Zonas del Mapa

Aprende todo sobre las zonas del widget de Mapa: una forma de enriquecer visualmente los datos posicionales de tus dispositivos.

David Sepúlveda avatar
Escrito por David Sepúlveda
Actualizado hace más de una semana

Para los dueños de grandes flotas basadas en posiciones fijas, monitorear todos los dispositivos se convierte en una tarea operativa pesada. Mientras que el motor de Eventos está diseñado para alertar cuando se cumplen condiciones inusuales en cada dispositivo, también es importante, a simple vista, saber si la salud de tu flota está dentro de los límites aceptados. Para esto son las zonas del widget de Mapa: trazar zonas coloridas que unen un grupo de dispositivos (o todos ellos), realizar agregaciones a lo largo del último valor de una variable en los dispositivos y responder a una lógica de color basada en esos resultados de agregación.

Requisitos

1. ¿Qué son las zonas?

Una zona es un área definida dentro del mapa que encierra visualmente los dispositivos en un grupo de Marcadores. Las zonas actúan como una segunda capa que se encuentra sobre el mapa, pueden tener un color fijo o reaccionar al color basado en un valor de variable fijo o una métrica de Zona, calcular Métricas a través de variables en los dispositivos del grupo de Marcadores o incluso actuar sobre Acciones como hacer clic o doble clic, brindándote no solo retroalimentación visual sobre tu flota, sino también permitiéndote interactuar con el widget.

Sigue las secciones a continuación para aprender cómo configurar la Zona de un grupo de Marcadores, sus métricas, color y acciones.

2. Configuración de una zona

Para encontrar el modal de configuración de Zonas y configurarlo, sigue estos pasos:

Paso 1: Crea o edita un widget de Mapa como se describe aquí.
Paso 2: Crea o edita un grupo de Marcadores. Necesitarás al menos haber seleccionado los dispositivos del grupo de marcadores.
Paso 3: Haz clic en la opción de Zona del grupo de Marcadores. Se abrirá una nueva ventana modal.

Cuando se abra el modal, se te pedirá permitir que el navegador acceda a tu ubicación, es recomendable aceptarlo para que el mapa se centre en tu posición actual. De forma predeterminada, también se abrirá en la pestaña de Configuración que contiene el mapa donde se va a dibujar la zona. Como referencia guía, el Mapa en esa vista cargará los dispositivos en el grupo de Marcadores, facilitando el proceso de dibujo de la zona alrededor de los dispositivos.

Para dibujar la Zona, tienes 2 opciones: polígono o círculo centrado.

2.1. Polígono: Una colección de puntos que forman un área cerrada

2.2. Círculo centrado:

En este punto puedes guardar la zona y verla reflejada en el mapa, o continuar configurando las otras pestañas: Métricas, color y acciones.

3. Métricas de la Zona

Métricas es la siguiente pestaña en el modal de Zonas de Mapa después de las configuraciones básicas y obligatorias en la pestaña Configuración. Las métricas te permiten calcular valores agregados basados en una variable fija o en una común a todos los dispositivos en el grupo de Marcadores.
Para configurar Métricas, sigue estos pasos:

Paso 1: Haz clic en Agregar Métrica.
Paso 2: Nombra la Métrica en el campo Nombre de pantalla.
Paso 3: Selecciona el tipo de Fuente y completa la opción según la siguiente tabla. Las opciones son:

Tipo de fuente

Etiqueta del dispositivo

Etiqueta de la variable

Agregación

Grupo de Marcadores

NA

Etiqueta de la variable común a todos los dispositivos en el grupo de Marcadores de los que se recuperarán los datos para calcular el valor agregado de la Métrica.

Promedio, Mínimo, Máximo, Suma o Conteo de los últimos valores de la etiqueta de la variable común a todos los dispositivos en el grupo de Marcadores. Por el momento, la agregación del valor de Métricas para el Grupo de Marcadores no responderá al rango de fecha y hora seleccionado en el tablero.

Dispositivo único

Dispositivo fijo

Grupo de Marcadores [predeterminado]: Utilizará todos los dispositivos en el grupo de Marcadores para calcular la métrica.

• Dispositivo único: La Métrica se calculará a partir de un dispositivo y variable fijos

Paso 4: Basado en la selección del Paso 3:

• Grupo de Marcadores: Ingresa la etiqueta de la Variable común a todos los dispositivos en el grupo de Marcadores de los que se recuperarán los datos para calcular el valor agregado de la Métrica.

• Dispositivo único: Ingresa el Dispositivo fijo y la etiqueta de la Variable de los que se recuperarán los datos para calcular el valor agregado de la Métrica.

Paso 5: Selecciona la agregación para realizar sobre los datos según las instrucciones de las selecciones anteriores:

• Grupo de Marcadores: Promedio, Min, Max, Suma o Conteo de los últimos valores de la etiqueta de la variable común a todos los dispositivos en el grupo de Marcadores. Por el momento, la agregación del valor de Métricas para el Grupo de Marcadores no responderá al rango de fecha y hora seleccionado en el tablero.

• Dispositivo único: Último valor, Promedio, Min, Max, Suma o Conteo del Dispositivo fijo y la Variable durante el período seleccionado en el selector de fecha y hora del tablero.

4. Color de la Zona

La Zona puede operar en 2 modos de color diferentes: Configurado por zona o Lógica de color. Para configurarlo, ve a la pestaña Color y sigue estos pasos:

Paso 1: Selecciona el modo de Color para Configurado por zona o Lógica de color.
Paso 2: Basado en la selección del Paso 1:

Configurado por zona: Color fijo y opacidad para la Zona.

– Lógica de color: rango de valores mapeados a colores específicos. Por defecto, el valor de entrada para la Lógica de color es el de la primera Métrica en la lista.
NOTA: el campo de texto izquierdo en la primera fila y el campo de texto derecho en la última fila pueden dejarse vacíos para denotar menos infinito y más infinito, respectivamente.

5. Acciones de la Zona

Hay 4 tipos diferentes de disparadores de Acciones:

• Al cargar

• Al pasar el cursor

• Al hacer clic

• Al hacer doble clic

Todos ellos pueden realizar cualquiera de las siguientes Acciones:

– No hacer nada [predeterminado]: el disparador de Acción no tendrá ningún efecto
– Mostrar métricas: abrirá una ventana emergente en el tablero que muestra la Métrica configurada para la Zona.
– Ir al Dispositivo: te pedirá que ingreses la etiqueta del Dispositivo al que deseas ser redirigido al ejecutar el disparador de Acción.
– Ir al Tablero: te pedirá que ingreses el Tablero al que deseas ser redirigido al ejecutar el disparador de Acción.