Conectar un Gateway IoT Dragino a Ubidots a través de TCP/UDP
Conectar un Gateway IoT Dragino a Ubidots a través de TCP/UDP

Aprende a configurar y conectar un Gateway Dragino a la plataforma de aplicación IoT de Ubidots a través de TCP/UDP.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Dragino es un dispositivo IoT con Linux embebido. Es una placa base de hardware abierto de bajo costo para microcontroladores con capacidades completas de Ethernet y WiFi 802.11 b/g/n.

Requisitos

Paso a Paso

1. Configurando el Dragino

2. Configurando el Arduino IDE

3. Enviando (POST) Datos a Ubidots

4. Recibiendo (GET) Datos de Ubidots

5. Resumen

1. Configurando el Dragino

1. Conecta tu Dragino a la fuente de alimentación, ten cuidado de usar el adaptador de CC correcto de Dragino.

2. Usando tu computadora, escanea la red wifi Arduino-Yun no segura para comenzar a configurar el “Dragino”.

3. Conéctate a la red gratuita y abre un nuevo navegador web. En el navegador, ingresa 192.168.240.1 en la barra de URL. Este comando abrirá la página de configuración del Dragino. La contraseña predeterminada para el dispositivo Dragino es “arduino”.

4. Una vez conectado al dispositivo a través del navegador web, haz clic en “sistema

5. Especifica los Parámetros Inalámbricos de tu conexión Wi-Fi segura, luego presiona “configurar y reiniciar”. Esto puede tardar varios minutos en completarse, por favor ten paciencia.

2. Configurando el Arduino IDE

Los módulos Dragino son los mismos que Arduino YÚN, así que usaremos la misma biblioteca Ubidots para Arduino Yun al trabajar con el Dragino.

1. Descarga la Biblioteca Ubidots para Arduino YUN e instálala usando el Arduino IDE. Para una explicación detallada de cómo instalar bibliotecas usando el Arduino IDE, consulta esta guía

3. Enviando (POST) Datos a Ubidots

Con el siguiente código de ejemplo podrás publicar las lecturas ANALÓGICAS tomadas del puerto analógico A0 del Dragino.

1. Para publicar tu primer dot en Ubidots desde el Dragino, abre el Arduino IDE y pega el código de ejemplo a continuación. Una vez que hayas pegado el código, necesitarás asignar tu único TOKEN de Ubidots donde se indica en el código de ejemplo.

// Este ejemplo es para guardar una variable en la API de Ubidots/**************************************** * Incluir Bibliotecas ****************************************/#include <UbidotsYUN.h>/**************************************** * Definir Constantes ****************************************/#define TOKEN "YOUR_TOKEN_HERE"#define VARIABLE_LABEL "temperature"  // Cambia por la etiqueta de tu variable deseadaUbidots client(TOKEN);/**************************************** * Funciones Auxiliares ****************************************///Pon aquí tus funciones auxiliares/**************************************** * Funciones Principales ****************************************/void setup() {  client.init();  Serial.begin(9600);}void loop() {  float value = analogRead(A0);  client.add(VARIABLE_LABEL, value); // Cambia por el nombre de tu variable  client.sendAll();  delay(1000);}

2. Verifica tu código dentro del Arduino IDE. Para hacer esto, en la esquina superior izquierda de nuestro Arduino IDE verás el ícono de "Marca de Verificación"; presiona para verificar tu código.

3. Sube el código a tu Dragino. Para hacer esto, elige el ícono de "flecha derecha" al lado del ícono de "marca de verificación".

4. Para verificar la conectividad del dispositivo y que los datos se están enviando, abre el monitor serial seleccionando el ícono de "lupa" en la esquina superior derecha del Arduino IDE para ver los registros de conectividad.

5. Confirma tus datos en Ubidots. Regresa a tu cuenta de Ubidots para ver los datos publicados en tu cuenta de Ubidots, creando automáticamente un nuevo dispositivo, llamado "yun" y cualquier variable enviada a través del código del dispositivo.

Si deseas asignar un nombre o etiqueta diferente a tu dispositivo, puedes ajustarlos directamente en setup de tu código en las siguientes líneas:

• Para cambiar el Nombre del Dispositivo:

client.setDeviceName("New_name");
  • Para cambiar la Etiqueta del Dispositivo:

client.setDeviceLabel("New_label");

4. Recibiendo (GET) Datos de Ubidots

Con el siguiente código de ejemplo podrás obtener un valor de Ubidots para comenzar a controlar cualquier activo que desees con tu hardware.

1. Para comenzar a obtener valores de Ubidots, abre el Arduino IDE y pega el código de ejemplo a continuación. Una vez que hayas pegado el código, asegúrate de asignar los siguientes parámetros:

// Este ejemplo es para obtener el valor de una variable de Ubidots/**************************************** * Incluir Bibliotecas ****************************************/#include <UbidotsYUN.h>/**************************************** * Definir Constantes ****************************************/#define TOKEN "YOUR_TOKEN_HERE"#define DEVICE_LABEL "device_label_here" // Asigna el dispositivo que contiene la variable que deseas OBTENER#define VARIABLE_LABEL "variable_label_here" // Asigna la variable que deseas OBTENERUbidots client(TOKEN);/**************************************** * Funciones Auxiliares ****************************************///Pon aquí tus funciones auxiliares/**************************************** * Funciones Principales ****************************************/void setup() {  client.init();  Serial.begin(9600);}void loop() {  float value = client.getValue(DEVICE_LABEL, VARIABLE_LABEL);  Serial.print("el valor obtenido es: ");  Serial.println(value);  /* Imprimir valor con 5 puntos decimales de precisión */  //Serial.println(value, 5);  delay(5000);}

2. Verifica & Sube el código a la placa siguiendo los mismos pasos proporcionados en el paso POST anterior.

3. Para verificar la conectividad del dispositivo y que los datos se están recibiendo, abre el monitor serial seleccionando el ícono de "lupa" en la esquina superior derecha del Arduino IDE para ver los registros de conectividad.

4. En el Monitor Serial, verás el último valor recibido en Ubidots de la variable especificada en el código de programación utilizado en el dispositivo.

5. Resumen

Con este simple tutorial puedes POST & GET datos a/de Ubidots con la facilidad del Arduino IDE y un Dragino. Si deseas encontrar más ejemplos para manejar valores de contexto o timestamp en tu solicitud, consulta la documentación de Ubidots con la biblioteca de Arduino YUN utilizada haciendo clic aquí.

¡Ahora es el momento de crear Dashboards de Ubidots para visualizar tus datos y desplegar tu solución IoT! ¡Feliz Hackeo! :)