Conectar el Alorium XLR8 + ATWINC1500 a Ubidots

Aprende a conectar la placa Alorium XLR8 con Ubidots en solo unos minutos.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El XLR8 es un reemplazo directo para un Arduino Uno con un giro interesante: utiliza un Field-Programmable Gate Array (FPGA) como el chip principal de procesamiento.

XLR8 es la fusión perfecta de velocidad y rendimiento basado en FPGA con la familiaridad y conveniencia de la plataforma Arduino.

Fácilmente programable con el IDE de Arduino y compatible con el amplio ecosistema de shields, sensores y accesorios de Arduino, este dispositivo hace que las soluciones de IoT sean potentes y fáciles de implementar.

Siguiendo esta guía, podrás conectar el XLR8 utilizando la placa ATWINC1500 WiFi breakout para enviar y recibir datos de/a Ubidots.

Requisitos

Guía Paso a Paso

1. Configurar el IDE de Arduino con la placa XLR8

2. Configuración de Hardware

3. Gestionando datos con la Plataforma Ubidots
    - Publicando datos en Ubidots
    - Obteniendo datos de Ubidots

1. Configurar el IDE de Arduino con la placa XLR8

1. Descarga el IDE de Arduino si aún no lo has hecho. Abre el IDE de Arduino, selecciona Archivos -> Preferencias e ingresa la URL a continuación en el campo URLs Adicionales del Gestor de Placas. Puedes agregar múltiples URLs, separándolas con comas

https://raw.githubusercontent.com/AloriumTechnology/Arduino_Boards/master/package_aloriumtech_index.json

NOTA IMPORTANTE: Para poder conectar y programar el XLR8 necesitas instalar los controladores FTDI requeridos. Para esto, por favor consulta el paso de Instalación del Controlador FTDI en la guía oficial de inicio de Alorium.

2. Abre Gestor de Placas desde Herramientas -> Placa -> Gestor de Placas e instala la plataforma XLR8. Para encontrar el dispositivo correcto, busca XLR8 en la barra de búsqueda:

3. Confirma que el paquete de la placa XLR8 ahora existe en tu lista de placas disponibles. Ve a Herramientas > Placa y elige la nueva selección titulada “Placas Alorium XLR8”. Selecciona tu nueva placa XLR8 del menú de Placas.

Para tu información, después de seleccionar la placa XLR8, encontrarás un nuevo elemento de menú en Herramientas -> Imagen FPGA, donde encontrarás una serie de imágenes FPGA que proporcionan diferentes velocidades de operación y diferentes configuraciones de XB.

4. A continuación, ve al repositorio de la biblioteca para descargar la Biblioteca Ubidots para Alorium XLR8. Para descargar la biblioteca, haz clic en el botón verde llamado "Clonar o descargar" y selecciona "Descargar ZIP".

5. Ahora, de vuelta en el IDE de Arduino, haz clic en Sketch -> Incluir Biblioteca -> Agregar Biblioteca .ZIP.

6. Selecciona el archivo .ZIP y luego “Aceptar” o “Elegir

7. Cierra el IDE de Arduino y ábrelo nuevamente.

Para recursos adicionales, consulta la Guía Oficial de Inicio de Alorium.

2. Configuración de Hardware

1. Conecta el Alorium XLR8 al módulo WINC1500 conectando las interfaces SPI siguiendo el pin-out a continuación:

3. Gestionando datos con la Plataforma Ubidots

Publicando datos en Ubidots

1. Copia y pega el código de muestra a continuación en el IDE de Arduino. Asegúrate de asignar los parámetros requeridos para establecer la conexión y comunicación con la Plataforma Ubidots.

//--------------------------------------------------------------------//  XLR8UbidotsSimple.ino//--------------------------------------------------------------------// Copyright (c) 2018 Alorium Technology.  Todos los derechos reservados.// por Jason Pecor Alorium Technology//  // Este archivo es un ejemplo simple para usar la// placa de desarrollo XLR8 de Alorium Technology con Ubidots.//// La configuración de hardware para este ejemplo requiere conexión SPI a un// módulo Adafruit ATWINC1500 WiFi breakout.//--------------------------------------------------------------------#include <UbidotsXLR8.h> #include <SPI.h>#include <WiFi101.h>WiFiClient client;// Token de Ubidots#define TOKEN ""char ssid[] = "";  // WiFi SSIDchar pass[] = "";  // Contraseña WiFiUbidots ubidots(TOKEN);int sensor0, sensor1, sensor2;void setup() {  //Inicializa el serial y espera a que el puerto se abra:  Serial.begin(9600);    // Configura SPI para el Módulo ATWINC  WiFi.setPins(8,7,4);  // Inicializa y conecta a Ubidots  ubidots.initialize();  ubidots.setDeviceName("XLR8");  ubidots.setDeviceLabel("XLR8");  ubidots.wifiConnection(ssid,pass);}void loop() {  // Envía valores aleatorios para las variables del sensor  sensor0 = random(100,199);  sensor1 = random(100,199);  sensor2 = random(100,199);    Serial.println("Enviar datos del sensor");  Serial.print("sensor0: "); Serial.println(sensor0);  Serial.print("sensor1: "); Serial.println(sensor1);  Serial.print("sensor2: "); Serial.println(sensor2);  ubidots.add("sensor0", sensor0);  ubidots.add("sensor1", sensor1);  ubidots.add("sensor2", sensor2);  ubidots.sendAll();      // Retraso   delay(10000);    }

