Conectar Crimson® 3.2 de Red Lion Controls utilizando el conector nativo de la nube de Ubidots
Conectar Crimson® 3.2 de Red Lion Controls utilizando el conector nativo de la nube de Ubidots

Despliegue soluciones IoT para la industria en un entorno web rápido e intuitivo utilizando el conector de nube Ubidots de Red Lion Crimson v3.1/v3.2.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Este artículo explica cómo hacer que Crimson® 3.1/3.2 se comunique con Ubidots utilizando el conector MQTT dedicado de Ubidots. Para más detalles sobre los conectores en la nube de Crimson, consulte el Manual del Usuario de Crimson.

NOTA: Solo se pueden transferir datos numéricos, por lo que las etiquetas de bandera deben convertirse en enteros (1/0) y las etiquetas de cadena no se pueden transmitir en este momento.

Productos Red Lion compatibles: Controladores FlexEdge de la serie DA

Requisitos

1. Cuenta de prueba de Ubidots o cuenta licenciada

1. Configurar el dispositivo

En Crimson 3.2, navegue a Archivo | Nuevo y seleccione su dispositivo y su configuración. En este caso, utilizaremos un DA70A sin ranuras instaladas. Tenga en cuenta que debe tener una licencia de Grupo 2 o superior para habilitar los Conectores en la Nube. Como utilizaremos el Servidor Web en este ejemplo, necesitamos una licencia de Grupo 3.

A continuación, configure un puerto Ethernet en la misma subred que su PC. En este caso, utilizaremos el Ethernet 1 que ha sido asignado 192.168.1.211, máscara de subred 255.255.255.0 por el servidor DHCP de la red, pero puede usar su propia configuración.

NOTA: Si está especificando manualmente una dirección IP, también debe definir una puerta de enlace predeterminada y proporcionar manualmente servidores DNS. La puerta de enlace es necesaria para que su dispositivo envíe datos a Internet y los servidores DNS se utilizan para convertir el nombre del servidor en la nube en una dirección IP.

Finalmente, establezca la dirección IP de descarga en Enlace | Opciones, que se utilizará para descargar su base de datos Crimson al FlexEdge.

También asegúrese de que la zona horaria de sincronización de tiempo y la configuración de NTP sean correctas para su sistema. Como se está conectando a Internet, la configuración predeterminada de Automático para ambos debería estar bien.

Estas configuraciones habilitan la sincronización de tiempo, permitiendo que su dispositivo establezca su reloj en tiempo real desde Internet. Tener un reloj en tiempo real preciso es importante no solo para la estampilla de tiempo de los datos, sino también para garantizar el correcto funcionamiento de ciertos algoritmos de seguridad.

Una vez que haya descargado su base de datos por primera vez, seleccione la opción Enviar Hora del menú Enlace dentro de Crimson para establecer la zona horaria del dispositivo a la de su PC. Si necesita configurarlo en una zona horaria diferente, consulte los manuales de Crimson para obtener información sobre las variables del sistema de zona horaria.

2. Crear una Base de Datos de Prueba

Comience navegando a las Etiquetas de Datos en el Panel de Navegación y cree 4 nuevas etiquetas numéricas haciendo clic en el botón “Nueva Etiqueta” cuatro veces. Renombre Tag4 a ‘Estado’.

Navegue a la categoría Páginas de Visualización y realice las siguientes acciones…

Paso 1: Seleccione el texto Hello World y presione Suprimir para eliminarlo de la pantalla.

Paso 2: En el Panel de Recursos, seleccione las Etiquetas de Datos

Paso 3: En el Panel de Recursos, haga clic en Tag1 y, manteniendo presionadas las teclas Shift + Ctrl, haga clic en Estado.

Paso 4: Todas las cuatro etiquetas de datos deben estar seleccionadas.

Paso 5: Arrastre la selección resultante a su página de visualización.

Paso 6: Agarre el controlador de redimensionamiento en la esquina inferior derecha y expanda los campos de datos a un tamaño adecuado.

Paso 7: Haga clic fuera de los campos de datos para deseleccionarlos.

Paso 8: Haga clic en Tag3 y marque la casilla de Entrada de Datos en la barra de herramientas flotante. Alternativamente, haga clic derecho y seleccione Datos seguido de Entrada de Datos.

Su página de visualización ahora debería verse así:

A continuación, haga clic derecho en la página y seleccione Propiedades… Realice las siguientes acciones…

Paso 1: Seleccione la pestaña Acciones

Paso 2: Ingrese Tag1++ en el cuadro En Tick.

Paso 3: Ingrese Tag2++ en el cuadro En Actualización.

Paso 4: Presione OK para guardar los cambios.

A continuación, navegue a la categoría Servidor Web y asegúrese de que las configuraciones predeterminadas, TLS, estén habilitadas y que el Control Remoto esté habilitado en la pestaña Características.

