Todas las coleccionesRecursos técnicos
Control de dispositivos usando MQTT

Aprende a controlar dispositivos directamente desde un tablero de Ubidots usando MQTT

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Usar los widgets de control en un tablero de Ubidots permite a los desarrolladores controlar fácilmente un sistema o entorno. Los widgets de control disponibles en Ubidots son el Interruptor, el Deslizador y el de Entrada Manual:

Aprende más sobre automatización con Ubidots creando triggers de activación en el módulo de Eventos de Ubidots.

Para controlar cualquier dispositivo desde tu tablero de Ubidots, sigue los pasos a continuación.

1. Crear una Variable de Control

Inicia sesión en tu cuenta de Ubidots, o comienza tu prueba gratuita de 30 días aquí.

1. Ve a la sección "Dispositivos" haciendo clic en la pestaña "Dispositivos". Y, crea un nuevo dispositivo simplemente con el ícono "+" ubicado en la parte superior derecha de la interfaz.

2. Para controlar cualquier dispositivo, primero necesitamos crear una variable en el dispositivo. En consecuencia, creemos un dispositivo "En Blanco"

3. Luego, ingresa al dispositivo recién creado para agregar una nueva variable. Selecciona "Agregar variable" y crea una nueva "Variable en Bruto."

4. Asigna un nombre a la variable, en este caso la llamamos "switch".

NOTA IMPORTANTE:
La Etiqueta API de la Variable es el identificador que usan los códigos de ejemplo a continuación para controlar tanto el dispositivo final como el widget de control en el tablero.

2. Agregar una Variable de Control al Tablero

1. Ve a la sección de tableros haciendo clic en la sección "Tablero" de la pestaña "Gestión de Dispositivos" en la barra de navegación principal del Administrador.

2. En la parte superior derecha de la interfaz, encontrarás el ícono "+" para crear un widget.

3. En la sección "¿Cómo te gustaría ver tus datos?" selecciona "Control". Tenemos dos tipos de widget para controlar tus dispositivos, "Switch" y "Slider". Para este ejemplo, vamos a usar "Switch".

4. Selecciona el dispositivo y la variable que deseas controlar. En este tutorial seleccionaremos el "Nuevo Dispositivo" creado previamente y "switch" y presiona "Terminar".

5. Ahora podrás visualizar el widget creado. Una vez que termines esta guía, podrás controlar tu dispositivo a través de este interruptor.

3. Código de Ejemplo de Control MQTT

La siguiente guía es un simple ejemplo de MQTT usando el simulador "MQTTLens".

Primero, el broker MQTT de Ubidots está disponible en la siguiente URL:

industrial.api.ubidots.com

Puerto: 1883

NOTA: Para obtener más información sobre la Referencia API de MQTT de Ubidots, haz clic aquí.

Para interactuar con el Broker MQTT de Ubidots, necesitarás un TOKEN. La forma más fácil de encontrar tu TOKEN único es seleccionar “Credenciales API” en el menú desplegable de usuario o haz clic aquí para obtener instrucciones adicionales:

NOTA IMPORTANTE: Para conectarse a nuestro broker MQTT, usa tu TOKEN de Ubidots como el nombre de usuario y la contraseña de MQTT.

Credenciales MQTT Ubidots
nombre de usuario –> TOKEN
contraseña –> TOKEN

1. Descarga y abre el MQTTLens y selecciona el ícono "+" que se muestra a continuación para "Agregar una conexión".

2. Completa los campos proporcionados con la información requerida a continuación:

• Nombre de la conexión: Ubidots Broker (también, puedes poner el nombre que desees).

• Nombre del host: industrial.api.ubidots.com

• Puerto: 1883

• Nombre de usuario: Ubidots TOKEN

• Contraseña: Ubidots TOKEN

Después de completar cada campo, los detalles de la conexión deberían verse como sigue:

Una vez que hayas completado todos los campos, selecciona "CREAR CONEXIÓN".

Una vez que el cliente MQTT esté autenticado correctamente y conectado, deberías poder ver el ícono verde a la derecha del nombre del cliente asignado, en este caso "Ubidots Broker".

Ahora puedes suscribirte a una variable cuando las variables reciben datos.

3. Asigna el TÓPICO deseado para establecer la suscripción en el campo Suscribir:

• Estructura de formato del TÓPICO:

/v1.6/devices/{LABEL_DEVICE}/{LABEL_VARIABLE}/lv

Esto devolverá el último valor de la variable como un valor flotante único.

Siguiendo la guía, nuestra LABEL_DEVICE debería ser "new-device" y la LABEL_VARIABLE debería ser "switch", como puedes ver en la imagen a continuación:

Después de asignar el TÓPICO en el campo de suscripción, presiona el botón "SUSCRIBIR":

Ahora podrás recibir mensajes de Ubidots una vez que se haya hecho clic en el widget de control para encender o apagar:

Si eres un aprendiz visual, también puedes ver este video tutorial.

NOTA: Para obtener más información sobre nuestras solicitudes MQTT, lee la Documentación.