2. Una vez que hayas pegado el código, actualizado los parámetros de WiFi y tu TOKEN de Ubidots, entonces Verifica tu código en el IDE de Arduino. Para hacer esto, desde la esquina superior izquierda del IDE de Arduino elige el ícono de "Marca de Verificación" para verificar el código.

3. A continuación, Sube el código a tu placa. Para hacer esto, elige el ícono de "flecha a la derecha" al lado del ícono de marca de verificación.

4. Con el código subido a la placa, el primer punto de datos que se envíe a Ubidots creará automáticamente un nuevo dispositivo en tu cuenta de Ubidots. Ve a la sección de Dispositivos de tu cuenta de Ubidots para encontrar el nuevo dispositivo creado.

CONSEJO PROFESIONAL: Si tus sensores de dispositivo no están conectados, aún puedes visualizar la conexión y respuesta de tu dispositivo a través del Monitor Serial. Para hacer esto, en la esquina superior derecha de nuestro IDE de Arduino selecciona el ícono de "lupa" para mostrar un monitor serial.

Obteniendo datos de Ubidots

1. Copia y pega el código a continuación en tu IDE de Arduino. Luego, asigna los parámetros requeridos para establecer la conexión y comunicación con la Plataforma Ubidots.

//--------------------------------------------------------------------//  XLR8UbidotsSimple.ino//--------------------------------------------------------------------// Copyright (c) 2018 Alorium Technology.  Todos los derechos reservados.// por Jason Pecor Alorium Technology//  // Este archivo es un ejemplo simple para usar la// placa de desarrollo XLR8 de Alorium Technology con Ubidots.//// La configuración de hardware para este ejemplo requiere conexión SPI a un// módulo Adafruit ATWINC1500 WiFi breakout.//--------------------------------------------------------------------#include <UbidotsXLR8.h> #include <SPI.h>#include <WiFi101.h>WiFiClient client;// Token de Ubidots#define TOKEN ""char ssid[] = "";  // WiFi SSIDchar pass[] = "";  // Contraseña WiFiUbidots ubidots(TOKEN);void setup() {  //Inicializa el serial y espera a que el puerto se abra:  Serial.begin(9600);    // Configura SPI para el Módulo ATWINC  WiFi.setPins(8,7,4);  // Inicializa y conecta a Ubidots  ubidots.initialize();  ubidots.setDeviceName("XLR8");  ubidots.setDeviceLabel("XLR8");  ubidots.wifiConnection(ssid,pass);  // Crea la variable a controlar  ubidots.add("control", 0);  ubidots.sendAll();}void loop() {  // Obtiene valores del widget de control de ubidots  Serial.println("Obtener valores");  float control = ubidots.getValueWithDeviceLabel("XLR8", "control");    Serial.print("control:");  Serial.println(control);  Serial.println("");  // Retraso   delay(1000);  }

2. Una vez que hayas pegado el código, actualizado los parámetros de WiFi y el TOKEN de Ubidots, debes Verificar esto dentro del IDE de Arduino. Para hacer esto, desde la esquina superior izquierda de nuestro IDE de Arduino elige el ícono de "Marca de Verificación" para verificar el código.

3. A continuación, Sube el código a tu placa. Para hacer esto, elige el ícono de "Flecha a la Derecha" al lado del ícono de marca de verificación.

4. ¡Ahora puedes OBTENER datos de Ubidots! Ve a la sección de Dispositivos de tu cuenta de Ubidots para confirmar que el nuevo dispositivo se creó automáticamente con una variable llamada "control":

5. Para comenzar a enviar valores desde Ubidots a tu dispositivo XLR8, simplemente crea un widget de control en cualquiera de tus tableros de Ubidots. Para agregar un nuevo Widget de Control, haz clic en el ícono "+" en la parte superior derecha del tablero. Para asistencia adicional en la creación de un widget de control, consulta esta guía de configuración de Widget de Control.

5.1. Para crear el widget para tu XLR8 haz clic en Control > Interruptor > XLR8 > control > Finalizar.

Resumen

En solo unos minutos has integrado la placa Alorium XLR8 con Ubidots. Ahora puedes construir tus aplicaciones de IoT para monitorear y controlar cualquier sistema o entorno. El valor de los datos está en las decisiones que tomamos con ellos. Ahora, con tu Alorium XLR8 conectado y comunicándose con Ubidots, depende de ti completar la solución.

Aprende más sobre Alorium Technology en http://www.aloriumtech.com/

Otros lectores han encontrado útil...