Crear un widget de entrada manual

Envía valores o datos de contexto a una variable de Ubidots directamente desde tu dashboard.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Los dashboards pueden actuar no solo como una herramienta de monitoreo, sino también como una interfaz de usuario real para interactuar con la operación misma. Parte de esa interacción implica ingresar datos manualmente basados en eventos operativos, establecer puntos a nivel de dispositivo, modificar parámetros de cálculo o simplemente dejar un comentario sobre un comportamiento específico. Para tales casos, existe el widget de Entrada Manual.

Este tutorial explica cómo crear un widget de Entrada Manual para ingresar datos a una propiedad de dispositivo, un valor de variable o incluso contexto de variable.

Requisitos

1. Crear un widget de Entrada Manual

La Entrada Manual es un widget capaz de enviar valores con o sin contexto a una variable o propiedades de un dispositivo. Esta funcionalidad es útil como una interfaz de usuario para permitir a los usuarios insertar datos personalizados.

a. Enviar un valor a una variable:

Paso 1: Mientras estés en un dashboard, haz clic en el botón "+" en la esquina superior derecha.
Paso 2: Selecciona la opción de widget de Entrada Manual.

Paso 3: Opcionalmente, habilita la opción "Enviar información del usuario" para identificar al usuario que operó el widget de Entrada Manual registrando la información del usuario en el contexto de la variable, así:

"context": { "_action_user": { "username": <userName> "id": <user_id> } }
Paso 4: Haz clic en el botón "+ agregar entrada" y selecciona la opción "variable".

Paso 5: Agrega la variable a la que se enviarán los datos.

Paso 6: Haz clic en el encabezado de la entrada para expandir los parámetros restantes. Completa según tus necesidades:

• Nombra la entrada.

• Define los valores mínimos y máximos que deberían ser permitidos.

• Paso: Incremento mínimo permitido. Por ejemplo, si deseas ingresar números decimales, puedes definir el paso como "0.01".

Paso 7 (opcional): Al hacer clic nuevamente en el botón "+ agregar entrada", selecciona "selector de fecha/hora" para tener la opción de enviar el valor en un timestamp específico.

En la sección de apariencia de la configuración del widget:
Paso 8: Asegúrate de que todos los campos disponibles sean correctos:
Nombra tu widget de Entrada Manual.
– Ingresa una etiqueta de botón personalizada si lo deseas
– Elige una familia de fuentes.
– Si hay, ingresa un Estilo Personalizado para tu widget.

b. Enviar un valor con timestamp:

Paso 1: Mientras estés en un dashboard, haz clic en el botón "+" en la esquina superior derecha.
Paso 2: Selecciona la opción de widget de Entrada Manual.

Paso 3: Opcionalmente, habilita la opción "Enviar información del usuario" para identificar al usuario que operó el widget de Entrada Manual registrando la información del usuario en el contexto de la variable, así:

"context": { "_action_user": { "username": <userName> "id": <user_id> } }
Paso 4: Haz clic en el botón "+ agregar entrada" y selecciona la opción "variable".

Paso 5: Agrega la variable a la que se enviarán los datos.

Paso 6: Haz clic en el encabezado de la entrada para expandir los parámetros restantes. Completa según tus necesidades:

• Nombra la entrada.

• Define los valores mínimos y máximos que deberían ser permitidos.

• Paso: Incremento mínimo permitido. Por ejemplo, si deseas ingresar números decimales, puedes definir el paso como "0.01".

Paso 7: Al hacer clic nuevamente en el botón "+ agregar entrada", selecciona "selector de fecha/hora" para tener la opción de enviar el valor en un timestamp específico. Haz clic en la entrada "selector de fecha/hora" para expandir sus parámetros y configurarlos según tus necesidades:

• Estilo: Fecha y hora o solo fecha.

• Nombra esta entrada.

c. Enviar contexto a una variable:

Paso 1: Mientras estés en un dashboard, haz clic en el botón "+" en la esquina superior derecha.
Paso 2: Selecciona la opción de widget de Entrada Manual.

Paso 3: Opcionalmente, habilita la opción "Enviar información del usuario" para identificar al usuario que operó el widget de Entrada Manual registrando la información del usuario en el contexto de la variable, así:

"context": { "_action_user": { "username": <userName> "id": <user_id> } }
Paso 4: Haz clic en el botón "+ agregar entrada" y selecciona la opción "contexto".

Paso 5: Agrega la variable a la que se enviará el contexto.

Paso 6: Haz clic en el encabezado de la entrada para expandir los parámetros restantes. Completa según tus necesidades:

• Nombra la entrada.

• Inserta la clave del contexto.

Paso 7 (opcional): Al hacer clic nuevamente en el botón "+ agregar entrada", selecciona "selector de fecha/hora" para tener la opción de enviar el contexto en un timestamp específico.

En la sección de apariencia de la configuración del widget:

Paso 8: Asegúrate de que todos los campos disponibles sean correctos:
Nombra tu widget de Entrada Manual.
– Ingresa la etiqueta del botón.
– Elige una familia de fuentes.
– Si hay, ingresa un Estilo Personalizado para tu widget.

d. Establecer una propiedad de dispositivo:

Paso 1: Mientras estés en un dashboard, haz clic en el botón "+" en la esquina superior derecha.
Paso 2: Selecciona la opción de widget de Entrada Manual.

Paso 3: Opcionalmente, habilita la opción "Enviar información del usuario" para identificar al usuario que operó el widget de Entrada Manual registrando la información del usuario en el contexto de la variable, así:

"context": { "_action_user": { "username": <userName> "id": <user_id> } }
Paso 4: Haz clic en el botón "+ agregar entrada" y selecciona la opción "dispositivo".

Paso 5: Agrega el dispositivo donde se creará la propiedad.

Paso 6: Haz clic en el encabezado de la entrada para expandir los parámetros restantes. Completa según tus necesidades:

• Nombra la entrada.

• Inserta la clave de la propiedad.

Paso 7 (opcional): Al hacer clic nuevamente en el botón "+ agregar entrada", selecciona "selector de fecha/hora" para tener la opción de enviar la propiedad en un timestamp específico.

En la sección de apariencia de la configuración del widget:
Paso 8: Asegúrate de que todos los campos disponibles sean correctos:
Nombra tu widget de Entrada Manual.
– Ingresa la etiqueta del botón.
– Elige una familia de fuentes.
– Si hay, ingresa un Estilo Personalizado para tu widget.