Conectar un Controllino MAXI a Ubidots a través de HTTP

Conéctate y controla tu Controllino con Ubidots a través de HTTP y lanza tus aplicaciones de automatización de edificios o industriales en tiempo real.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

CONTROLLINO es un PLC industrial increíblemente simple pero extremadamente poderoso basado en la tecnología de software de código abierto de Arduino. Ideal para cualquier aplicación de automatización de edificios o industrial basada en entradas de sensores.

Este increíble dispositivo Arduino-PLC actualmente ofrece 3 tamaños: MINI, MAXI (Estándar y Automatización) y MEGA. Todos ellos soportan una multitud de entradas y salidas analógicas y digitales. Para más información y una lista de características del CONTROLLINO, consulta su sitio web.

Conectando tu Controllino

Con tu dispositivo en mano y esta guía para asistirte, en poco tiempo podrás tener tu propia aplicación IoT impulsada por CONTROLLINO con Ubidots para la automatización de edificios o procesamiento industrial.

Requisitos

1. Configurando el Arduino IDE

1. Para poder trabajar con los dispositivos Controllino en el Arduino IDE, necesitarás instalar la placa Controllino usando el Administrador de Placas preconfigurado de Arduino. Si no estás familiarizado con la adición de una placa en el Arduino IDE, consulta este artículo para obtener orientación adicional.

2. Con la placa Controllino instalada, a continuación, selecciona el dispositivo Controllino con el que estás trabajando. En este caso, estamos trabajando con un "CONTROLLINO MAXI". Para seleccionar tu placa desde el Arduino IDE, selecciona Herramientas –> Placa "CONTROLLINO" y una placa MINI, MAXI, MAXI Automatización o MEGA.

3. Descarga e instala las siguientes bibliotecas:

Para una explicación detallada de cómo instalar bibliotecas usando el Arduino IDE, consulta esta guía.

NOTA IMPORTANTE: Asegúrate de instalar las versiones más recientes de estas bibliotecas.

4. Con ambas bibliotecas instaladas, cierra y reinicia el Arduino IDE.

2. Configurando el CONTROLLINO

1. Para comenzar, toma el dispositivo CONTROLLINO y conéctalo a una fuente de alimentación de 12/24.

2. Una vez que el dispositivo esté correctamente alimentado, conecta el CONTROLLINO a tu computadora usando un USB y a internet a través de un cable ethernet en un router o puerto de internet disponible.

3. Para verificar la conexión y comprobar la dirección IP asignada al dispositivo, ve al Arduino IDE y abre el siguiente ejemplo de Arduino > Ejemplos > Ethernet > DhcpAddressPrinter. Para verificar que todo esté bien con el ejemplo, presiona el ícono de marca de verificación en la esquina superior izquierda de nuestro Arduino IDE para verificar el código.

A continuación, debes cargar el código en tu CONTROLLINO. Para hacer esto, elige el ícono de flecha derecha junto al ícono de marca de verificación para cargar el código.

Para visualizar la dirección IP asignada al dispositivo, abre el Monitor Serial del Arduino IDE usando el ícono de "lupa" que se encuentra en la esquina superior derecha de la pantalla de tu IDE.

Verás el siguiente mensaje del Monitor Serial proporcionando la dirección IP de la conexión establecida con internet.

Si no puedes ver una dirección IP, verifica si el dispositivo está correctamente conectado y alimentado. También verifica la conexión Ethernet.

Ahora que has verificado que tu dispositivo está correctamente conectado, es hora de comenzar a enviar datos a Ubidots.

3. Enviando (POST) Datos a Ubidots

Con el siguiente código de ejemplo podrás publicar las lecturas ANALÓGICAS tomadas del puerto analógico A0 del dispositivo Controllino MAXI.

1. Para publicar tu primer valor en Ubidots, abre el Arduino IDE y pega el código de ejemplo a continuación. Una vez que hayas pegado el código, necesitarás asignar tu único TOKEN de Ubidots y la dirección MAC del dispositivo Controllino.

#include <Controllino.h>#include <Ethernet.h>#include <SPI.h>#include <UbidotsEthernet.h>#define TOKEN "Assign_your_Ubidots_token"  // Pon aquí tu TOKEN de Ubidots#define DEVICE_LABEL "controllino"  // Pon aquí tu ID de variable de Ubidots#define VARIABLE_LABEL "sensor" // Pon aquí tu etiqueta de variable de Ubidots para POSTear datos// Ingresa una dirección MAC para tu controlador a continuación.// Las placas Ethernet más nuevas tienen una dirección MAC impresa en una etiqueta en la placabyte mac[] = { 0xDE, 0xAD, 0xBE, 0xEF, 0xFE, 0xED };// Establece la dirección IP estática a usar si el DHCP no asignaIPAddress ip(10, 42, 0, 121); Ubidots client(TOKEN);void setup(){        pinMode(CONTROLLINO_A0, INPUT);        Serial.begin(9600);    // iniciar la conexión Ethernet:    if (Ethernet.begin(mac) == 0) {      Serial.println("Error al configurar Ethernet usando DHCP");      // intenta configurar usando la dirección IP en lugar de DHCP:      Ethernet.begin(mac, ip);    }    // da un segundo a la placa Ethernet para inicializar:    delay(1000);    client.setDeviceLabel(DEVICE_LABEL); }void loop(){    /* Leyendo el sensor */    float value = analogRead(CONTROLLINO_A0);    /* Publicando las variables a Ubidots*/    client.add(VARIABLE_LABEL, value);    client.sendAll();}

