Conectar Crimson 3.1 a Ubidots a través de MQTT

Esta guía ha sido descontinuada.

Actualizado hace más de una semana

NOTA IMPORTANTEESTA GUÍA FUE DESCONTINUADA EN MAYO DE 2021.

Crimson 3.1 es el potente software de programación de próxima generación de Red Lion para CR1000, CR3000 HMIs, Graphite® HMIs y Controladores Graphite, y módulos E3 I/O™

Este software proporciona una interfaz gráfica de usuario intuitiva, de arrastrar y soltar, que admite más de 300 controladores de protocolo, incluidos Modbus RTU y TCP/IP, EtherNet/IP, Emerson ROC, y comunicaciones DNP3 tanto seriales como Ethernet, permitiendo la conexión de una variedad de ofertas de hardware.

El objetivo de esta guía es explicar cómo configurar los dispositivos Crimson 3.1 para transmitir datos a Ubidots a través de MQTT.

Requisitos

1. Crimson 3.1 - Configuración del Controlador de Borde

1.1. Etiquetas de Datos

Para comenzar a transmitir datos, en Crimson 3.1, debes configurar los elementos de datos que existen en el dispositivo remoto creando etiquetas de datos. El conector admite etiquetas de datos numéricas. El siguiente video muestra lo fácil que es trabajar con etiquetas de datos en Crimson 3.1. Te recomendamos encarecidamente verlo para asegurarte de que estás manejando las configuraciones correctas para gestionar las etiquetas de datos.

1. Para esta demostración, hemos configurado 4 etiquetas de datos numéricas:

1) officeTemp: Valor proveniente de un GMUIN400 Módulo de Entrada Universal Graphite(R)

2) upDown: Valor simulado que aumenta y disminuye con el tiempo.

3) changeValue: Etiqueta entera que controla el estado de las etiquetas "upDown" y "testValue".

4) testValue: Verifica una vez por segundo cuál es el valor de "upDown".

El comportamiento esperado para estas configuraciones en caso de que "changeValue" cambie su valor a 0, "upDown" establecería su valor en cero y “testValue” mantendría el último valor no cero de “upDown” manejado. De lo contrario, las etiquetas "upDown" y “testValue” seguirían cambiando cada segundo.

1.2. Comunicaciones

Para habilitar la conexión con tu cuenta de Ubidots, debes configurar un Conector MQTT Genérico con las configuraciones del Broker MQTT de Ubidots.

1. Para configurar un conector MQTT Genérico, haz clic en "Comunicaciones → Conector → MQTT Genérico"

2) En la pestaña "Servicio", asigna las siguientes configuraciones para el conector MQTT Genérico:

Control

• Habilitar Agente: Sí

Operaciones

• Modo de Actualización: Enviar Todo Si Hay Alguno

• Reconexión: Enviar Todos los Datos

• Buffer de Datos: Deshabilitado

Servidor MQTT

• Nombre del Host 1: industrial.api.ubidots.com

• ID de Cliente: Identificador para la conexión. El utilizado para este ejemplo es: helloWorld

Temas de Datos

Presentación

• Forzar en Raíz: Habilitado

• Codificación de Datos: Solo Numérica

Autenticación

Detalles del Sitio

• Nombre del Sitio: Déjalo en blanco

Diagnósticos

• Estado: Asigna "connectionInteger". En este punto, recibirás un mensaje de advertencia que dice “el identificador no pudo ser encontrado”, para crearlo haz clic en "". Una vez que se crea el "connectionInteger", el estado del diagnóstico cambiará de "General" a " Etiqueta".

• Este connectionInteger te ayudará a determinar el estado del dispositivo conectado a la plataforma Ubidots.

Para escribir datos de Ubidots a las etiquetas, debes crear un segundo conector utilizando las configuraciones anteriores y reemplazando las siguientes:

Operaciones

• Modo de Actualización: Enviar Cambios

Temas de Datos

• Tema de Suscripción: /v1.6/devices/helloedge/+/lv

3) En la pestaña "Red", aplica solo los cambios mencionados a continuación y deja el resto como predeterminado:

Diagnóstico

• Salida de Depuración: Habilitado

Hacer esto permite a un usuario ver los datos JSON que se están transmitiendo desde el dispositivo Crimson desde la ventana de Depuración en el servidor web de Crimson. Más adelante en este documento exploraremos cómo habilitar las opciones de depuración en el Servidor Web.

