Plugins: Realiza copias de seguridad de tus datos de Ubidots con AWS S3
Plugins: Realiza copias de seguridad de tus datos de Ubidots con AWS S3

Haga una copia de seguridad de los datos de su cuenta de Ubidots en AWS S3.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Ubidots y AWS se han asociado para crear una integración preconstruida que permite a los usuarios enviar fácilmente datos de sensores de Ubidots a AWS S3, utilizando Plugins.

En este tutorial, aprenderás cómo conectar tu cuenta de AWS a Ubidots creando un usuario y una política con los permisos requeridos para esa conexión, y para dar acceso a un bucket específico de S3.

Requisitos

1. Recupera tus claves de acceso de AWS

Para recuperar las claves de acceso de AWS, necesitas crear un usuario en la consola, asignarle una política y luego crear claves de acceso de AWS para él. Ve a tu Gestión de IAM de AWS, haz clic en la opción “usuarios” en el panel izquierdo, luego en agregar usuarios, y sigue estos pasos:

1. Dale un nombre al usuario y haz clic en siguiente.

2. Selecciona Adjuntar políticas directamente y luego haz clic en crear política.

3. Selecciona JSON.

4. Ingresa el siguiente JSON reemplazando <bucket-name> con el nombre del bucket al que Ubidots debería tener acceso para enviar datos y, también reemplaza el campo <AccountId> por el número de ID de cuenta que encuentras en tu perfil en AWS.

{    "Version": "2012-10-17",    "Statement": [        {            "Sid": "VisualEditor0",            "Effect": "Allow",            "Action": [                "iam:GetRole",                "iam:CreateRole",                "iam:PutRolePolicy",                "iam:ListRolePolicies"            ],            "Resource": "arn:aws:iam::<AccountId>:role/Ubidots*"        },        {            "Sid": "ListObjectsInBucket",            "Effect": "Allow",            "Action": [                "s3:ListBucket"            ],            "Resource": [                "arn:aws:s3:::<bucket-name>"            ]        },        {            "Sid": "AllObjectActions",            "Effect": "Allow",            "Action": "s3:*Object",            "Resource": [                "arn:aws:s3:::<bucket-name>/*"            ]        }    ]}
  5. Haz clic en siguiente y luego en revisar

6. Ingresa un nombre para la política y haz clic en crear política

7. Regresa a la pestaña de creación de usuario y actualiza la lista de políticas.

8. Selecciona la política creada en el paso 6 y haz clic en crear usuario

9. Una vez que se cree el usuario, desplázate hacia abajo hasta "claves de acceso" y haz clic en crear clave de acceso

10. Selecciona servicio de terceros, haz clic en la casilla de verificación que se abrirá en la parte inferior,

11. Haz clic en siguiente y luego en crear clave de acceso.

12. Copia el “ID de clave de acceso” y la “clave de acceso secreta” que se utilizarán más adelante para completar el Plugin de AWS en la plataforma Ubidots. También puedes descargar las claves con el botón Descargar .csv.

2. Creando un Plugin de Respaldo de AWS S3

Paso 1: En tu cuenta de Ubidots, ve a la pestaña "Dispositivos", haz clic en "Plugins", luego haz clic en el ícono "+" para crear un nuevo Plugin. Busca el Respaldo de AWS S3, haz clic en él y sigue los pasos en pantalla:

Paso 2: Aparecerá una ventana de autenticación. Ingresa tu ID de clave de acceso y clave de acceso secreta de AWS creadas anteriormente en esta guía. Al ingresar tus claves de acceso de AWS, Ubidots configurará automáticamente los recursos requeridos en AWS para completar la integración.

NOTA IMPORTANTE: Como medida de seguridad, Ubidots NO almacena ningún ID de clave de acceso de AWS ni claves secretas. El permiso con las claves de acceso se utiliza solo una vez al principio de la configuración de un Plugin para crear un rol restringido en AWS y configurar de manera segura los recursos de AWS para transmitir datos a Ubidots. Si prefieres no proporcionar tus claves de AWS, se puede configurar una integración avanzada utilizando el Rol de IAM de AWS y esta guía de usuario.

Paso 3: Después de una autenticación exitosa, aparecerán las opciones de configuración del plugin:

• Respaldar datos de: Este menú desplegable define la fuente de los datos de respaldo. Las opciones posibles son: Dispositivos, Organizaciones, Grupos de Dispositivos, y Tipos de Dispositivos. La opción Dispositivos respaldará datos de todos los dispositivos. Las últimas tres opciones respaldan datos de una sola entidad.

• Región de AWS: La región de AWS donde actualmente usas almacenamiento de AWS S3, o planeas usarlo.

• Nombre del Bucket S3: Tu bucket S3 de tu cuenta de AWS. Por favor nota: El bucket debe existir en tu cuenta de AWS y la cuenta de AWS conectada debe tener permisos para acceder a este bucket S3, de lo contrario, el plugin fallará.

• Ruta de Carga: La ruta en el bucket S3 a la que se cargará el respaldo. Por favor nota: La Ruta de Carga no puede comenzar ni terminar con un "/".

• Rango de fechas: El rango de tiempo de los datos que se respaldan y se cargan en S3.

• Respaldar cada: La frecuencia del respaldo.

• En: El día o día del mes en que se ejecuta el respaldo.

• A las: La hora en que se ejecuta el respaldo.

• Zona horaria: La zona horaria del campo "A las".

• Token de Ubidots: Selecciona el token de Ubidots que te gustaría usar para este plugin.

Ubidots no creará ningún recurso en tu cuenta de AWS. El plugin carga un archivo csv en la ubicación especificada definida por el nombre del bucket S3 y la ruta de carga. Pueden surgir costos debido a la transmisión de datos.

Paso 4: Finaliza el proceso y un nuevo plugin aparecerá en la lista de Plugins.

El plugin recopila y compila regularmente los datos de las entidades de datos seleccionadas de Ubidots en un archivo csv. Este archivo csv se carga luego en la ruta de carga en el bucket S3 definido en tu cuenta de AWS.

3. Editando el Plugin

Para editar el Plugin, simplemente haz clic en el botón Editar en la vista de lista de Plugins:

Los mismos campos "Entrada" que aparecieron durante el proceso de creación aparecerán. Ten en cuenta que, cada vez que se actualiza el Plugin, se ejecutará un script de aprovisionamiento, sobrescribiendo los atributos actuales.

4. Costos del Plugin

Este plugin consume puntos cada vez que se realiza un respaldo. Para aprender cómo se factura la extracción de datos, consulta aquí.

5. Comentarios y sugerencias

No dudes en publicar preguntas o sugerencias en nuestro portal de la comunidad, o envíanos un correo a support@ubidots.com.

Aprende más sobre otros plugins: