Crear un Widget de Ejecución

```html <p>Aprende a crear un widget de Runtime que te permitirá rastrear cuánto tiempo ha estado activo tu dispositivo en un período de tiempo determinado.</p> ```

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

La información como el tiempo total activo de una máquina, si está funcionando a su potencial o no, y cuánto tiempo ha estado en funcionamiento desde su último mantenimiento, son clave para mejorar una operación y obtener una mejor visión sobre métricas como OEE.

El widget Runtime de Ubidots te permite monitorear sin esfuerzo cuánto tiempo han estado activos tus dispositivos dentro de un marco de tiempo específico. Con este widget, puedes visualizar la actividad del dispositivo, identificar tendencias y tomar decisiones basadas en datos.

En esta guía aprenderás cómo crear un widget Runtime.

Requisitos

1. Modos de Runtime

Con el widget Runtime, actualmente puedes hacer un seguimiento de la actividad de tu dispositivo de dos maneras:

• ON/OFF: Ideal para hacer un seguimiento de una variable que representa el estado de una máquina, en este modo proporcionas los valores para los estados ON y OFF. Según la configuración, el widget mostrará el total de tiempo que el dispositivo ha estado en estado ON o OFF.

Por ejemplo: Cada minuto tu máquina informa si está ON con un “1” o OFF con un “0”. Después de configurar un widget Runtime basado en esos valores, la máquina entregó diez ON consecutivos antes de enviar su primer OFF. En ese momento, el widget muestra un valor cercano a “10·00” hasta que llegue un nuevo valor ON y, una vez que lo haga, el conteo de tiempo que teníamos en 10 aumentará nuevamente.

• Uptime: Este modo rastrea el tiempo que el dispositivo ha estado activo basándose en la tasa de entrega de datos esperada. En lugar de valores específicos, el widget monitorea la tasa a la que tu dispositivo envía datos a Ubidots.

Por ejemplo: Si se espera que tu máquina "informe" un valor de salida cada minuto, y entregó diez salidas consecutivas antes de detener la entrega de datos, el widget mostrará un valor de "10·00" hasta que llegue un nuevo valor de salida, una vez que lo haga, el conteo de tiempo que quedaba en 10 aumentará nuevamente.

El widget puede mostrar valores de porcentaje o de tiempo. Cambiar el formato de datos del widget se puede hacer en la sección de "apariencia" de su configuración.

• Si se selecciona "tiempo", el widget mostrará el tiempo total que el dispositivo ha estado activo durante el período de tiempo seleccionado.

• Si, por otro lado, se selecciona "porcentaje", el widget mostrará el porcentaje de tiempo que el dispositivo ha estado activo durante el período de tiempo seleccionado.

Un ejemplo de un valor de porcentaje que se muestra:

2. Creando un widget Runtime

1. Mientras estés en un dashboard, haz clic en el botón “+” en la esquina superior derecha de la pantalla.

2. Busca la opción “Runtime” y haz clic en ella.

3. Mientras estés en la pestaña de “configuración”, haz clic en el botón “+ agregar variable” y busca la variable que deseas rastrear dentro de su dispositivo contenedor.

4. Haz clic en el botón “tipo de runtime” para definir el comportamiento del widget.

5. Selecciona el modo de operación del widget. Actualmente hay dos opciones disponibles, “ON/OFF” y “uptime”, que se explican en la primera sección de esta guía.

Si se seleccionó “ON/OFF”, sigue estos pasos:

• Ingresa los valores que corresponden al estado ON y OFF de tu dispositivo.

• Selecciona si el widget mostrará la suma de tiempo de los valores ON o de los valores OFF.

• Selecciona la unidad de tiempo en la que el widget mostrará sus valores. Haz clic en el botón “aceptar” para continuar con la configuración del widget.

Si se seleccionó “uptime”, sigue este paso:

• Selecciona el “período de uptime” en el que el widget verificará la actividad. Este valor debería ser idealmente el mismo que la tasa a la que se espera que tu variable/dispositivo envíe datos a Ubidots.

• Selecciona la unidad de tiempo en la que el widget mostrará sus valores. Haz clic en el botón “aceptar” para continuar con la configuración del widget.

6. Selecciona el período de tiempo en el que el widget verificará activamente la actividad del dispositivo.

7. Finalmente, configura cómo se verá tu widget moviéndote a la pestaña de “apariencia”.

Nota importante:

En la sección de "apariencia" puedes configurar si el widget mostrará sus valores como tiempo o como porcentaje. Por ejemplo, nuestro dispositivo ha estado activo durante 1799.01 horas en los últimos tres meses y hemos configurado el widget para trabajar en base horaria. Esto es lo que se mostraría, dependiendo del formato de datos seleccionado, en este ejemplo:

• Tiempo: 1799.01

• Porcentaje: 82.14%