Ahora ha creado la base de datos de prueba. Presione F9 para descargar esto a su dispositivo, y si es la primera vez que lo hace, seleccione la opción Enviar Hora del menú Enlace para establecer la hora y la zona horaria del dispositivo.

Abra su navegador web. En la barra de direcciones, ingrese https:// seguido de la dirección IP que ha asignado a su dispositivo para acceder al servidor web de Crimson. Si recibe un mensaje de que el sitio no es seguro, haga clic en opciones avanzadas y continúe para verlo (el error ocurre porque no se ha instalado un Certificado de Seguridad en este momento).

Dentro del servidor web de Crimson, seleccione Vista Remota para ver la pantalla virtual del dispositivo y nuevamente note el comportamiento de las etiquetas. Podrá editar Tag3 apuntando y haciendo clic en él. Tag1 y Tag2 se incrementarán constantemente a medida que la pantalla se actualiza. La etiqueta Estado tendrá un valor de 0.

3. Conectándose

Inicie sesión en su cuenta de Ubidots. Haga clic en su usuario y seleccione Credenciales de API. Copie el Token Predeterminado en su portapapeles. Guárdelo en un archivo si lo desea para uso futuro.

4. Configurando el Conector de Ubidots

Ahora estamos en condiciones de configurar y probar el conector de Ubidots. Lo configuraremos para comunicarse con un dispositivo que pronto se creará automáticamente en la Nube de Ubidots y para enviar tres de las etiquetas de datos que hemos creado a él.

La cuarta etiqueta se utilizará para mostrar el estado de la conexión. Comience volviendo a la categoría Comunicaciones y seleccione la configuración MQTT de Ubidots en la sección Conectores.

Realice las siguientes acciones:

Paso 1: En la sección Control, establezca la propiedad Habilitar Agente en Sí.

Paso 2: En la sección Operación, elija el Modo de Actualización (Se recomienda Enviar Cambios si se utilizarán escrituras de etiquetas), las opciones de Reconexión y Almacenamiento de Datos según sea necesario para la aplicación.

Paso 3: En la sección Servidor MQTT, verifique que la propiedad Nombre de Host 1 esté configurada como industrial.api.ubidots.com

NOTA: Solo se pueden transferir datos numéricos, por lo que las etiquetas de bandera deben convertirse en enteros (1/0) y las etiquetas de cadena no se pueden transmitir en este momento.

Paso 4: En la sección Temas de Datos, ingrese el Nombre del Dispositivo que desea asignar al Dispositivo que se creará en Ubidots. Tenga en cuenta que debe estar en minúsculas, usar caracteres alfanuméricos, guiones ("-") o guiones bajos ("_").

Paso 5: En la sección Autenticación, pegue el Token de Acceso de Ubidots que copió anteriormente.

Paso 6: En la sección Diagnósticos, arrastre y suelte la etiqueta Estado.

En la pestaña Red, establezca el Protocolo de Transporte en TLS. Deje otras configuraciones en sus valores predeterminados.

A continuación, seleccione la pestaña Conjunto de Etiquetas 1 y arrastre y suelte Tag1, Tag2 y Tag3 en el panel de Contenidos.

Ahora ha configurado Crimson para enviar Tag1 a través de Tag3 a la nube una vez por segundo. Presione F9 para descargar la base de datos a su dispositivo.

5. Visualizando los Datos

Abra la página del servidor web y debería ver lo siguiente. La etiqueta Estado debería mostrar un valor de 4, indicando una buena conexión a la Nube de Ubidots.

Hacer clic en Tag3 le permitirá ingresar un valor en el teclado emergente que se escribirá en la Nube de Ubidots.

Ahora inicie sesión en su cuenta de Ubidots y haga clic en Dispositivos. Debería ver que se ha creado automáticamente un nuevo dispositivo llamado flexedge (si no, actualice la pantalla de su navegador). Tenga en cuenta que Ubidots convierte el nombre a minúsculas, pero esto se puede cambiar, solo asegúrese de actualizar el nombre y no la etiqueta del Dispositivo.

Haga clic en el Dispositivo flexedge en Ubidots para ver los valores de datos que se están escribiendo en la nube.

¡Felicidades, ha conectado con éxito el FlexEdge a Ubidots!

DESCARGO DE RESPONSABILIDAD: Es responsabilidad del cliente revisar los consejos proporcionados en este documento y su aplicabilidad al sistema. Red Lion no hace ninguna representación sobre el conocimiento específico del sistema del cliente o el rendimiento específico del sistema.

Red Lion no es responsable de ningún daño a equipos o sistemas conectados. El uso de este documento es bajo su propio riesgo.

Se aplica la garantía estándar de producto de Red Lion.

Soporte Técnico de Red Lion: Si tiene alguna pregunta o problema, comuníquese con el Soporte Técnico de Red Lion haciendo clic aquí o llamando al 1-877-432-9908.