Conecta el Kit XinaBox XK01 a Ubidots STEM fácilmente

Aprende a conectar el XK01 a Ubidots en solo unos minutos.

Actualizado hace más de una semana

XinaBox ha estado trabajando arduamente para proporcionar una configuración fácil de los xChips, especialmente para aquellos que recién comienzan a experimentar con proyectos de electrónica.

El kit XK01 es un conjunto de múltiples componentes que es versátil y perfecto para cualquier aula en el mundo. Este kit es una opción increíble y asequible para comenzar con la educación STEM en cualquier escuela. Consulta el sitio web oficial de XinaBox para más información.

En esta guía, vamos a mostrar lo fácil que es comenzar con el kit XK01 para proyectos de IoT usando Ubidots STEM; solo necesitarás hacer unos pocos clics en el XinaBox Uploader, configurar tus credenciales de WiFi y tu Token de Ubidots para comenzar a recibir datos automáticamente.

Requisitos

Paso a Paso

1. Comenzando: Kit XinaBox XK01

2. Configuración de XinaBox Uploader

3. Configuración de Ubidots STEM

4. Resumen

1. Comenzando: Kit XinaBox XK01

Para cubrir todos los detalles sobre cómo comenzar con el Kit XinaBox XK01, recomendamos encarecidamente consultar este documento.

1. Como puedes ver, el kit a continuación es capaz de medir condiciones ambientales al recopilar datos como temperatura, presión, humedad, luz visible, UVA y UVB. Además, los datos medidos se pueden ver inmediatamente en la pantalla OLED y se transmiten por WiFi para enviar datos a un panel en línea como los que proporciona Ubidots.

2. Para comenzar con tu kit, debes ensamblar los xChips como se muestra arriba. Para establecer una conexión adecuada de los módulos, asegúrate de seguir las siguientes reglas:

2. Configuración de XinaBox Uploader

1. Para poder cargar el software en los CoreChips de XinaBox fácilmente, debes usar XinaBox uploader. En caso de que no lo tengas, consulta esta página para descargarlo.

2. Con el XK01 ya ensamblado como se mostró antes, conéctalo al puerto USB de tu computadora usando el xChip IP01/IP02. En este punto, el puerto serie (COM/UART) asignado al kit será descubierto y seleccionado automáticamente una vez que inicies el uploader.

3. Abre XinaBox uploader.

NOTA: La aplicación te pedirá un correo electrónico para enviarte un token de autenticación solo la primera vez que uses el uploader.

4. En el primer campo del uploader, verifica el puerto asignado a la placa.

En el segundo campo, elige “XK01 Ubidots” como la aplicación:

5. Para finalizar el proceso de carga, haz clic en “Flash”.

En este punto, la aplicación mostrará un diálogo que requiere tus credenciales de WiFi y Token de Ubidots. Después de asignar los parámetros requeridos, haz clic en “OK”:

NOTA: Si no sabes cómo encontrar tu Token de Ubidots, consulta esta guía.

6. ¡Ahora tu Kit XK01 está listo para usar!

3. Configuración de Ubidots STEM

1. Una vez que el firmware de Ubidots se haya cargado correctamente en tu kit, consulta la sección de dispositivos de tu cuenta de Ubidots y observa cómo se crea automáticamente un nuevo dispositivo.

Ahora, con los datos ya alojados en Ubidots, podrás gestionar los puntos recibidos, junto con múltiples características como Panel de control o Eventos/Alertas.

Para darte una mejor idea de lo que puedes construir, consulta el panel a continuación:

4. Resumen

Ahora somos capaces de desplegar nuestra propia "Estación Meteorológica" en Ubidots usando el XinaBox XK01 sin ser un experto en programación.

Gracias al XinaBox uploader, ahora podemos desplegar soluciones en solo unos minutos sin tener que escribir una sola línea de código. Solo necesitas algunas configuraciones básicas para comenzar a reportar tus datos a una Plataforma IoT como Ubidots STEM.