2. Verifica tu código dentro del Arduino IDE. Para hacer esto, en la esquina superior izquierda de nuestro Arduino IDE verás el ícono de "Marca de Verificación"; presiona para verificar tu código.

3. Carga el código en tu dispositivo Controllino. Para hacer esto, elige el ícono de "flecha derecha" junto al ícono de "marca de verificación".

4. Para verificar la conectividad del dispositivo y los datos enviados, abre el monitor serial seleccionando el ícono de "lupa" en la esquina superior derecha del Arduino IDE para ver los registros de conectividad.

5. Confirma tus datos en Ubidots. En tu cuenta de Ubidots, ahora deberías ver los datos publicados ubicados en el dispositivo llamado "controllino".

4. Recibiendo (GET) Datos de Ubidots

Con el siguiente código de ejemplo podrás obtener un valor de Ubidots para comenzar a controlar cualquier activo que desees con tu hardware Controllino.

1. Para comenzar a obtener valores de Ubidots, abre el Arduino IDE y pega el código de ejemplo a continuación. Una vez que hayas pegado el código, asegúrate de asignar los siguientes parámetros:

#include <Controllino.h>#include <Ethernet.h>#include <SPI.h>#include <UbidotsEthernet.h>#define TOKEN  "Assign_your_Ubidots_token"  // Pon aquí tu TOKEN de Ubidots#define DEVICE_LABEL  "device_label_here"  // Pon aquí tu ID de variable de Ubidots#define VARIABLE_LABEL  "variable_label_here"  // Pon aquí tu etiqueta de variable de Ubidots para OBTENER datos                                                          // Esta variable debe ser creada previamente en Ubidots// Ingresa una dirección MAC para tu controlador a continuación.// Las placas Ethernet más nuevas tienen una dirección MAC impresa en una etiqueta en la placabyte mac[] = { 0xDE, 0xAD, 0xBE, 0xEF, 0xFE, 0xED };// Establece la dirección IP estática a usar si el DHCP no asignaIPAddress ip(10, 42, 0, 121); Ubidots client(TOKEN);void setup(){        pinMode(CONTROLLINO_R0, OUTPUT);        Serial.begin(9600);    // iniciar la conexión Ethernet:    if (Ethernet.begin(mac) == 0) {      Serial.println("Error al configurar Ethernet usando DHCP");      // intenta configurar usando la dirección IP en lugar de DHCP:      Ethernet.begin(mac, ip);    }    // da un segundo a la placa Ethernet para inicializar:    delay(1000);}void loop(){    /* Obteniendo los valores de Ubidots */    float control_status =  client.getValue(DEVICE_LABEL,VARIABLE_LABEL);    /* Escribe el valor recibido de Ubidots (HIGH o LOW) en el Pin Digital*/    digitalWrite(CONTROLLINO_R0, control_status);}

2. Verifica & Carga el código en la placa siguiendo los mismos pasos proporcionados en el paso POST anterior.

3. Para verificar la conectividad del dispositivo y que los datos están siendo recibidos, abre el monitor serial seleccionando el ícono de "lupa" en la esquina superior derecha del Arduino IDE para ver los registros de conectividad.

4. En este punto, deberías poder controlar cualquier activo conectado al pin "CONTROLLINO_R0"

4.1. Para controlar una variable, debes crear un widget de control. Ve a la sección del Dashboard, y presiona el ícono "+" en la parte superior derecha de la página para agregar el Widget.

4.2. Para crear el widget de control haz clic en Control > Interruptor > controllino > {Tu Variable} > finalizar.

Una vez que tu widget esté creado, deberías ver algo similar al widget a continuación en tu dashboard:

¡Ahora puedes controlar tu CONTROLLINO desde Ubidots!

5. Resumen

En solo unos minutos has construido una aplicación industrial IoT utilizando el robusto y versátil Controllino, permitiéndote enviar datos y controlar activos.

Consulta el Centro de Ayuda de Ubidots para cualquier duda, y como siempre, no olvides que el equipo de soporte de Ubidots está aquí para ayudarte a desarrollar y desplegar aplicaciones impulsadas por Ubidots.

¡Feliz Hackeo! :)