Plugins: Data Profiling

Realiza análisis exploratorios de datos para categorizar variables y descubrir patrones, correlaciones, máximos, mínimos y más.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El Data Profiling de Ubidots transforma los procesos IoT e industriales al analizar profundamente los datos de series temporales, ofreciendo correlaciones significativas y detección de valores atípicos, incluyendo estadísticas descriptivas completas, análisis de tendencias y generación de informes.

Esto es crucial para sectores donde los datos impulsan las decisiones operativas: un perfil preciso puede predecir fallas en el equipo, optimizar los horarios de mantenimiento y agilizar los procesos de producción, reduciendo significativamente los costos. Al proporcionar información detallada sin necesidad de codificación, esta herramienta asegura que las empresas no solo ahorren en gastos operativos, sino que también mejoren la productividad a través de estrategias basadas en datos.

El Data Profiling es un Plugin de Widget, una herramienta que te permite desarrollar widgets adaptados a tus necesidades. Una vez que instales el plugin de Data Profiling, estará disponible en el cajón de widgets.

Requisitos

1. Instalación del plugin

Ve a Dispositivos Plugins. Haz clic en el botón "+" en la esquina superior derecha y localiza el Plugin de Data Profiling:

Al hacer clic en el plugin, se mostrará su "readme". Después de leerlo, haz clic en el botón para continuar al siguiente paso. Una vez allí, completa el formulario correspondiente y luego haz clic en el botón para instalar el plugin:

Ahora, debería aparecer un nuevo plugin en tu módulo de Plugins:

2. Configuración del widget

Ve a Datos Dashboards, y ve al dashboard en el que quieres usar el widget. Una vez allí, haz clic en el botón "+" ubicado en la esquina superior derecha y haz clic en la opción de Data Profiling:

2.1. Variables para el análisis de series temporales

Utiliza el selector de variables del widget para elegir qué variables deseas perfilar. Luego, haz clic en el botón "guardar":

Nota importante: Ten en cuenta que elegir demasiadas variables puede afectar negativamente el rendimiento del widget.

2.2. Ventana temporal para el análisis de series temporales

Esto se establece a través del selector de fechas del dashboard:

2.3. Dispositivo del cual extraer las variables para el análisis de series temporales

• Dashboard dinámico:

Se selecciona a través del selector de dispositivos del dashboard:

Nota: El widget no funciona en dashboards de múltiples dispositivos.

• Dashboard estático:

Las variables seleccionadas en el selector de variables ya están asociadas a ese dispositivo en particular.

2. Generación de un informe

Después de configurar el widget, mostrará las variables y el rango de tiempo seleccionados:​

Haz clic en el botón "generar informe" para iniciar el proceso de perfilado. Esto debería tomar hasta 10 segundos para conjuntos de datos que contengan hasta 10,000 puntos. Una vez completado, el informe se cargará dentro del widget, permitiendo una interacción y análisis inmediatos.

El resultado del widget es un informe que presenta:

• Estadísticas descriptivas: Media, mediana, moda, varianza, etc.

• Calidad de datos: Valores perdidos, duplicados, unicidad.

• Análisis de correlación: Coeficiente de correlación de Pearson.

• Análisis de distribución: Histogramas.

• Interacciones de variables: Análisis de relaciones entre variables.

2.1. Descripción general

2.2. Información extendida de las variables

2.3. Interacciones

2.4. Correlación