Conectar un Arduino Yún a Ubidots a través de TCP/UDP

Aprende a configurar el Arduino Yún con Ubidots para enviar o recibir datos a/de la plataforma Ubidots.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El Arduino Yun es una placa de microcontrolador con el chip tradicional de Arduino (ATmega32u4) y un Atheros AR9331 que ejecuta una distribución de Linux basada en OpenWrt. La Ubidots-Arduino-YUN es una biblioteca de Arduino disponible para ayudar a conectar e interactuar con los datos de los sensores utilizando la Plataforma de Desarrollo y Despliegue de Aplicaciones IoT de Ubidots.

NOTA IMPORTANTE: Durante las pruebas de esta biblioteca de muestra, notamos que debido a la arquitectura de hardware, la biblioteca presenta inconsistencias al hacer una solicitud POST y una solicitud GET dentro del mismo código. Si encuentras la solución a esta inconsistencia, te invitamos a hacer un Pull Request para nuestra revisión.

Requisitos

NOTA: Ubidots invierte tiempo y recursos para hacer que esta biblioteca de código abierto funcione. Sin embargo, no podemos ser responsables de su estabilidad ya que se ejecuta en productos de terceros. Por favor, contacta directamente al fabricante de hardware para cualquier consulta relacionada con el dispositivo.

Paso a Paso

1. Configurando el Arduino IDE
2. Enviando (POST) datos a Ubidots
3. Recibiendo (GET) datos de Ubidots
4. Resumen

1. Configurando el Arduino IDE

Esta guía asume que tu Yun está conectado a una red WiFi con acceso a Internet. Si aún no lo está, consulta la guía de Arduino para configurar la conectividad WiFi del Yun.

1. Descarga la Biblioteca de Ubidots Arduino YUN e instálala. Para una explicación detallada de cómo instalar bibliotecas usando el Arduino IDE, consulta esta guía

2. Enviando (POST) datos a Ubidots

Con el siguiente código de muestra podrás publicar las lecturas ANALÓGICAS tomadas del puerto analógico de la placa Arduino YUN.

1. Para publicar tu primer dot en Ubidots desde el hardware, abre el Arduino IDE y pega el código de muestra a continuación. Una vez que hayas pegado el código, necesitarás asignar tu único TOKEN de Ubidots donde se indica en el código de muestra.

// This example is to save a variable to the Ubidots API/**************************************** * Include Libraries ****************************************/#include <UbidotsYUN.h>/**************************************** * Define Constants ****************************************/#define TOKEN "YOUR_TOKEN_HERE"#define VARIABLE_LABEL "temperature"  // Change for your variable label desiredUbidots client(TOKEN);/**************************************** * Auxiliar Functions ****************************************///Put here your auxiliar functions/**************************************** * Main Functions ****************************************/void setup() {  client.init();  Serial.begin(9600);}void loop() {  float value = analogRead(A0);  client.add(VARIABLE_LABEL, value); // Change for your variable name  client.sendAll();  delay(1000);}

2. Verifica tu código dentro del Arduino IDE. Para hacer esto, en la esquina superior izquierda de nuestro Arduino IDE verás el icono de "Marca de Verificación", presiónalo para verificar tu código.

3. Sube el código a tu Arduino YUN. Para hacer esto, elige el icono de "flecha derecha" al lado del icono de "marca de verificación".

4. Para verificar la conectividad del dispositivo y que los datos se están enviando, abre el monitor serial seleccionando el icono de "lupa" en la esquina superior derecha del Arduino IDE para ver los registros de conectividad.

5. Confirma tus datos en Ubidots. Regresa a tu cuenta de Ubidots para ver los datos publicados en tu cuenta de Ubidots, creando automáticamente un nuevo dispositivo, llamado "yun," y cualquier variable ubicada en el dispositivo.

3. Recibiendo (GET) datos de Ubidots

Con el siguiente código de muestra podrás obtener un valor de Ubidots para comenzar a controlar cualquier activo que desees con tu hardware.

1. Para comenzar a obtener valores de Ubidots, abre el Arduino IDE y pega el código de muestra a continuación. Una vez que hayas pegado el código, asegúrate de asignar los siguientes parámetros:

// This example is to obtain a variable value from Ubidots/**************************************** * Include Libraries ****************************************/#include <UbidotsYUN.h>/**************************************** * Define Constants ****************************************/#define TOKEN "YOUR_TOKEN_HERE"#define DEVICE_LABEL "device_label_here" // Assign the device containing the variable you want to GET#define VARIABLE_LABEL "variable_label_here" // Assign the variable you want to GETUbidots client(TOKEN);/**************************************** * Auxiliar Functions ****************************************///Put here your auxiliar functions/**************************************** * Main Functions ****************************************/void setup() {  client.init();  Serial.begin(9600);}void loop() {  float value = client.getValue(DEVICE_LABEL, VARIABLE_LABEL);  Serial.print("the value obtained is: ");  Serial.println(value);  /* Print value with 5 decimal points precision */  //Serial.println(value, 5);  delay(5000);}

2. Verifica & Sube el código a la placa siguiendo los mismos pasos proporcionados en el paso POST anterior.

3. Para verificar la conectividad del dispositivo y que los datos se están recibiendo, abre el monitor serial seleccionando el icono de "lupa" en la esquina superior derecha del Arduino IDE para ver los registros de conectividad.

4. En este punto, deberías poder ver el último valor recibido en Ubidots de la variable especificada en el código de muestra anterior.

4. Resumen

Con este simple tutorial podemos POST & GET datos hacia/desde Ubidots con la facilidad del Arduino IDE y un Arduino YUN. Si deseas encontrar más ejemplos para manejar valores de contexto o timestamp en tu solicitud, consulta la documentación de Ubidots con el Arduino YUN haciendo clic aquí.

¡Ahora es momento de crear Dashboards de Ubidots para visualizar tus datos y desplegar tu solución IoT! ¡Feliz Hackeo! :)