4) De vuelta en el panel de edición del conector, en la pestaña "Datos del Dispositivo", deshabilitaremos el envío de datos del dispositivo seleccionando “Deshabilitar” en la sección de control.

5) En este punto, debes establecer las etiquetas que deseas enviar. Para hacer esto, ve a la pestaña "Conjunto de Etiquetas 1" y asigna las Etiquetas de Datos deseadas para manejar en la sección "Contenidos". Para este ejemplo, estamos manejando officeTemp, upDown, changeValue y testValue.

Si deseas cambiar la tasa de actualización, puedes hacerlo en las configuraciones de "Control". Para fines de prueba, dejamos todas las configuraciones como predeterminadas; con una tasa de actualización de 1 segundo.

Si deseas enviar etiquetas de datos a diferentes tasas de actualización (por ejemplo, algunas las enviarás cada segundo, pero otras cada 4 horas), puedes crear un segundo conjunto de etiquetas y enviar esas cada 14,400 segundos.

6) Asegúrate de tener una dirección de Gateway asignada a las configuraciones de red. Para hacer esto, ve a "Comunicaciones → Red" y verifica si el campo "Gateway" ubicado en "Configuraciones de Puerto" tiene una dirección asignada.

7) En "Comunicaciones → Red", asigna "Manual" para los "Configuraciones de DNS" e ingresa el Servidor de Nombres 1 y el Servidor de Nombres 2. En la mayoría de los casos, los valores predeterminados deberían estar bien.

1.3. Servidor Web

1. Para poder visualizar los paquetes enviados a Ubidots, debes activar la consola de depuración para el Servidor Web. Para hacer esto, ve a “Servidor Web", consulta la pestaña "Características" y en "Páginas del Sistema" establece la "Consola de Depuración" como "Habilitada con Comandos".

2) Para finalizar con la integración, debes enviar la base de datos que acabas de configurar al dispositivo. Para hacer esto, haz clic en el botón "actualizar"; puedes encontrarlo fácilmente en el menú principal de Crimson 3.1.

Para asegurarte de que todo está funcionando correctamente, abre el HMI virtual para el controlador de borde en el navegador web de tu preferencia utilizando la dirección IP asignada. En este punto, deberías poder ver cómo todo está funcionando en Vista Remota.

Para verificar los paquetes que se están manejando con Ubidots, abre la "Consola de Depuración" desde la vista remota. Para hacer esto, haz clic en "Sistema", luego selecciona "Consola de Depuración".

2. Configuración de Ubidots

2.1. Visualización de Dispositivos

Una vez que puedas visualizar los registros en la consola de depuración, deberías poder ver un nuevo dispositivo creado automáticamente en tu cuenta de Ubidots.

1. Ve a la sección "Dispositivos" de tu cuenta de Ubidots y observa cómo se lista un nuevo dispositivo, identificado como "helloedge".

2) Haz clic en el dispositivo "helloedge", y observa cómo las diferentes etiquetas configuradas están actualizando datos cada segundo.

Pasos Opcionales: Renombrar el Dispositivo y las Variables

Los nombres de las variables creadas son los mismos que las etiquetas de la API, que son los ID utilizados por la API. Esto no significa que sus nombres no puedan ser cambiados, de hecho, recomendamos cambiar los nombres de tus dispositivos y variables para hacerlos más amigables a tu nomenclatura. Para aprender cómo renombrar tus variables, consulta el artículo a continuación:

2.2. Configuración del Tablero

Para presentar los datos de los dispositivos y las ideas derivadas de los datos, sugerimos explorar Ubidots Dashboard, donde podrás crear widgets para mostrar los datos como gráficos, indicadores, controles, tablas, gráficos y más.

Para crear tu primer tablero, ve a la pestaña Tablero (Datos → Tableros). Luego, selecciona el icono más (+) en la parte superior derecha, luego selecciona el tipo de widget deseado. Deberías poder crear tableros como el de abajo:

Si buscas un tablero con aún más personalización, consulta la guía a continuación:

3. Resumen

Ahora, con el poder de Crimson 3.1 de Red Lion y Ubidots juntos, podrás modelar cualquier sensor, robot, PLC o línea de producción en un entorno web amigable e intuitivo con solo unos pocos clics.

En solo unos minutos has integrado Crimson 3.1 con Ubidots, enviado algunos datos de muestra utilizando el conector MQTT genérico, y reportado tu trabajo a Ubidots para la retención, visualización y transformación de datos. Ahora estás listo para lanzar aplicaciones industriales en cuestión de días en lugar de meses.