Conectar un LinkIt Smart 7688 Duo a Ubidots a través de MQTT
Conectar un LinkIt Smart 7688 Duo a Ubidots a través de MQTT

Aprende a configurar y conectar la placa LinkIt Smart 7688 con Ubidots a través de MQTT.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El LinkIt Smart 7688 Duo es una placa de desarrollo abierta basada en MT7688 y ATmega32u4. Esta placa es compatible con los bocetos de YUN, Smart Duo tiene una distribución de Linux OpenWrt. El hardware viene preinstalado con muchos paquetes de software para dispositivos IoT, incluyendo soporte para Python, Node.js y el lenguaje C.

Siguiendo esta guía podrás publicar & suscribirte a datos desde/hacia Ubidots usando LinkIt Smart 7688 Duo en solo un par de minutos.

Requisitos

Paso a Paso

1. Configuración de Hardware/Sistema

2. Enviar (PUBLICAR) Datos a Ubidots

3. Recibir (SUSCRIBIR) Datos de Ubidots

4. Resumen

1. Configuración de Hardware/Sistema

Esta guía utiliza el sistema operativo Windows, si estás trabajando con MAC o Linux, por favor ve a este enlace para encontrar los pasos de hardware y sistema que coincidan con tu SO.

1. Descarga e instala PuTTY

2. Para poder establecer la comunicación con la placa usando tu computadora, necesitarás instalar los controladores requeridos. Por favor, consulta esta página para descargar los controladores según tu sistema operativo preferido.

Si tienes problemas con el controlador más reciente, intenta instalar una versión anterior aquí.

3. Con todos los controladores descargados, instálalos haciendo clic en el instalador descargado junto con los controladores.

4. Establece la conexión con la placa conectando el adaptador USB a TTL con la placa LinkIt Smart siguiendo la tabla a continuación.

5. Después de establecer la conexión, conecta el puerto USB a tu computadora. Luego, abre el administrador de dispositivos de tu computadora con Windows y nota el puerto COM asignado. El número de puerto puede variar en diferentes computadoras con múltiples puertos.

6. Lanza el terminal PuTTY e ingresa el número de puerto COM del dispositivo USB encontrado en el administrador de dispositivos. Luego, haz clic en el botón de opción Serial y escribe 57600 en el campo Speed. Para finalizar, presiona "Open"

7. Ahora puedes acceder al LinkIt Smart usando comunicación serial.

Con la consola del terminal Putty ya abierta y teniendo acceso a la placa LinkIt, es hora de configurar el sistema para crear los scripts que se encargarán de las solicitudes de publicar y suscribir desde/hacia Ubidots.

8. Ejecuta los comandos a continuación en la consola del terminal Putty.

opkg updateopkg install nodenpm install mqtt --save

NOTA IMPORTANTE:
Si tienes algún problema siguiendo los pasos anteriores, por favor consulta esta guía para detalles adicionales para cada paso en diferentes sistemas operativos.

2. Enviar (PUBLICAR) Datos a Ubidots

1. Crea y ejecuta un script JS en la consola del terminal putty. Para crear el script, escribe el siguiente comando:

nano ubidots_publish.js

2. Luego, en la nueva ventana del editor, pega el código a continuación y asigna tu TOKEN de Ubidots donde se indica.

const mqtt = require("mqtt");const TOKEN = "xxxxxxxxxxxx";const DEVICE_LABEL = "my-new-device";const BROKER = 'mqtt://industrial.api.ubidots.com';const TOPIC = `/v1.6/devices/${DEVICE_LABEL}`;let payload = {"my-sensor": 71};payload = JSON.stringify(payload);var client  = mqtt.connect(BROKER, {username: TOKEN, password:""});client.publish(TOPIC, payload, {'qos': 1, 'retain': true},    function (error, response) {        console.log(response);    });

Para finalizar, guarda los cambios realizados.

3. Ejecuta el script ejecutando el siguiente comando:

node ubidots_publish.js

En este punto deberías poder ver datos publicados en tu cuenta de Ubidots dentro de un dispositivo llamado "my-new-device".

3. Recibir (SUSCRIBIR) Datos de Ubidots

1. Crea y ejecuta un script JS en la consola del terminal putty. Para crear el script, escribe el siguiente comando:

nano ubidots_subscribe.js

2. Luego, en la nueva ventana del editor, pega el código a continuación. Una vez que hayas pegado el código, asegúrate de asignar los siguientes parámetros:

const mqtt = require("mqtt");const TOKEN = "xxxxxxxxxxxx";const DEVICE_LABEL = "my-new-device";const VARIABLE_LABEL = "my-sensor";const BROKER = 'mqtt://industrial.api.ubidots.com';var client  = mqtt.connect(BROKER, {username: TOKEN, password:""});client.subscribe({"/v1.6/devices/my-new-device/my-sensor/lv": 1}, function(err, granted) {    console.log(granted);});client.on('message', function(topic, message, packet) {    //aquí puedes procesar actualizaciones del broker});

Para finalizar, guarda los cambios realizados.

3. Ejecuta el script ejecutando el siguiente comando:

node ubidots_subscribe.js

En este punto, podrás ver en la consola del terminal Putty el último valor de la variable especificada en el código que fue recibido en Ubidots

4. Resumen

Con este simple tutorial puedes PUBLICAR & SUSCRIBIRTE a datos desde/hacia Ubidots con la facilidad del LinkIt Smart 7688 Duo. Si deseas manejar más información como contexto o marca de tiempo en tu solicitud, consulta la Referencia de la API MQTT de Ubidots.

¡Ahora es el momento de crear Dashboards de Ubidots para visualizar tus datos y desplegar tu solución IoT! ¡Feliz Hackeo! :)