segmentados por organizaciones. Pero la forma más segura de desplegar tus dispositivos a gran escala es utilizando token(s) individuales por dispositivo.

Requisitos

Tabla de Contenidos

1) ¿Qué son los Tokens de Dispositivo?

Un Token es una clave única que autoriza a tu dispositivo a interactuar con la API de Ubidots. Un Token de Dispositivo es una clave única que está vinculada a un solo dispositivo dentro de la base de datos de Ubidots, con uno o ambos de los siguientes permisos:

• Enviar datos: Publicar en, o hacer solicitudes POST para enviar datos al dispositivo.

• Recuperar datos: Suscribirse a, o hacer solicitudes GET para recuperar datos del dispositivo.

Los tokens de dispositivo no pueden ser utilizados para crear, editar o eliminar dispositivos o variables.
Para realizar estas operaciones, por favor utiliza un token organizacional, o un token de cuenta.

2) Creando Tokens de Dispositivo usando la Interfaz Web de Ubidots

Por defecto, cada dispositivo tiene un Token de Dispositivo al momento de su creación. Sin embargo, puedes crear manualmente Tokens de Dispositivo adicionales para diferentes propósitos (pruebas, desarrollo o simplemente por razones de seguridad).

Por favor sigue los pasos a continuación para crear Tokens de Dispositivo desde la Interfaz Web de Ubidots.

Paso 1: Ve a la sección Dispositivos --> Dispositivos desde la barra de navegación superior.
Paso 2: Selecciona el dispositivo.
Paso 3: Desde las opciones del dispositivo, haz clic en el botón "Gestionar Tokens de Dispositivo".

Paso 4: Un panel se deslizará desde la derecha. Por favor haz clic en el botón "+ Agregar nuevo token".
Paso 5: Asigna un nombre para el Token de Dispositivo y elige uno o ambos de los permisos disponibles, o déjalo en blanco para no otorgar ningún permiso.
Paso 6: Haz clic en el botón de marca de verificación verde para confirmar.

3) Gestionando tus Tokens de Dispositivo existentes

Una vez que tus Tokens de Dispositivo han sido creados, puedes gestionarlos desde la Interfaz Web de Ubidots para ver, copiar, editar o eliminarlos. Para hacerlo, por favor sigue los pasos a continuación.

Paso 1: Ve a la sección Dispositivos --> Dispositivos desde la barra de navegación superior.
Paso 2: Selecciona el dispositivo.
Paso 3: Desde las opciones del dispositivo, haz clic en el botón "Gestionar Tokens de Dispositivo".

Paso 4: Un panel se deslizará desde la derecha mostrando tus tokens existentes y sus nombres. Justo enfrente de ellos hay las siguientes opciones:

• Ocultar/Mostrar: Te permite ocultar o mostrar tu token para mayor seguridad.

• Editar: Editar el nombre del token de dispositivo y sus permisos.

• Eliminar: Eliminar el Token de Dispositivo seleccionado.

CONSEJO PROFESIONAL: Cuando el Token de Dispositivo está visible, haz clic en él para copiarlo al portapapeles.

4) Exportando tus Tokens de Dispositivo para la Fabricación de Dispositivos

Una vez que tu firmware y los diseños de Dispositivos IoT estén funcionando como se espera, es posible que desees buscar una forma efectiva de compartir los Tokens de Dispositivo con tu fabricante. Consulta estos recursos sobre tipos de dispositivos y cómo gestionar dispositivos en masa: